Газета,
которая объединяет

Копайте глубже

В регионе отмечается всплеск расследований по «земельным» делам
Рубрика: от
Автор:

Недвижимость в Воронежской области приобретает все большую ценность и привлекательность. Косвенно об этом может свидетельствовать и повышение к ней интереса, в том числе – со стороны криминальных структур, а также различного рода дельцов.

С начала 2015 года судебными органами вынесен ряд приговоров (а правоохранительными – вскрыты факты преступлений), связанных с мошенничествами в этой отрасли. Фигурантом одного из них стала даже экс-служительница Фемиды.

Отчужденные гектары

Бывшую мировую судью Терновского района Надежду Рыжкову признали виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33,
ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), за участие в махинациях с землями сельхозназначения бывшего колхоза «Зареченский» в уже далеком 2009 году.

Сам колхоз был признан банкротом, а пашни его отошли государству – вернее, вошли в состав земель, собственность на которые была не разграничена. Соответственно, площадями этими должна распоряжаться администрация Терновского района. Однако экс-председатель сельхозпредприятия Альберт Черных имел на них совсем иные планы.

Бывший руководитель договорился с Рыжковой и – вуаля – 115 га государственной земли отошли в его собственность. Согласно проведенной экспертизе, стоимость незаконно полученного имущества составила в ценах того времени 1,5 млн руб.

Следствие, впрочем, длилось довольно долго. За это время в рамках дела произошло много интересных событий. Так, в апреле 2010 г. Надежду Черных отстранили от должности. В ноябре 2012-го суд назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком три года для Альберта Черных. А в 2013 г. по иску прокуратуры суд вменил в обязанность Росреестру отменить запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество на указанные участки. В феврале же 2015 г. правосудие в итоге настигло и экс-мировую судью – приговором Терновского районного суда ей было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Когда фигурант – в могиле

Буквально же неделю назад следственное управление МВД России по г.Воронежу возбудило уголовное дело по признакам преступления, преду­смотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по поводу преступных действий, связанных с хищением двух земельных участков, расположенных по улице Апраксина микрорайона Подгорное.

Сами криминальные действия также датированы 2009 годом, когда неустановленными лицами были подделаны свидетельства о праве собственности на земельные участки и другие правоустанавливающие документы. Впоследствии, как говорят в прокуратуре Воронежской области, данные документы были предоставлены в региональный филиал кадастровой палаты и управление Росреестра Воронежской области. На их основании указанные государственные органы произвели кадастровый учет и зарегистрировали право собственности на жителя Воронежа.

Следствие осложняет тот факт, что житель, на которого были оформлены эти участки, впоследствии перепродал их, а потом умер. И сегодня следственным органам остается лишь попытаться выявить других лиц, участвовавших в мошеннической схеме. А установить их необходимо – ведь ущерб от указанных действий составляет, по самым скромным оценкам, более 2,3 млн руб.

«Посредник» на нарах

Впрочем, если нет самого «предмета» для махинаций – не беда. 38-летней жительнице Воронежа Татьяне Трущелевой и не нужны были участки для того, чтобы поживиться парой-тройкой миллионов на «земельной» тематике. На днях Ленинский суд Воронежа отправил горе-мошенницу в колонию на три года и семь месяцев по той же
ч. 4 ст. 159 УК РФ за события того же 2009 года.

Как установил суд, с начала апреля 2009 г. Трущелева занималась обманом граждан относительно содействия при оформлении в собственность земельных участков в рамках программы, предусмотренной Законом Воронежской области «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области».

В каждом случае мошенница действовала примерно по одной и той же схеме. Она входила в доверие к людям, убеждала их в реальной возможности решения вопроса с ее помощью. После этого получала якобы за помощь в оформлении земельных участков деньги, которые тратила по своему усмотрению. Причем Трущелева проявляла своеобразный гендерный подход к совершению преступлений: видимо, опасаясь за «внесудебные» последствия, в заблуждение она вводила исключительно женщин. Таким образом, в период с апреля до конца 2009 года она завладела денежными средствами нескольких потерпевших на общую сумму более двух млн 800 тысяч рублей.

Впрочем, назначенное судом наказание – это еще не все, что ожидает Татьяну Трущелеву за совершенные мошеннические действия. По всей вероятности, в ближайшее время ей стоит ждать целого потока судебных исков о возмещении материального и морального вреда, которые, можно сказать с уверенностью, судом будут удовлетворены. Вот только получат ли потерпевшие свои денежки – большой вопрос…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прокуратурой Центрального района Воронежа проведена проверка соблюдения земельного законодательства по обращению ректора Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I.

Установлено, что при размещении пяти автостояночных комплексов по адресу: г. Воронеж, Московский проспект, 142в земельный участок федерального значения используется в отсутствие правоустанавливающих документов на землю.

Прокуратура района возбудила пять дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Дела направлены для рассмотрения по существу в Управление Росре­естра по Воронежской области.

В ТЕМУ

На электронный адрес «Берега» пришло письмо, авторы которого утверждают, что в Яменском сельском поселении определенные криминальные группировки готовят земельный передел. Для того, чтобы осуществить его и произвести незаконное отчуждение участков, говорят члены инициативной группы «Движение в защиту Ямного», представители криминала якобы пытаются убрать с должности главу Яменского сельского поселения Николая Шипилова, для чего уже переманили на свою сторону некоторых «парламентариев» из местного Совета народных депутатов. Авторы письма связывают деятельность указанной криминальной группы с лицами, осуществившими мошеннические схемы с землями бывшего колхоза «Подгорное». «Берег» будет следить за развитием ситуации.

КОНТЕКСТ

Эксперт, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Татьяна Нефедова:

– В России есть два типа регионов, в которых идет реальная борьба за землю. Это пригороды крупных городов, прежде всего столиц, и южные районы. В первых – слишком дорогая и востребованная риелторами и застройщиками земля, поэтому вытесняется даже вполне успешное сельское хозяйство. На юге России, где растениеводство прибыльно, борьба за земельные доли идет внутри сельского хозяйства между разными производителями: колхозами, агрохолдингами, фермерами. В остальных регионах – огромное количество заброшенных земель, к которым мало кто проявляет интерес.