Газета,
которая объединяет

Скорая жилая помощь

Эксперты «Жилищного контроля» приходят на помощь воронежцам

В Воронеже продолжаются встречи экспертов «Жилконтроля» с жителями многоквартирных домов. В начале июля у многоквартирного дома по улице Домостроителей, 7 высадился «десант» этой общественной организации. Так эксперты городского отделения «Жилконтроля» оперативно отреагировали на просьбу о встрече, которая поступила от старшей по дому Аллы Александровны.

Увидев бригаду «скорой жилищной помощи», жители не только этого дома, но и нескольких соседних поспешили навстречу. Беседа продлилась больше часа, и это неудивительно: обсуждали актуальные для всех проблемы, касающиеся сферы ЖКХ.

В первую очередь, собственники обратили внимание руководителя городского отделения ВРОО «Жилищный контроль» Светланы Кравцовой на неудовлетворительную работу управляющей организации.

– Действительно, мы проинспектировали состояние подвала, территории, прилегающей к многоквартирному дому. Вопросов к управляющей компании возникло много. Так, к примеру: почему рабочие, которые проводили косметический ремонт в подъезде, при замене одной из дверей не вынесли ее, а просто выбросили с балкона? – отметила Кравцова.

В ходе беседы жители от частных проблем перешли к общим. Эксперты рассказали об изменениях, которые ожидают Жилищный кодекс, ответили на вопросы о капитальном ремонте, открытии специального счета, оплате общедомовых нужд, благоустройстве придомовых территорий.

– Главное – честно информировать население, рассказывать, чем мы занимаемся в рамках проекта «Школа грамотного потребителя», – отметила руководитель городского отделения ВРОО «Жилищный контроль».

Виктору Митрофановичу, проживающему по адресу: ул.Домостроителей,7, встреча с экспертами «Жилищного контроля» пришлась по душе: «Я для себя узнал много нового, в том числе: куда обратиться за помощью, какой ресурс использовать при решении проблем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством», – подчеркнул пенсионер.

Встречи в таком формате будут продолжены.

Анна ГАВРИК

ВОПРОС:

– Что делать, если в платежных документах площадь за жилое помещение выставлена некорректно, в связи с чем плата за ЖКУ завышена? Каков порядок расчета размера платы за ЖКУ?

ОТВЕТ:

В соответствии со статьей 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Это значит, что надо минусовать площадь балконов, лоджий, веранд и террас. Оставшаяся площадь и есть расчетная.

Если для начисления платы за жилищно-коммунальные услуги по вашей квартире применяются неправильные данные о ее площади, вам необходимо направить письменное заявление в адрес обслуживающей дом компании.