Андрей Князев: «Во сне как бы придумываем песни…»

Известный музыкант готовит подарок поклонникам «Короля и Шута». Каким будет этот подарок, действительно ли «КняZz» запишет гимн Чемпионата мира по футболу и каким окажется новый альбом рок-группы? Об этом лидер коллектива рассказал в эксклюзивном интервью газете «Берег».

Известные рокеры побывали в Воронеже в рамках первого open-air «Чайка». Перед полуторачасовым сетом Князев пообщался с журналистами. Андрей встретил нас в гримерке… с минералкой и фруктами – от сигарет и алкоголя музыкант уже давно отказался.

Все больны футболом

– Андрей, у вас за три года вышло четыре альбома. Сейчас пишете пятый – в жанре фолк-рок. Не слишком ли стремительный темп?

– Это был вступительный выплеск энергии. В следующем году будем работать медленнее – сначала над синглом. И лишь через год наберем альбом. Так что он получится концептуальным. Пятый альбом – особенная работа: туда войдут песни, которые написаны в разные годы. Вот, скажем, музыку и часть текста главной песни, «Человек-загадка», я сочинил, когда мне было 16 лет.

– В сети «гуляет» новость о том, что вы собираетесь записать гимн Чемпионата мира 2016 года…

– Знать про это ничего не знаю. Меня просто как-то спросили, хотел бы я участвовать в написании рок-гимна для футболистов. А ответ журналисты переиначили.

– Ну, а футбольные матчи посещаете?

– Времени нет. Мы дружим с ребятами из группы «Поющее ядро» – они лидеры фанатского движения Невского фронта зенитовских болельщиков. Эта группа пишет для фанатов песни, либо с согласия артистов переделывает известные композиции под футбольную тематику. Они попросили у меня «Куклу колдуна», потом я им отдал еще и «Норманнов». В этой песне есть строчка «путь до той звезды….», поэтому она фанатам и понравилась. Просто «Зенит» как раз должен был заработать пятую звезду. При победе в чемпионате у команды она появилась – это, считается, круто. И мы решили петь на финальном матче – как и просили нас ребята. Стояли в фанатском секторе, там все время взрывались хлопушки, «рубились» слэмщики. Нашего пиар-директора туда кто-то уволок – я ее за шиворот еле вытащил.

Старые новые песни

– Для вас творчество в группе «Князь» чем отличается от работы в группе «Король и шут»?

– Отличие налицо – с точки зрения «имиджевоплощения». В творчество «КиШ» я привносил больше сказочного, Михаил Горшенев – панк-анархическую идею, и мы перемежали все это между собой. Потом Миша стал поворачиваться в сторону истории – например, Древнего Рима. «Князь» с начала образования пошел по моему направлению. Но мы с Михой со временем так тесно переплелись по жизни, что я не смог полностью уйти от панк-рока. Отсюда – такие песни как «Алло, гараж». И все же у меня больше интереса к «фолковой» музыке. Кстати, в нашем новом альбоме примет участие очень крутой грузинский гитарист-виртуоз.

– У вас наверняка осталось много песен, которые не вышли. Та же «Боль»…

– «Боль» – немного другая история. Это уникальная ситуация. Я как-то проснулся перед концертом, и мне пришла в голову песня «Соловьи», на которую Миха придумал музыку. Я ее восстановил. После мы решили, что в таком виде широкой массовой аудитории песня не будет интересна. Я ее еще немного изменил – и получилась «Боль». А потом мне коллеги выслали реальную песню «Соловьи», которая у них сохранилась. И тогда появилось две песни на основе одной – «Боль» и «Соловьи»-оригинал.

– Вы, говорят, сами рисуете клипы. Над чем трудитесь сейчас?

– Сейчас у меня в работе «Пассажир» и «Лесник» из репертуара «КиШа». Хочу закончить поскорее – это будет своеобразный подарок всем поклонникам «Короля и Шута». Видео планирую разместить в соцсетях к 7 августа – Михиному дню рождения, либо чуть позже.

– Часто вспоминаете Михаила?

– Он мне снится: ничего не спрашивает, ничего не просит. Просто появляется во сне, и мы начинаем придумывать, обсуждать – как вместе выступить, новую песню записать. После моего ухода из «Короля и Шута» мы два года с Михой отдыхали друг от друга. А потом у меня стали появляться идеи сделать какие-то совместные вещи. Эти идеи-песни мы во сне как бы и обдумываем. Жаль, не сложилось...