Газета,
которая объединяет

ЖКХ в вопросах и ответах

Это нужно знать собственникам жилья

В ГосДуме прошел третье чтение проект Федерального закона, который должен кардинально изменить Жилищный кодекс Российской Федерации. Какие нововведения касаются общего собрания жильцов в МКД?

ОТВЕТ:

Мы часто сталкиваемся с тем, что в многоквартирных домах никто не хочет брать на себя ответственность по созданию совета МКД, так как это – дополнительные хлопоты, работа, за которую никто не платит.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме с 2016 года будет вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета МКД, в том числе – председателю совета. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты, а также определение его размера. Если же граждане готовы делать это безвозмездно, т.е. даром, то подобного решения принимать не надо. Собственникам же придется принимать решение о порядке финансирования расходов, связанных с созывом и организацией проведения общих собраний. Созывать общее собрание сможет управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно­строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива. Общее собрание будет вправе наделить совет многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в МКД. Это значит, что обслуживающей организации придется очень тесно контактировать с советом МКД.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться посредством:

– очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);

– заочного голосования (опросным путем);

– очно­заочного голосования.

Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников необходимо проводить в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом.

Собственники, обладающие не менее чем десятью процентами от общего количества голосов собственников помещений в МКД, смогут обратиться в письменной форме в управляющую организацию или правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно­строительного кооператива для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В этом обращении должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания. По обращению собственников управляющая организация обязана провести мероприятия, необходимые для созыва общего собрания собственников помещений в МКД, в течение сорока пяти дней с момента поступления обращения (но не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания) уведомить о проведении этого общего собрания каждого собственника помещения, а также оформить необходимые документы по результатам проведения этого собрания и обеспечить их доведение до сведения собственников помещений в данном доме.

На сегодняшний день только собственники МКД могут инициировать проведение общего собрания. Таким правом будет наделена и управляющая организация, осуществляющая управление данным многоквартирным домом по договору управления. При этом в повестку дня такого собрания могут быть включены вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД. Такое собрание может быть проведено посредством очно­заочного голосования. При проведении общего собрания посредством очного, очно­заочного или заочного голосования в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны:

1) сведения о лице, участвующем в голосовании;

2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;

3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».

Светлана КРАВЦОВА, консультант главы Воронежа

Прием граждан ведется по понедельникам, средам, пятницам с 9.00 до 13.00. Пр. Революции, 33.