Газета,
которая объединяет

Не кулуарные разговоры

Глава региона ответил на вопросы представителей воронежских СМИ
Рубрика: Политика№ 44 (1904) от
Автор: Юрий Бабаян

Кризис – всегда время проверки руководителей. Смогут управленцы преодолеть негативные тенденции, удержать подведомственные территории от депрессии – молодцы. Не смогут – голова с плеч.

Насколько готова административная машина в Воронежской области противостоять кризису? Об этом, в частности, шла речь в ходе встречи губернатора Алексея Гордеева с главными редакторами и аналитиками местных средств массовой информации.

«Заморозка» для осмысления

Хотя глава региона сам предложил отойти от общепринятого формата и не тратить время на вступительное слово, но некоторые итоги развития Воронежской области в последние годы все же обозначил. Так, он акцентировал внимание журналистов на том, что регион входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по темпам роста экономики, вспомнил о введенных в эксплуатацию социальных объектах.

Вместе с тем, губернатор вынужден констатировать практически полную «заморозку» социального строительства в текущем году.

– Я ничего скрывать не буду, – пообещал Алексей Гордеев. – В этом году мы вообще приостанавливаем все крупные проекты, любого плана, в том числе и социального. С учетом того, что год – мало прогнозируемый по экономике, по доходам, по возможностям.

Глава региона заверил: те здания и сооружения, степень готовности которых составляет 70-75%, область все же постарается ввести в эксплуатацию. Среди них – объекты и здравоохранения, и образования, и спорта. Где необходимость в них будет наиболее высокой – туда средства и направят.

Какие же объекты из наиболее ожидаемых воронежцами будут «заморожены» прежде всего?

Во-первых, это – проект строительства онкологического центра, который должен был возводиться за счет федеральных средств. Смета, пояснил Алексей Васильевич, увеличилась до 10 млрд руб., и эта сумма сегодня неподъемна даже для российской казны. Поэтому и выбрали недавно менее затратный вариант – создания онкологической поликлиники на реконструированных площадях.

Отложить придется и реконструкцию театра оперы и балета. Впрочем, в этом губернатор видит даже некоторые плюсы.

– Может, это и правильно – с учетом того, что сегодня мы обсуждаем концепцию данной реконструкции, – пояснил Алексей Гордеев. – Нам нужно определиться, что лучше сделать: то ли все сломать и выстроить совершенно новое здание с подземной парковкой, то ли просто провести капитальный ремонт и этим ограничиться. Теперь у нас появится время для осмысления разных вариантов.

Однако глава региона пояснил: «заморозка» не означает полного отказа от реализации этих и многих других проектов. Просто, возможно, их реализация сдвинется на пару лет.

Административный ресурс с Запада

Повлиял, по словам губернатора, экономический кризис и на привлечение в Воронежскую область инвестиций – прежде всего иностранных. Впрочем, тут причина даже больше не в кризисе, а в непростых отношениях, сложившихся у России со странами Запада.

– Идет давление на крупные компании, частный бизнес со стороны руководителей западных стран, – говорит глава региона. – К нам приезжали корреспонденты ряда иностранных СМИ, хотели посетить предприятия, контрольный пакет акций которых принадлежит зарубежным компаниям. Так, нам звонили собственники и просили, чтобы корреспонденты не приезжали, потому что идет давление со стороны национальных властей. Административный ресурс работает вовсю.

Вместе с тем, отмечает Алексей Васильевич, определенные инвестиции в экономику Воронежской области со стороны иностранных предприятий все же должны будут пойти и в текущем году. Например, одна китайская компания хочет реализовать в регионе агропромышленный проект стоимостью примерно в 500 млн долларов США. Более конкретно губернатор говорить о нем не стал, дабы не предвосхищать события.

Не стал Алексей Гордеев раскрывать и суть интереса к региону со стороны немецких и чешских инвесторов, но по иной причине – чтобы избежать возможного давления на них со стороны властей. Впрочем, губернатор отметил, что регион сегодня представляет интерес и для органов власти стран Евросоюза – об этом свидетельствуют продолжающиеся визиты послов этих государств, в ходе которых происходит открытое обсуждение всех сложных моментов, в том числе в политических и экономических плоскостях.

Возврат к общине

Говоря о сокращении экономики и инвестиций как общем тренде для Российской Федерации, Алексей Гордеев подчеркнул, что в таких условиях большие резервы для улучшения жизни региона и его жителей он видит в повышении качества управления.

– Это касается в первую очередь государственного и муниципального уровней, – пояснил Алексей Васильевич. – Но это относится и к коммерческим организациям, где недостатки в системе управления приводят к существенным издержкам. И в этом мы отстаем от развитых стран, и этому надо учиться, не стесняясь вводить новые системы управления и работы.

О каких новых системах идет речь? Например, о стандарте KPI, который уже внедряется в систему работы органов государственной и муниципальной власти Воронежской области. В чем ее суть, если вкратце? В разработке ряда критериев оценки эффективности руководителей, в соответствии с которыми определяется уровень их материального поощрения по истечении отчетного периода. Более того, этот стандарт позволит выявить в системе управления людей, не участвующих в реализации имеющихся региональных и местных программ.

Но потенциал, уверен губернатор, нужно раскрывать не только у представителей власти, но и у каждого человека в отдельности. В том числе – через создание в каждом населенном пункте органов территориального общественного самоуправления, которые будут не только заниматься благоустройством и иными вопросами создания комфортной среды обитания, но и составлять некий костяк общины, который станет решать проблемы каждого ее члена.

– Эта первичная институция будет встроена в наши региональные и, соответственно, федеральные программы, – пообещал глава региона.

Конструкция деградации

Большое количество вопросов, заданных в ходе встречи, так или иначе касалось взаимоотношений региона с федеральным центром. Алексей Гордеев опроверг периодически появляющиеся мнения о том, что он прямо оппонирует ряду решений федеральных властей, однако согласился с тем, что отдельные его замечания и оценки носят зачастую критический характер.

Некоторые из них он повторил и в ходе прошедшей встречи. Например, в очередной раз отметил недостатки в системе, при которой губернаторский корпус отстранен от решения основных вопросов экономической и социальной политики, проводимой в стране. Кроме того, обратил внимание главных редакторов и аналитиков СМИ на отсутствие взаимосвязи регио­нального центра с федеральными центрами принятия решений на местах. А их в каждом субъекте РФ – более 30!

Отсутствие указанных элементов взаимосвязи и взаимного сотрудничества приводит в том числе к тому, что с уровня Федерации на уровень регионов передается целая масса полномочий без соответствующего финансирования. Отсюда – ворох проблем, таких как, например, организация пригородного железнодорожного сообщения, компенсация за которое легла бременем на региональные бюджеты без создания прозрачной и эффективной системы определения размеров этой компенсации – не говоря уж о средствах на ее выплату. Немало полномочий без должного финансирования отдано и на муниципальный уровень.

– В этой конструкции идет деградация специалистов, – уверен Алексей Гордеев. – Приходят молодые люди, погружаются в неэффективную систему управления и дальше не учатся, как по-настоящему все должно быть устроено. А мне, как представителю старшего поколения управленцев, очень важно, с какими знаниями придут те, кто сменит меня и моих коллег, с каким опытом, с каким целеполаганием, смогут ли они управлять регионом, страной.

Впрочем, как отметил губернатор, в Воронежской области, несмотря на существующие сложности, удалось создать достаточно эффективную управленческую модель, при которой практически каждый руководитель находится на своем месте. И если где-то на уровне муниципального района губернские власти еще задумываются о возможной замене руководителя, то происходит это не по причине его несоответствия занимаемой должности, а по причине ожидания от него более высоких результатов.

Вообще, по мнению главы региона, каждый на своем месте сегодня должен показывать высокую эффективность, а не пытаться подстроиться под авторитет вышестоящего руководителя – будь то президент или губернатор.

Изменить жизнь к лучшему

Также в ходе встречи Алексей Гордеев в очередной раз ответил на вопрос о своем возможном переходе на работу в правительственные структуры в ближайшее время.

– Я не буду какие-то тонкости кулуарных обсуждений раскрывать, я еще раз говорю о том, что пришел работать на два срока, – подчеркнул Алексей Васильевич. – Считаю, что это – то время, за которое можно максимально реализовать какие-то планы и отдать накоп­ленный опыт, знания, умения такому большому региону, как Воронежская область, изменить жизнь к лучшему. Остаюсь на этих позициях, пока никуда не собираюсь.

Вместе с тем, губернатор прокомментировал предложения некоторых руководителей СМИ, касающиеся кадровых перестановок в среде заместителей председателя областного правительства.

Так, отвечая на вопрос о возможном приглашении на пост своего зама главы Лискинского района Виктора Шевцова, глава региона отметил, что делал авторитетнейшему из районных руководителей такое предложение еще в самом начале своего пребывания в кресле губернатора. Однако Шевцов тогда предложение отклонил и сосредоточился на доведении до конца начатых инвестиционных и социальных проектов в Лисках.

Комментируя же предложение направить сегодняшних заместителей председателя облправительства Андрея Ревкова и Алексея Беспрозванных на руководство муниципальными районами, Алексей Гордеев подчеркнул, что данный ход однозначно был бы воспринят обществом как ссылка.

– Если человека с такой должности направлять в район, то он должен иметь какие-то дополнительные стимулы, – пояснил Алексей Гордеев. – Например, быть выходцем из района и иметь желание «поднять» его. Я знаю о претензиях некоторых СМИ к работе этих руководителей, но считаю, что они не всегда объективны.

КОНТЕКСТ

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев:

– Я не ставлю цель быть лидером – формальным или неформальным. Есть опыт, есть знания, есть четкое понимание каких-то процессов, и очень хочется сделать так, чтобы мы не боялись говорить и заявлять о своих позициях и предложениях. Я это и делаю, открыто ставлю вопросы и буду ставить дальше. Считаю, что это идет на пользу и Воронежской области, и в целом российскому государству. У нас много опытных губернаторов, с которыми мы можем сверять часы, и уже командой на федеральном уровне выступать перед правительством и формировать те или иные предложения.

Под текст

Шанс есть

Пост руководителя департамента культуры и архивного дела, вакантный с октября 2014 г. после увольнения Елены Ищенко, может занять бывшая заместитель Ищенко Эмилия Сухочева, возглавляющая департамент сегодня с приставкой «и.о.».

По словам Алексея Гордеева, все кандидатуры, подавшие соответствующие заявки на рассмотрение конкурсной комиссии, были членами комиссии отклонены. На утверждение главы региона не сочли возможным представить хотя бы одну из них.

– Основная проблема заключается в нашем желании иметь не просто профессионального человека из этой сферы, имеющего соответствующее образование и опыт работы, но чтобы он еще был способным организатором и управленцем, – поясняет Алексей Васильевич. – И соединить эти два критерия достаточно сложно, перебрали весь кадровый потенциал – пока не получается.

Приглашать человека из Москвы в правительстве Воронежской области тоже не намерены: местными элитами, говорит глава региона, это может быть воспринято как оскорбление. Следовательно, если и идти на такой шаг, то только в случае полной уверенности в соответствии выбранной кандидатуры всем предъявляемым критериям. А такой кандидатуры нет сегодня даже в столице.

– Исполняет обязанности пока Эмилия Сухочева. Что будет дальше – посмотрим. Собственно говоря, у нее есть шансы проявить себя, – резюмирует Алексей Гордеев.

Не иностранный, не агент

В ходе встречи глава Воронежской области прокомментировал ситуацию вокруг регионального фонда «Центр защиты прав СМИ», который Минюст РФ включил в реестр «иностранных агентов».

– Я считаю, что это неправильное решение, – отметил Алексей Гордеев. – Мы неоднократно обращались к юристам Центра по тем или иным вопросам, и я никогда не наблюдал политизированности в их подходах. Более того, мы часто получали их поддержку в решении тех или иных проблем, потому что стояли на букве закона.

Кстати, в минувшую пятницу уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская вынесла заключение об отсутствии оснований для признания Центра «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента» и привлечения его к административной ответственности за «нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента».

Пока не сбежала

Тема компенсации структурам ОАО «РЖД» за осуществление пригородных перевозок по­прежнему остается актуальной. По словам Алексея Гордеева, в начале 2015 г. монополист требовал с областного бюджета за сохранение электричек порядка 750 млн руб., в то время как областной бюджет был в состоянии выделить не более 200 млн. Сегодня РЖД говорит уже о 420 млн руб. компенсации.

Вопрос этот сейчас решается на федеральном уровне. Министерство финансов должно изыскать по поручению президента РФ Владимира Путина 4,4 млрд руб., которые решат проблему по всей стране до конца года, однако пока что этого не сделано. Соответственно, монополист в любой момент может сократить число электричек.

Избавиться от жлобства

Реконструированный участок в объезд Воронежа не будет бесплатным для жителей областного центра.

– Не надо обижаться, но скажу прямо – от жлобства надо избавляться, – пояснил Алексей Гордеев. – Мы можем выбрать маршрут, не затрагивающий наш кошелек, и в сторону юга, и в сторону севера. Просто есть определенная группа водителей, которая привыкла там ездить, потому что это удобно.

По словам губернатора, основное назначение этого участка – увод транзитного транспорта из центра Воронежа. Однако для жителей столицы Черноземья необходимо рассмотреть возможности льготного проезда через него – либо сделать проездной билет действительным в течение 12 часов, либо предусмотреть возможность покупки годового абонемента с 50­процентной скидкой. Введение же полностью бесплатного проезда для местных жителей на реконструируемых участках пути поставит под угрозу само по себе развитие сети автомобильных дорог в стране.