Газета,
которая объединяет

Иных уж нет. А тех – «долечат»

В Воронеже разбираются с незаконными нестационарными объектами
Рубрика: Экономика№ 72 (1932) от
Автор: Ольга Козлова

Далеко не все павильоны и киоски, мимо которых воронежцы ходят каждый день, стоят на своем месте по праву. Например, кафе «Миг» на улице Кольцовской у дома 82 давно пора было снести. Что управа Ленинского района и начала делать 10 июля.

Три года ждут

Нестационарный торговый объект (НТО) был установлен на основании ордера, срок действия которого истек в 2008 году. Однако владельцы павильона с решением «снести, нельзя оставить» не соглашались до последнего.

– Судебное решение было вынесено в отношении другого человека: предыдущего владельца НТО Галины Шевалдиной, – рассказывает нынешний владелец «Мига» Геннадий Колышкин. – Так почему же я должен подчиняться этому решению? Это моя собственность!

В управе объясняют: решение вынесено не в отношении владельца, а в отношении объекта, поэтому у «Мига» просто нет шансов устоять на этом месте.

– В 2003 году Галине Шевалдиной был выдан ордер на размещение НТО на этом месте, – рассказывает начальник правового отдела управы Ленинского района г. Воронежа Светлана Быханова. – Срок действия разрешительной документации истек в 2008 году. Владельцу предоставили возможность в добровольном порядке самостоятельно демонтировать павильон. Так как этого не сделали, суд предоставил возможность управе района произвести соответствующие работы с последующим взысканием затрат с собственников НТО. Решение суда вступило в законную силу 27 августа 2012.

Новый владелец всячески препятствовал демонтажу. Оперируя тем фактом, что решение суда было вынесено в отношении совсем другого человека, он демонстрировал присутствующим договор купли-продажи, согласно которому уже несколько лет Галина Шевалдина не имеет к «Мигу» никакого отношения, а единственным его собственником является Геннадий Колышкин. При детальном рассмотрении сотрудники управы Ленинского района отметили, что по этому договору приобретались некие «строительные материалы», а никак не этот павильон.

Однако Геннадий Колышкин не сдавался и в самый день сноса. Из-за его порой слишком агрессивных действий рабочие три часа не могли приступить к разборке НТО, который оказался не таким уж и нестационарным…

– В ордере было прописано, что объект должен состоять из легкоразборных элементов, однако кафе «Миг» представляло собой капитальное строение, – сообщает пресс-служба городской администрации…

Не устоял

Через пару дней другие предприниматели пытались отстоять свою торговую точку. Попытки оказались тщетными. Павильон по адресу: улица Цимлянская, д. 8 тоже снесли. Причем его владельцам повезло гораздо меньше – если из «Мига» удалось вынести мебель, оборудование и продукцию, то здесь предпринимателям не хватило на это времени.

– В арбитражный суд был подан иск о признании действий администрации по сносу незаконными, – рассказывает предприниматель Леонид Кузнецов. – Я лично уведомил об этом представителей управы Левобережного района и администрации города. Несмотря на предупреждение, что снос невозможен в связи с тем, что нами подано заявление, администрация проводит демонтаж. Работы начались настолько неожиданно, что ни товар, ни оборудование вывезти из павильона мы не успели.

Однако в мэрии уверяют: все действия произведены в рамках закона. Да и для таких жестких мер было сразу несколько причин.

– Павильон на Цимлянской, 8 является нестационарным торговым объектом, в котором осуществлялась незаконная реализация водки, – говорит и.о. заместителя главы администрации городского округа город Воронеж Алексей Антиликаторов.

Кроме того, у вл адельцев торговой точки есть и задолженность за аренду – почти на четверть миллиона рублей.

И ныне там

Еще во многих местах города предстоит навести порядок. Одно из них – Остужевский рынок. В редакцию обратилась читательница, которая ведет борьбу с самовольным размещением киосков и магазинчиков под окнами своего дома уже больше 10 лет. К сожалению, пока НТО на Остужевском рынке становится все больше.

– По старому плану у нас под окнами должны быть клумбы и газон, – говорит Любовь Сергеева. – Но их там и в помине нет. Зато есть «миллион» киосков с шаурмой, пирожками и овощами. Хотя в городской администрации признают, что это незаконно. НТО должны располагаться на расстоянии 50 метров от дома. А здесь и двадцати не насчитаешь.

На несколько десятков торговых точек всего один биотуалет.

– Сами понимаете, куда они ходят… – отмечает Любовь Сергеева. – Окна открыть невозможно, я живу на втором этаже, этот запах не дает спокойно жить.

То же отмечается и в подъездах дома. Любовь Геннадьевна утверждает, что уборщица в один прекрасный момент отказалась работать у них.

– Ну, а в чем ее упрекнешь? – соглашается жительница дома. – Она же подъезд соглашалась убирать, а не общественный туалет.

Почти год назад в «Береге» опубликовали перечень объектов, подлежащих демонтажу, среди которых были некоторые НТО Остужевского рынка. Однако они до сих пор стоят на своих местах. И даже обзавелись новыми соседями.

В городской администрации объясняют – предприниматели, отказываясь добровольно покидать насиженные места, просто-напросто тянут время до вынесения судебных решений о демонтаже. И предоставить им шанс самостоятельно вывезти свою продукцию и холодильное оборудование просто необходимо.

– В данный момент вынесено 18 судебных решений в отношении 18 объектов, – сообщает пресс-служба мэрии.

Остается надеяться, что исполнения этих судебных решений не придется ждать несколько лет.

тем временем

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Советского района в июне 2015 года, установлено, что четыре торговых киоска общества с ограниченной ответственностью «Русский Аппетит» установлены и эксплуатируются незаконно, в отсутствие разрешительной документации на размещение нестационарных торговых объектов.

Постановлениями административной комиссии при управе Советского района г. Воронежа представитель указанной организации привлечен к ответственности в виде штрафов на общую сумму 20 тыс. рублей. Кстати

Управлением административно-технического контроля проводится систематическая борьба с самовольным строительством.

В рамках данной работы поданы исковые заявления о сносе объектов, расположенных на улицах Богдана Хмельницкого, 38б, Краснознаменной, 78, Космонавтов, 17б и проспекте Патриотов, 52д и 52в.

Кроме того, проводится мониторинг летних кафе. В настоящее время направлены исковые заявления о демонтаже самовольных сооружений, примыкающих к кафе «Место» и «КинДзаДза».