Сергей Шнуров: «Я еще не понял, есть ли у меня душа…»

В Воронеже с оглушительным успехом выступил Сергей Шнуров со своим бьющим рекорды популярности коллективом «Ленинград».

Послушать откровенные тексты и высказывания в концертном зале Event-Hall собралось более трех тысяч человек. Поклонники Шнура отрывались на всю катушку – горланили вместе с кумиром известные хиты, выплясывали так, что пот тек ручьями. Перед концертом Сергей Шнуров встретился с журналистами и откровенно ответил на все заданные вопросы.

Призвание – играть трупы!

– Сергей, вы недавно вернулись из Риги. Расскажите, как провели там время, вроде бы с мэром свели знакомство?

– Да, мэр Риги позвал нас в свою резиденцию – это дом в центре города, там его рабочий кабинет. Я был удивлен, что у него в кабинете живут два кота: как-то так все по-человечески. Кстати, у нас рассказывают, что в Риге парадов нет – ничего подобного! День Победы там отмечали очень шумно. Был большой концерт с салютом, выступало более 500 групп.

– К русским в Риге хорошо относятся?

– К русским сложно плохо относиться: их там 50%.

– Сейчас повсюду рекламируется ваш фильм «Приличные люди». Почему решили сняться в черной комедии и какие остались впечатления?

– Это не мой фильм, я ведь не режиссер. Просто сыграл главную роль… Сниматься понравилось, потому что это было нетрудоемко. Играть трупы – мое призвание, как мне кажется.

– А на какую роль вы не согласились бы ни за какой гонорар?

– Нет таких ролей, наверное. Все зависит от контекста, от режиссера. Если мне не понравится, как человек разговаривает – могу отказаться от роли. Я вообще больше отказывался, чем снимался.

– Ну, роль трупа-то вам удалась? Или есть за что себя покритиковать?

– Я себе понравился! Это редкий фильм с моим участием, который я посмотрел от начала до конца.

99 идиотических процентов

– Вы производите впечатление человека, которому все по фигу. В сегодняшних жизненных реалиях вас что-то трогает? Во что вкладываете душу?

– Не существует людей, как увлеченных чем-то на 100 процентов, так и тех, которым на 100 процентов все пофиг. Нет крайних позиций. А для того, чтобы вкладывать душу, нужно определиться – есть она, или нет. Может, у меня нет души – я еще не понял.

– Что-то может вызвать у вас слезы?

– Да. Но я плачу по каким-то непонятным поводам. Меня может растрогать что-то, совершенно ничего не значащее для других людей. Кино сентиментальное не смотрю. Я – человек, живущий без телевизора очень давно. У меня нет иммунитета, поэтому если мне что-то показывают – есть вероятность, что я в это поверю. Люди, которые смотрят фильмы много и часто, перестают верить в происходящее – им неважно, убили кого-то или изнасиловали. Для меня это не так. Поэтому я кино не смотрю – боюсь.

– А новости, которые вызывают общественный резонанс, в вас какой-то отклик вызывают? Та же опера «Тангейзер» или танец девочек-пчелок…

– «Тангейзер» я не видел. И вообще, почему меня должны волновать все эти глупости? Но глупости – нормальный фон. У нас ведь 99 процентов людей – идиоты!

– Недавно ваша супруга открыла вторую балетную школу. Даете ей советы, как строить бизнес?

– Я не считаю себя глупым человеком. А советы обычно дают только глупые люди.

– А деньгами помогаете?

– Не знаю. Наверное, да. Дело в том, что деньги меня мало интересуют – я их сгружаю куда придется. Никаких отчетов с жены за потраченные деньги не спрашиваю, меня это не волнует.

– То есть, лишние сережки Матильда может себе купить без проблем?

– Я думаю, они у нее все лишние.

– У вас есть серия картин, посвященная влиянию брендов на людей. На себе испытываете влияние брендов, следите за модой?

– Можно следить за модой, можно не следить, но нужно понимать, что мода следит за тобой. Я – человек брендонезависимый. Мне без разницы, в каком магазине купить вещь. Есть люди, которые не могут носить вещи неизвестных марок – у меня такого нет. Если вижу какой-то крайний идиотизм, типа свитера вот такой расцветочки, который вы на мне видите, то сразу покупаю.

Квартира-гардероб

– Вы каждый раз приезжаете в каких-то интересных обновках. Увлекаетесь шопингом?

– Когда мы приезжаем на гастроли – у нас обычно день прилета, день концерта и следующий за ним день отлета. То есть, целый последний день ты можешь ходить по музеям. Я довольно быстро устаю от живописи – мне обычно достаточно одного этажа «Эрмитажа», чтобы все изучить. Это час-два. Далее что делать? Ресторан? Ну, хорошо, еще два часа. Поэтому приходится шляться по магазинам.

– Что в Воронеже купили?

– Пока, кроме кофе, ничего. Мы же только из Лондона прилетели... Было бы странно прилететь из Лондона и идти в Воронеже на шопинг.

– Слышала, что у вас столько одежды, что под нее выделена целая квартира…

– Когда Сергей Александрович Соловьев снимал фильм «Асса-2» , он спросил: «У тебя есть какие-то вещи для съемок?» И я повел его в ту квартиру, где хранилось множество непонятных шмоток – от генеральских шинелей до невероятных шляп с перьями. Я называл это «недвижимостью» и практически никогда не носил. Потом продал ту квартиру, купил новую. Но давно там не был – отдал ключи приятельнице, чтобы жила. Но знаю, что все вещи в целости и сохранности.

– У кого одежды больше – у вас или у Матильды?

– Мне кажется, что у нее, а ей – что у меня. Это нормально.

– Ваша супруга любит выкладывать в Инстаграм фото еды, которую пробует в разных странах. Она вам из поездок никаких вкусняшек не привозит?

– Слава богу, нет. Было бы странно, если бы она приходила в ресторан с пакетом и складывала туда еду – типа, это я домой муженьку решила отвезти. Тем более, в Мишленовских ресторанах, куда попасть можно только по записи. Они бы офигели там, увидев такую посетительницу. Матильда постоянно следит за новыми тенденциями в этой области, перенимает опыт для нашего ресторана. Кухня ведь тоже явление не косное – постоянно происходят какие-то обновления.

– Вы гурман?

– Нет. У меня нет любимых блюд, я с одинаковым удовольствием могу выпить шампанское «Crystal» с черной икрой, а через 10 минут сварить сосиски с макаронами. И съесть их с тем же удовольствием. Мое любимое блюдо – жареная докторская колбаса. Никак не могу вытравить из себя это!

– Вы критиковали женщин, которые злоупотребляют ботоксом, называли их «аватарами». А жене разрешили бы что-то подкорректировать во внешности?

– Аватар – это не критика, это факт. Что касается жены, то даже не знаю… Вся эта коррекция внешности, эти стандарты красоты, которые по чьим-то непонятным представлениям вдруг стали такими, мне непонятны. Сегодня – одни стандарты, через 5 лет будут иными. А выковыривать ботокс сложнее, чем закачать.

Кризис – не конец света

– После того, как вышел закон о запрете мата в общественных местах, все стали за вас волноваться…

– Я прочитал закон и увидел, что за использование нецензурной лексики во время выступлений полагается штраф в размере двух тысяч рублей. И уже были попытки привлечь меня к административной ответственности и взыскать штраф. Но я столько плачу за квартиру, что мне кажется, туда уже входят эти две тысячи.

– Вы на себе кризис ощутили как-то?

– На моем сознании он точно не отразился. Что касается финансовой стороны вопроса, то пока тоже не ощутил. Дело в том, что я жил в те времена, когда нефть стоила шесть долларов. И от этого солнце не переставало светить, влюбленные не переставали любить друг друга, разведенные не переставали ругаться. Жизнь не останавливается. Кризис – это не остановка жизни.

– Если представить, что отменятся ваши концерты, корпоративы, чем будете зарабатывать на жизнь?

– Есть много способов зарабатывать. Но вообще, даже гипотетически, для того, чтобы отменились все мои концерты, должно вымереть все русскоязычное население. Очень много людей должно исчезнуть с планеты Земля. Я реалист, и прекрасно понимаю, что все концерты отмениться не могут.

– Вы в Инстаграме позиционируете себя как тунеядца, а на концертах работаете с такой отдачей, что вас хоть выжимай…

– Я не воспринимаю свой труд как работу. Просто занимаюсь тем, что мне интересно. У меня нет дня выдачи зарплаты, отпуска. У меня много чего нет из того, что сопровождает жизнь человека работающего. Это продолжается года с 90-го… Поначалу было не по себе от того, что у тебя нет никаких социальных гарантий. Ведь каждому человеку необходима некая определенность. Принять решение больше никогда не работать – серьезный шаг для меня.

Досье «Берега»

Российский рок-музыкант, актер, телеведущий, художник, композитор, лидер групп «Ленинград» и «Рубль» Сергей Шнуров (Шнур) родился 13 апреля 1973 в Ленинграде. Закончил Ленинградский инженерно-строительный институт, учился в религиозно-философском институте при духовной академии. До того, как обрести популярность, служил реставратором произведений из дерева, работал грузчиком, сторожем в детском саду, стекольщиком, кузнецом, столяром, дизайнером в рекламном агентстве, ассистентом на съемках видеоклипов и промоушн-директором на радиостанции. Вел такие передачи как «Шнур вокруг света» (НТВ, 2006), «Ленинградский фронт» (Пятый канал, 2008), «Окопная жизнь» (НТВ, 2008), «История российского шоу-бизнеса» (СТС, 2010).О самом Шнурове сняты документальная лента с говорящим названием «Он ругается матом» и немецко-русская картина «Мужчина, который поет».

Трижды был женат. Первая жена – Мария Исмагилова, у нее от музыканта в 93-м году родилась дочь Серафима. Вторая жена – Светлана Костицына, экс-директор группы «Пеп-Си». Во втором браке у Шнурова родился сын Аполлон, которому сейчас 15 лет. Сейчас женат на нашей землячке Елене Мозговой, известной по прозвищу Матильда.