Газета,
которая объединяет

«Алые паруса» – подняты!

В четверг в Левобережье открылся парк европейского уровня

Александр Грин, доживи он до наших дней, наверняка был бы счастлив: в Воронеже, в канун празднования 425-летия города, открылся превосходный парк. Имя объекта совпадает с названием самого известного произведения великого писателя, но не только этим обстоятельством знамениты нынешние «Алые паруса».

На мой вкус, возрожденный (без преувеличения – подобно Фениксу из пепла) парк на Левом (промышленном!) берегу Воронежа – лучший в городе. Пока. Потому что, со слов губернатора Алексея Гордеева, принявшего участие в торжествах, «парковое» дело в Центре Черноземья обязательно будет продолжено.

По воле воронежцев

Величественные сосны, произрастающие в «Алых парусах» и ухоженные должным образом, воспринимаются кусочком настоящего леса – такой благоухающий кислородом оазис посреди шумного города. Впрочем, тишины на момент открытия не было и в парке: туда с самого утра устремились тысячи, кажется, воронежцев (включая людей с ограниченными возможностями) – всех возрастов и интересов. И не прогадали: каждый нашел для себя либо потрясающее зрелище, либо увлекательное занятие. Хорошее настроение было обеспечено и тем, и другим – благо, не только организаторы постарались, но и погода побаловала.

Церемония открытия началась ближе к вечеру. Губернатор с супругой Татьяной Александровной (которой чуть позже адресовались персональные благодарности за вклад в возрождение парка), мэр города Сергей Колиух, вице-спикер городского парламента Леонид Зенищев, депутаты обеих Дум, производственники, представители общественности и люди, чьими трудами парк реконструирован, собрались вместе, чтобы поздравить горожан с большим праздником. По признанию представителя Гильдии ландшафтной индустрии, занимавшейся разработкой оригинальной концепции обновленных «Алых парусов», именно влюбленность воронежцев в парк помогла реализовать проект менее чем за шесть месяцев. И теперь посетителям новой зоны отдыха – предложения практически европейского спектра: можно заняться спортом или садоводством, полюбоваться «морской» панорамой со специально оборудованной смотровой площадки, послушать концерт в амфитеатре, наконец, просто прогуляться по «алым» аллеям – в компании шустрых белок.

Отдельное спасибо французам

– Я хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в создании этого прекрасного парка, – вышел к микрофону Алексей Гордеев. – Здесь работала замечательная команда, составленная из лучших специалистов Воронежа и наших французских гостей, которым – отдельное спасибо. Сегодня, в период рыночной экономики, в России достаточно редко создаются парки. Дело это затратное, но красота и радость, которую эта красота способна доставить людям, порой важнее, чем деньги. И очень здорово, что нашему кораблю под названием «Воронеж» мы установили такие прекрасные «Алые паруса». Пожелание – одно: чтобы та команда, которая здесь сложилась, не расходилась, не растеряла бы свой творческий потенциал. А на следующий год мы вам подберем еще один парк, который также украсит наш любимый город.

В приватной беседе с журналистами Алексей Васильевич добавил, что реконструкция «Алых парусов» стоила порядка 150 миллионов рублей; более 50 миллионов выделил городской бюджет, весьма существенна лепта спонсоров. Парк получился таким хорошим потому, что «здесь реализовано много современных, интересных задумок – в том числе и экологического плана». А по поводу распространения замечательного опыта на другие парки Воронежа губернатор уточнил: речь идет, в первую очередь, о находящемся практически в центре города «Динамо», для которого необходимо создать такую же инфраструктуру. Алексей Гордеев призвал воронежцев «совместно осуществить эту программу – в ближайшие годы».