Газета,
которая объединяет

О войне и человеческих чувствах

Воронежцы увековечили подвиг бойцов 226-го Землянского полка в многостраничном комиксе
Рубрика: Культура№ 65 (1925) от
Автор: Ирина Костенко

Это необычное издание под названием «Воронежцы не сдаются: «атака мертвецов» вышло в свет в начале июня. Авторы комикса, воронежские историки, посвятили его легендарному факту Первой мировой войны. И, разумеется, нашим соотечественникам – жителям Землянского уезда, участвовавшим в том страшном сражении.

«Атака мертвецов» – событие в военной истории неординарное, яркое. Там имели место подвиг, самоотдача, величайший патриотизм. И в то же время – присущие войне кошмары. Читая даже сухие исторические справки и описания, невольно сжимаешься от внезапно нахлынувшего ужаса.

Победа мертвецов

В том бою германские военные применили отравляющие химические вещества, причем небезуспешно. И, казалось бы, выиграли сражение. Однако когда немецкие солдаты подошли к нашим окопам, в контратаку поднялись более ста человек. Они шли с хрипами, еле держась на ногах, со следами химических ожогов на лицах. Многие сплевывали кровь. Словом, солдаты имели вид мертвецов, которые восстали из могил… Противники остолбенели от ужаса. И не приняли бой.

Но совсем скоро этот поистине героический поступок «наших» забыли. В Советском Союзе не было принято исследовать военные достижения царской России. Тем более, признавать подвиги воевавших в то время людей. Так память об обороне крепости Осовец и об «атаке мертвецов» осталась лишь в пыли архивов. Благо сейчас историки проявляют все больший интерес к Первой мировой войне.

– Вот и мы решили увековечить память об одном из событий этой войны – «атаку мертвецов», – рассказал автор литературной части комикса Евгений Зверков, – но сделали это по-особому. Люди привыкли черпать информацию об исторических событиях из монографий и учебников. Ученые спорят о потерях, причинах и поводах войн и условиях мирных соглашений, в школе дети учат даты. Но мы часто забываем, что история – это люди. И за любыми сухими сводками стоят личные драмы, мужественные и отчаянные поступки, порой – животный страх. И все эти чисто человеческие истории очень ценны. Именно с таких позиций мы хотели рассказать о сражении за Осовец. Наша команда задумалась: в какой форме подать соответствующую информацию? Быстро решили, что это будет комикс. Жанр, позволяющий через призму простого солдата показать человеческие чувства и окопную правду. Мы знаем, что это очень смелый шаг, и многие нас будут критиковать. Но у нас есть оправдание – исторически комикс проверялся очень тщательно. И все же он – произведение не только о войне, но и о человеческих чувствах.

История на обоях

Комикс получился занятным и для своего жанра нехарактерным. Издание составили не только картинки, но и литературные рассказы. Плюс сжатые научные справки о реальных событиях.

Историки из регионального отделения ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников культуры) Александр Никитин, Евгений Зверков и Александр Анучин помогли убрать с событий столетней давности архивную пыль. Историческую часть комикса проверил специалист по обороне Осовецкой крепости, доцент ВГАУ Виктор Бахтин.

Все иллюстрации комикса – а это 38 листов – рисовала выпускница Воронежского художественного училища Елизавета Борзых. От руки, без использования компьютерной графики.

– Я начала работу, конечно, с источников. Советовалась с историками, изучала энциклопедии, архивы, Интернет. Много работала над стилем иллюстраций. Решила сделать реалистичный вид героев – чтобы не резало глаз старшему поколению. Но в то же время было интересно молодым людям. Такой стиль сейчас в моде. Многие зарисовки делала на листах формата А3, чтобы четко прорабатывать детали, – рассказывает Елизавета Борзых. – А вообще могла делать наброски, где придется – в блокнотах, на обоях… «Большая Берта» видна в комиксе фрагментарно, а в эскизах я рисовала ее целиком, чтобы лучше подобрать ракурс. Мортиру и трехлинейку Мосина воссоздавала по чертежам из энциклопедии.

Отцы и дети

Герои комикса однозначно вызывают симпатию. Они – не выдающиеся исторические личности, а самые обычные воронежцы.

Вот, к примеру, молодой офицер, Александр Степанович, едва вернувшись домой со службы, вновь отправляется на фронт. А в городе его возвращения ждет невеста, с которой он едва успел попрощаться. Отец, Степан Васильевич, за сына переживает. Но понимает, что такое долг и офицерская честь. Сам же в тылу будет руководить эвакуацией машиностроительного завода «Рихард Поле».

«Сын и отец; на фронте и в тылу они бились за общую победу», – пишет о своих героях автор литературной части комикса. Этот эпизод особенно «цепляет» читателя. Может быть, потому, что история отца и сына – не выдуманная, а реальная? С героями, у которых есть прототипы?..

Еще два интересных персонажа – старый боец Григорий Ильич, он же просто Ильич, или дядя Гриша, и Петруша – самый молодой в полку, новобранец. Если дядя Гриша идет на фронт неохотно – волнуется за оставленное хозяйство и предстоящую уборочную страду, то молодой парень полон воодушевления и оптимистичен.

Именно Петруше отдадут роковой приказ об охране склада в крепости Осовец – и молодой человек выполнит свой долг до конца…

Девять лет на страже

Нашлось, конечно же, в комиксе место и удивительной «истории о забытом часовом» – про солдата, стоявшего на страже девять лет. Специалисты, кстати, не отрицают, что это – реальный факт. Ну, а кто-то называет его легендой. Признаться, в последнее утверждение верится больше, несмотря на доводы ученых. Впрочем, пусть читатель судит сам.

Боец, принимавший участие в обороне Осовца, получил приказ охранять склад. А когда остатки полка оставляли крепость – про часового все забыли. Или просто не знали про его задание. И воин не покинул свой пост – ждал соответствующего приказа. Жил там же, в крепости, питаясь запасами со склада, пил грунтовую воду, проступающую сквозь стены. И старался не потерять счет времени…

Нашли его через много лет, когда Осовец стал частью Польши, а государство Российская империя исчезло с мировой карты. Русский солдат отказывался покидать свой пост – он требовал разводящего или личного послания императора. В то, что императора уже нет, не верил. Пришлось вмешиваться президенту Польши – и лишь тогда солдат согласился уйти. Боец ослеп, как только вышел из крепости на свет: его глаза не выдержали яркого дневного солнца. Зато помнил до деталей, в какой день и в котором часу заступил на пост. И с точностью – вплоть до минут – назвал время, когда пост покинул. На предложение польских властей остаться ответил решительным отказом: он сильно скучал по Родине, которой уже не было.

Справка «Берега»

«Атака мертвецов» – распространенное публицистическое название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны. 226-й Землянский полк был сформирован в начале Первой мировой войны согласно плану мобилизации от 1910 года – наряду с 233-м пехотным Старобельским и 234-м пехотным Богучарским полками.

В тему

Подвиг солдат, участвовавших в «атаке мертвецов», собираются увековечить на родине 226-го Землянского полка, в Семилукском районе. Местная общественность инициировала установку памятного знака бойцам. Сейчас авторы проекта вместе с властями определяют место размещения будущего мемориала. Что он будет собой представлять – стелу, памятный камень, скульптуру – также пока не известно. Общественники планировали установить памятник к августу 2015 года – как раз к 100-летней годовщине «атаки мертвецов». Однако пока финансовые возможности этого не позволяют, и на данный момент идет сбор средств на установку памятного знака.