Газета,
которая объединяет

Нарисовал он на листке

В выставочном зале на Кирова – детское творчество
Рубрика: Культура№ 54 (1914) от
Автор: Оксана Мишина

До Международного дня защиты детей, отмечаемого в первый день лета – еще  почти неделя, тогда как итоговая выставка фестиваля-конкурса детского художественного творчества, приуроченная к этому празднику, уже вовсю радует воронежцев.

Она показывает работы юных художников, отличившихся на открытом региональном фестивале-конкурсе детского художественного творчества «Мы дружбой вечною согреты!», получившем благословение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Провели конкурс на базе Детской художественной школы Воронежа.

Сюжетные композиции и натюрморты, сказочные коллизии и персонажи, циркачи и спорт­смены, фольклорные мотивы и военная тематика – таков содержательный пласт выставки. Уделено серьезное внимание народной культуре – особенно в декоративно-прикладном творчестве. Много, как всегда, животных и птиц, природы вообще – детки лучше, на мой взгляд, чем взрослые ее чувствуют и любят.

Всего в экспозицию помещено 630 работ из 2000, участвующих в конкурсе нынешнего года. Возраст авторов – от 5 до 17 лет. Это – учащиеся не только воронежской ДХШ, но – всех детских школ искусств города, компанию которым составили юные таланты из Семилук, Лисок, Острогожска, Бутурлиновки, Гремячьего, Новой Усмани, Анны, Ельца. Показано и творчество учеников школы при Китайской художественной академии города Ханчжоу (КНР).

Жюри под председательством руководителя региональной организации Союза художников России Алексея Смирнова назвало победителями  более сотни авторов. Но и те, кто в их число не попал, достойны  всяческих похвал: экспонаты демонстрируют не только навыки и умения ребят, но и искренность и непосредственность авторского взгляда на мир.