Газета,
которая объединяет

ЖКХ в вопросах и ответах

Это нужно знать собственникам жилья
Рубрика: от

Уважаемые читатели! Нас снова ожидают изменения законодательной базы в области жилищно-коммунального права. Последние из новостей касаются граждан и юридических лиц, которые «привыкли» копить долги за коммунальные услуги.

Минстрой предлагает увеличить штрафы для всех потребителей с 8 до 17 процентов годовых, то есть до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка за день просрочки. Об этом говорится в законопроекте, который Госдума планирует до конца весны рассмотреть во втором чтении.

Про долги

По мнению экспертов, для простых потребителей, – а большинство из них – вполне обеспеченные люди, – пеня должна вырасти с 8 до 25 процентов годовых, для компаний — до 50 процентов.

Повышенные проценты в этом случае начнут «капать» не сразу, а начиная с четвертого месяца просрочки. То есть три месяца должники будут платить по старым ставкам, а с 91-го дня пеня увеличится в два раза.

Можно повысить ответственность граждан еще одним способом: ввести авансовые платежи, когда за газ, свет, воду и тепло платят за год вперед. Впрочем, долги граждан — не самая большая проблема для поставщиков коммунальных услуг. Основные проблемы создают юридические лица — компании, фирмы, предприятия. Многие из них не платят месяцами, ведь сэкономленные на коммуналке деньги — это отличный кредит по ставкам меньше, чем в банках. В качестве примера можно вспомнить переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями (РСО) в нашем городе из-за долгов управляющих компаний перед РСО. Напомню, что в прошлом году долги граждан России за коммунальные услуги превысили 130 миллиардов руб.

Про лицензирование

Продолжается обсуждение лицензирования обслуживающих организаций.

Правительство РФ постановлением от 28 марта 2015 года №289 утвердило Порядок информирования о возникновении оснований прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом – аннулировании лицензии. Постановление направлено на защиту интересов собственников помещений в многоквартирном доме, ресурсоснабжающих организаций, организаций, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества, и других заинтересованных лиц. Напомним, Федеральным законом от 21 июля 2014 года №255-ФЗ введено лицензирование деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами (далее – лицензиат), в том числе определены основания прекращения такой деятельности в связи с выявленными нарушениями.

Собственники помещений в многоквартирном доме должны быть ознакомлены с информацией об отзыве лицензии. Доступными способами оповещения являются объявления, размещенные на досках объявлений во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также на официальном сайте уполномоченного органа в сети Интернет.

Уведомляются и ресурсо­снабжающие организации – о том, что отзывается лицензия у обслуживающей организации.

В течение двух месяцев со дня получения собственниками уведомления, собственники имеют право принять на общем собрании решение о продолжении осуществления лицензиатом деятельности по управлению этим домом, служащее основанием для сохранения сведений об этом доме в реестре лицензий субъекта Российской Федерации.

В случае принятия такого решения собственники обязаны уведомить лицензирующий орган в течение трех рабочих дней со дня оформления протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Необходимо направить протокол заказным письмом с уведомлением о вручении в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области.

Светлана КРАВЦОВА,
консультант главы Воронежа

Прием граждан ведется по понедельникам, средам, пятницам с 9.00 до 13.00. Пр. Революции, 33.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На днях в Нововоронеже судебные приставы закончили дело о взыскании с местной жительницы долга по «коммуналке». Общая сумма задолженности составляла более 20 тыс. руб. Должница не торопилась расплачиваться по долгам.

Тогда судебные приставы наложили арест на денежные средства, которые хранились у женщины в банке. Когда должница пришла снимать деньги, то ее ждал неприятный сюрприз… Ей посоветовали обратиться к судебным приставам. Сотрудник ФССП объяснил женщине, что арест будет снят только после того, как она оплатит все счета за услуги ЖКХ. Жительница Нововоронежа в тот же день погасила задолженность. Ее счет в банке разблокировали.

КСТАТИ

«Международный день соседей»

как улучшить общую атмосферу в многоквартирных домах? Начать можно с простого: 29 мая 2015 года на территории РФ проводится акция «Международный день соседей».

Актуальность данной акции обусловлена тем, что реформирование отрасли ЖКХ ориентировано, в том числе, на вовлечение собственников в процесс управления своими домами. Это предполагает высокую степень самоорганизации жителей, участие в субботниках, общих собраниях, умение защищать свои права в случае ненадлежащей работы управляющих организаций. Начни со своего двора! Можно организовать информационные кампании и досуговые мероприятия, направленные на укрепление добрососедских отношений и уменьшение жилищной пассивности граждан. Недавно мне попался рисунок десятилетней девочки на тему уборки мусора. Под рисунком была сделана надпись: «Путь мусора до урны лежит через наше сознание. Будьте сознательными!» Даже дети это понимают!

К СВЕДЕНИЮ

Заставят платить

Согласно Жилищному кодексу РФ все собственники помещений – как жилых, так и нежилых – в многоквартирных домах обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества. Как сообщили в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, сейчас идет уточнение реестра собственников нежилых помещений, которым будут выставлены счета на уплату взносов.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области предоставил гражданам возможность сообщить о наличии в их домах нежилых помещений по электронной почте fond36@bk.ru. Полученные сведения позволят внести уточнения в реестр неплательщиков взносов, с которыми будет вестись претензионная работа.

В ТЕМУ

В каких случаях потребуется информирование уполномоченных органов и населения:

а) назначение двух или более раз в течение календарного года лицензиату и (или) должностному лицу (должностным лицам) лицензиата судом административных наказаний за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний, выданных органом государственного жилищного надзора (далее – лицензирующий орган) в отношении многоквартирного дома, деятельность по управлению которым осуществляет лицензиат (далее – основание для исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации);

б) принятие лицензирующим органом решения об исключении сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации;

в) принятие лицензионной комиссией решения о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии;

г) вступление в законную силу решения суда об аннулировании лицензии и внесение соответствующей записи в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.

Государственная жилищная инспекция Воронежской области направляет уполномоченному органу следующую информацию:

а) о возникновении основания для исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации – в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня вступления в законную силу второго или последующего решения (постановления) суда о назначении административного наказания за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного лицензирующим органом;

б) о принятии лицензирующим органом решения об исключении сведений о многоквартирном доме, деятельность по управлению которым осуществляет лицензиат, из реестра лицензий субъекта Российской Федерации – в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня принятия указанного решения;

в) о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии на основании решения лицензионной комиссии – в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня направления соответствующего заявления, с указанием сведений;

г) о вступлении в законную силу решения суда об аннулировании лицензии и внесении соответствующей записи в реестр лицензий субъекта Российской Федерации – в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня внесения соответствующей записи в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.