Газета,
которая объединяет

Индустриализация всего района

В Боброве появится еще одна зона. Промышленная?
Рубрика: Экономика№ 105 (1388) от
Автор: Юрий Бабаян

На днях в ходе заседания Комитета по поддержке инвестиций в Воронежской области глава Бобровского района Анатолий Балбеков вынес на обсуждение предложение о создании на подконтрольной территории новой особой экономической зоны – по образцу возводимого в Воронеже и Новоусманском районе индустриального парка «Масловский». И комитет вроде бы согласился с доводами районного руководителя.

Особые экономические зоны – элемент, несомненно, важный для развития любой территории. Однако прежде, чем их создавать, необходимо проанализировать ряд сопутствующих факторов, без которых никакой индустриальный парк заработать не сможет. Давайте попробуем.

Возможности и потребности

Первый из них – земля. По словам Анатолия Балбекова, участок размером 400 га из фонда перераспределения земель под эти цели уже выделен. Вдоль границ площадки проходят сети энергоснабжения, автодорога, обеспечивающая сообщение с трассой М-4 «Дон» и железнодорожной магистралью.

Фактически готовая инфраструктура – это прекрасно. Соответственно, в площадку потребуется меньше вложений и, как итог, она становится более привлекательной для облправительства в качестве использования под индустриальный парк. Впрочем, возникает вопрос: откуда в фонде перераспределения нашлось 400 га, если еще 3-4 года назад при конфликте с жителями ряда сел (по ошибке районных властей их наделили правом собственности на несуществующие земельные паи) представители администрации заявляли, что в фонде перераспределения земель свободных нет?

Второй вопрос – рабочая сила. Анатолий Балбеков уверяет, что с ней в районе полный порядок.

Индустриальный парк по типу «Масловского» изначально должен быть ориентирован на машиностроение – отрасль, испытывающую колоссальные кадровые проблемы даже в миллионном Воронеже. Пару месяцев назад в разговоре с корреспондентом «Берега» директор по персоналу ЗАО «Рудгормаш» Андрей Киселев говорил, что проблему нехватки рабочих-«линейщиков» в областном центре создает и низкий статус профессии, и невысокая зарплата, и отсутствие жилья.

Чисто теоретически при создании Бобровской промзоны решить эти вопросы можно. Но на практике...

Зарплата и престиж – это, конечно, дело самих будущих резидентов индустриального парка. Так, рабочие, трудящиеся на предприятиях в ОЭЗ «Липецк» не жалуются ни на зарплату, ни на статус – на том же заводе «Индезит» работать и выгодно, и престижно даже «линейщиком». С жильем тоже, казалось бы, вопрос решаемый. По словам заместителя руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Владимира Астанина, уже в ближайшее время в некоторых экономически развитых районах региона будет реализована программа строительства малоэтажного жилья для привлечения профессиональных кадров в сельскую местность. Естественно, Бобровский район в структуре Воронежской области является одним из наиболее экономически развитых, поэтому здесь наверняка эта программа также будет реализовываться. Однако поедут ли сюда люди – еще вопрос.

Заводы – будут, рабочие – нет?

Проект индустриального парка «Масловский» во многом интересен его потенциальным работникам географией объекта: часть ОЭЗ находится в Воронеже, другая часть – в «пригородном» Новоусманском районе. Интересна логистика и в Семилукско-Хохольской зоне опережающего развития, официально не созданной, но весьма перспективной и активно лоббируемой местными властями. До Боброва же от Воронежа – добрая сотня километров, и навряд ли – даже при условии выделения жилья – инвесторы, рискнувшие разместить здесь собственное производство, смогут массово привлечь профессиональных работников нужной квалификации из Воронежа или других городов. Если статус профессии можно изменить, то статусы областного и районного центров все равно несопоставимы. А обеспечить промзону в необходимом объеме собственными кадрами должного уровня, при всем уважении к бобровцам, район будет не в состоянии.

Это отнюдь не значит, что в Бобровском районе в принципе не стоит делать особую экономическую зону. Просто надо четко продумать ее концепцию, исходя из кадровых реалий. Проблема решается на раз-два, если, к примеру, развивать индустриальный парк в направлении сельскохозяйственного машиностроения. Поблизости имеется ряд средне-специальных и среднетехнических учебных заведений, где можно было бы организовать подготовку кадров. Да и для населения близлежащих районов такая работа стала бы близка и понятна. В этой связи географическое положение было бы очень удобным – буквально в самом центре потенциальных рынков сбыта.

Правда, концепцию зоны еще только предстоит определить. Документация, призванная придать индустриальному парку «Бобровский» официальный статус, по поручению вице-губернатора Александра Гусева, будет разработана в течение месяца. Тогда же, наверное, будет определен и вектор развития территории.