Газета,
которая объединяет

Валерию Нененко – 65!

Известный воронежский тренер отметил юбилей
Рубрика: Спорт№ 33 (1893) от
Автор: Михаил Кучеренко

Непосредственно с его именем связаны последние (хочется верить, что все-таки – лишь на данный момент) значимые успехи воронежского футбола. Именно под руководством Валерия Нененко на стыке веков «Факел» в четвертый раз за свою историю стремительно ворвался в высший дивизион. И, что самое главное, впервые сумел задержаться в отечественной элите более чем на один сезон, не только преуспев борьбе за выживание, но и потрепав нервы признанным фаворитам.

В понедельник, 30 марта, Валерий Георгиевич отметил 65-летие. Не сомневаюсь, что в этот праздничный день он получил поздравления и от своих подопечных из той команды, что полтора десятка годков назад побеждала в родных стенах столичные «Спартак», ЦСКА, «Динамо», отнимала очки у рвавшегося в Лигу чемпионов «Локомотива» и проиграла за сезон только три домашних матча.

И наверняка ему вспомнились переполненные трибуны Центрального стадиона проф­союзов, аншлаги на котором воспринимались как само собой разумеющееся. Многотысячную армию воронежских болельщиков влекло на одну из крупнейших арен страны не только желание посмотреть на российских грандов. К непременным походам на футбол подталкивала и «железобетонная» уверенность в том, что наши парни способны дать бой любому сопернику – независимо от его регалий и сегодняшних задач.

Понятно, что успехи 1999-2000 годов – заслуга далеко не одного Нененко. Можно долго перечислять имена людей, которые внесли ощутимый и в каждом конкретном случае по-своему бесценный вклад. Как здесь не вспомнить тогдашнего губернатора Воронежской области Ивана Шабанова, президента клуба Юрия Батищева? Или замечательного доктора Владимира Васильева, верой и правдой служившего «Факелу» долгие-долгие годы, прекрасного мастера селекционной работы Александра Заложных?

И, конечно же, невозможно не упомянуть тех, кто, решая поставленные руководством задачи, воплощал на поле тренерские задумки Нененко и его штаба. Александр Бескровный и Дмитрий Гончаров, Виталий Сафронов и Гурбан Гурбанов, Геннадий Семин и Радик Ямлиханов, Валерий Шмаров, Олег Касторный и другие замечательные футболисты своей игрой не оставляли равнодушными воронежских зрителей, знающих толк в «спорте №1»…

У побед, как известно, множество «родителей». Когда же наступает черная полоса, мало кто готов признать себя виноватым. В футболе, и не только, незавидная роль крайнего обычно выпадает на долю главного тренера. После шести поражений кряду в мае 2001-го Нененко был снят с поста наставника «Факела». Его преемнику Александру Аверьянову, имевшему репутацию успешного «спасателя», так и не удалось вытащить команду со дна таблицы. Сыграть в российской премьер-лиге, которая на следующий год стала правопреемницей высшего дивизиона, воронежскому клубу уже не довелось.

Останься тогда Валерий Георгиевич во главе «Факела»… Была бы решена задача-минимум или нет – никому неведомо. Да и не терпит история сослагательного наклонения. Остается лишь с сожалением констатировать, что ни в карьере самого Нененко (как-то она не срослась в Новороссийске, Белгороде, Волгограде, Астрахани; да и возвращение на капитанский мостик «Факела» в 2006-м принесло одни разочарования), ни в жизни главного клуба нашего региона, терявшего даже профессиональный статус, громких взлетов больше не было.

Но, поздравляя юбиляра, давайте все-таки оставим в стороне далеко не самую веселую, наболевшую тему. Здоровья вам, Валерий Георгиевич, семейного благополучия, долгих лет жизни! И спасибо за то, что стояли у «руля» команды, благодаря которой Воронеж по праву считался едва ли не самым футбольным городом страны.