Газета,
которая объединяет

Красный пахарь

Новые данные о воронежских корнях третьего президента России
Рубрика: от

Премьер-министр Дмитрий Медведев, а в недавнем прошлом – третий президент Российской Федерации, в детском и подростковом возрасте часто проводил каникулы в Воронеже у бабушки Меланьи Васильевны. А ранее здесь – во время учебы на филологическом факультете госуниверситета – жила его мать Юлия Вениаминовна. Эти факты, связывающие Дмитрия Медведева с воронежской землей, общеизвестны, о них не раз подробно рассказывалось в прессе.

Но мало кто знает, что жителями нашего края в довоенное время были также его дед по отцовской линии Афанасий Федорович с бабушкой Надеждой Васильевной, да и сам отец – Анатолий Афанасьевич.

Откуда пошла фамилия

Дело было в начале тридцатых годов. Тогда по партийной разнарядке в Воронежскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу (ВКСХШ) был направлен председатель Мансуровского сельского совета Курской области Афанасий Медведев. Родился он в 1904 году в деревне Мансурово. Происходил откуда надо – из бедной крестьянской семьи. Рано вступил в комсомол, а потом и в партию большевиков-ленинцев. Деятельное участие принимал в агитации земляков за новую, колхозную жизнь. Был женат, имел двух сыновей.

Предки Афанасия являлись простыми мастеровыми людьми, принимали участие в строительстве кораблей на воронежских верфях во времена Петра I. Петровские кораблестроители для грубой обработки бревен использовали двуручный плотницкий струг – медведку. Отсюда, по версии воронежского историка-краеведа Анатолия Кожемякина, и произошла фамилия мансуровских Медведевых.

Во время учебы Афанасия в ВКСХШ его сын Анатолий достиг семилетнего возраста, и в семье стало двое учащихся – слушатель высшей сельскохозяйственной школы и первоклассник общеобразовательной.

Учебное заведение, готовившее руководящие кадры для колхозного строительства, Афанасий Федорович окончил после трех с половиной лет обучения. Согласно итоговой характеристике, «тов. Медведев учился хорошо, периодически был ударником в учебе. Во время учебы... неоднократно командировался обкомом ВКП(б) на хозполиткампании, с возложенными обязанностями справлялся хорошо. Производственную практику проходил в Варейкисовском РК ВКП(б) г. Воронежа, по работе имел положительный отзыв. Тов. Медведев политически грамотный, идеологически выдержан».

Обком партии распределил выпускника Афанасия Медведева в Верхнехавский район Воронежской области. Постановлением бюро тамошнего райкома ВКП(б) от 16 февраля 1936 года (протокол №4) его назначили на должность заместителя директора по политической части Верхнехавской машинно-тракторной станции.

Не из робкого десятка

За работу на новом месте Афанасий Федорович взялся с огоньком. Он стремился вникнуть во все сферы жизни коллектива МТС, сразу начал отстаивать перед директором станции интересы рядовых тружеников. Коммунистов ориентировал показывать пример как на производстве, так и в быту. Машинно-тракторные станции, где сосредотачивалась вся наличная районная техника и кадры, считались тогда основным звеном партийного и советского строительства в деревне. Это придавало должности, занятой Медведевым, высокий статус. К приходу его в МТС Верхнехавский район уже был знаменит большими урожаями сахарной свеклы, за что некоторые передовики получили высокие награды – ордена Ленина, Трудового Красного знамени и даже звания Героев Социалистического труда. 27 июня 1936 года район посетил председатель ЦИК СССР Михаил Калинин. Афанасий Федорович был среди тех немногих верхнехавцев, которые во время этого визита составляли ближайшее окружение высокого гостя на свекловичных плантациях колхозов им. 22 января, «Красный пахарь» и им. Сталина.

Изучение отчетов о работе бюро, пленумов райкома партии за 1936-1937 годы позволяет сделать вывод о весьма активном участии «комиссара» Верхнехавской МТС в разного рода заседаниях, собраниях, конференциях и т. д. Была тогда мода направлять «на места» так называемых уполномоченных из райцентра. Афанасий Федорович выезжал на прорыв в самые дальние села – организовывать то посевную, то уборочную, то заготовку яиц или шерсти, хотя там было и свое начальство. Например, в связи с затяжкой сева было решено «направить тов. Медведева в Н.-Байгору ответственным за работу тракторов и сеялок». В другой раз ему надо было «обеспечить в колхозах Н.-Байгоровского сельсовета обмолот не менее 500 центнеров ежедневно». А надо было исполнять еще обязанности районного пропагандиста, организовывать подписку на газеты «Правда» и «Коммуна», журнал «Большевик», помогать профсоюзам, комсомолу. В «Коммуне», кстати, печатались его статьи о работе и людях МТС.

Все эти дополнительные нагрузки отвлекали от основной, политико-воспитательной работы в самом коллективе машинно-тракторной станции. Дело доходило до абсурда. Однажды в райкоме Медведеву поручили заняться устройством тракторных будок. Через полмесяца на закрытом районном партсобрании ему же и попеняли «за то, что хозяйственными делами тов. Медведев отвлекается от прямой партийной работы»...

Афанасий Федорович был человеком прямого характера, не из робких, справедливым, не боялся высказать критику в адрес вышестоящих начальников. Видимо, по этой причине его отношения с непосредственным руководителем, директором МТС, были непростыми. Директору показалось, что замполит стремится руководить всей его работой. Как-то на собрании коммунистов МТС в повестке стоял доклад директора о ходе весеннего сева. Представитель райкома и инструктор обкома, направленные на это собрание, предложили доклад снять, ограничившись обсуждением итогов X съезда ВЛКСМ и сообщений двух коммунистов о выполнении ими партийных поручений. Тем временем, дела на полях тогда были неважными, и поговорить об этом надо было обязательно. И Медведев решительно высказался против изменения повестки. Уполномоченные уговорили-таки присутствующих, но Афанасий Федорович позиции своей не изменил, потребовал записать в протокол свое особое мнение по этому вопросу.

Вскоре в журнале обкома ВКП(б) «Ленинский путь» появилась статья «О работе зам. директоров МТС по политчасти», подписанная неким А. Фетисовым. В ней приводились примеры якобы неправильного поведения эмтээсовских «комиссаров», пытающихся поставить себя выше директоров. Первой называлась фамилия Афанасия: «Почему же товарищ Медведев настаивал на необходимости заслушать доклад директора о ходе сева в колхозах? Ответ прост: настаивал тов. Медведев потому, что считал своей обязанностью руководить всей работой директора МТС, давать ему указания по всей работе МТС, ведь иначе, по мнению тов. Медведева, сев в колхозах затянется». Очевидно, что такой вывод несправедлив в отношении Афанасия Федоровича.

В ссылку на повышение

Любопытно, что незадолго до того собрания было другое, на котором Медведев самокритично говорил о недостатках в своей работе и подверг в то же время критике директора МТС Скворцова за бездушное отношение к людям: не устраивает будки для отдыха трактористов в поле, происходит нервотрепка с запчастями, молодежь перебрасывают из отряда в отряд.

В ту пору был такой хитрый способ «борьбы» со слишком ершистыми кадрами – чтобы от них избавиться, их отправляли на учебу, или даже рекомендовали на повышение в места «куда-нибудь подальше». Афанасию Федоровичу предстояла дорога в Москву – на Сельскохозяйственные курсы при ЦК ВКП(б). Затем он достойно повоевал на фронтах Великой Отечественной, а потом, преуспев на партийной работе, оставил о себе добрую память на Кубани.

Семья Медведева во время его работы в Верхней Хаве была при нем. Здесь сын Анатолий продолжил учебу в средней школе, а шестой класс заканчивал уже в Москве. Кстати, последний раз дед Медведева упоминается в архивных документах Верхнехавского райкома партии от 4 января 1938 года. Тогда на заседании бюро он выступал с докладом «О подготовке первичных организаций к приему в ряды ВКП(б)». Там же докладчик сообщил, что директор Скворцов на собрании коммунистов МТС получил выговор с занесением в личное дело за недостатки в работе.

Вот что вспоминает о деде сам Дмитрий Медведев на своем сайте: «Мне врезалось в память, что дед всегда собирался на поезд часа за четыре. Военная привычка, которую невозможно было перебить. Он был партийный работник, за ним была закреплена машина; тем не менее, он приезжал на вокзал заранее, как я уже говорил, часа за три-четыре. На тот случай, если поезд раньше подадут, или они не втиснутся в вагон. Дед работал первым секретарем райкома партии на Кубани, очень верил в социалистические идеалы. Бабка всю жизнь на него ругалась за то, что когда его в 50-е годы решили наградить, то он мог взять автомобиль «Победа», но постеснялся и взял золотые часы. Подарок от Хрущева. Часы эти достались мне по наследству: отец их носил, теперь они у меня хранятся».

Умер дед Афанасий в 1994 году, прожив девяносто лет.

Что касается отца Дмитрия Медведева, то Анатолий Афанасьевич стал ученым, работал до смерти в 2004 году профессором одного из ленинградских вузов. Скончался в возрасте 78 лет.

Можно считать, что в Воронеже и Верхней Хаве семья деда третьего президента, а ныне председателя Правительства Российской Федерации, прожила в общей сложности пять с половиной лет.

Виталий ЖИХАРЕВ