Газета,
которая объединяет

Пакет для иностранца

За право работать мигрантам придется платить
Рубрика: от
Автор:

Слухи о том, что мигранты дружно покинули пределы России из-за резкого падения курса рубля и ужесточения «миграционного» законодательства, явно преувеличены. По данным УФМС по Воронежской области, число иностранцев, желающих работать в нашем регионе, вряд ли значительно сократится в этом году. 90 процентов гастaрбайтеров в нашей области – граждане Узбекистана. После каникул, проведенных на родине, они начали массово возвращаться в Россию.

С нового года вступил в силу и ряд изменений в миграционное законодательство. О них и шла речь на встрече представителей УФМС по Воронежской области и других государственных структур с воронежскими работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу.

Работа по специальности

С 1 января 2015 года действующая система квотирования и разрешений на работу для «безвизовых» иностранцев отменена. Для того, чтобы устроиться на работу в организацию или к индивидуальному предпринимателю, мигрант должен просто указать в миграционной карте «работа» в качестве цели визита в Россию. После этого ему необходимо в течение 30 календарных дней обратиться с пакетом документов за патентом, и с момента двух месяцев со дня выдачи патента представить в территориальное отделение ФМС России копию трудового или гражданско-правового договора. Патент на работу выдавался и раньше (с 2010 года), но только – на работу у индивидуального предпринимателя; для трудоустройства в любую организацию необходимо было разрешение на работу.

С января 2015 г. уполномоченным органом по выдаче патентов в Воронежской области стало ФГУП «Паспортно-визовый сервис». Его директор Александр Степанов рассказал о том, что специальность в патенте указывается со слов заявителя. И если в некоторых регионах сегодня принято решение о том, что человек должен найти работу строго по специальности, указанной в патенте, то у нас такого жесткого ограничения пока нет.

Экзамен по русскому

Но прежде чем обращаться за патентом, иностранному гражданину необходимо сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории России и основ российского законодательства, и получить соответствующий сертификат. Кстати, для многих гастaрбайтеров это стало настоящим испытанием. Но еще одна проблема – в том, что получение сертификата затягивается, как минимум, на месяц.

Связано это с тем, что до этого года на всю Россию было аккредитовано всего пять федеральных университетов, которые имеют право выдавать такой сертификат. С ними могут заключать соглашения региональные ВУЗы и образовательные организации. В настоящее время в нашей области таковых девять – шесть ВУЗов и три некоммерческие образовательные организации. Процедура платная, стоит от 4900 до 5300 руб. Но вот заверяться сертификаты должны только в головных организациях. Срок действия такого сертификата – 10 лет на всей территории РФ. С этого года ситуация изменилась, право выдавать сертификаты получили и региональные организации, правда, действовать документ будет только на территории одной области, но зато и стоить дешевле. К сожалению, процесс открытия таких центров почему-то затягивается.

Учет и контроль

Присутствовавшая на встрече уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская отметила актуальность обсуждаемой проблемы, так как поток мигрантов в нашу область только увеличивается. В связи с этим назрел вопрос о создании единого миграционного центра, в котором иностранные граждане могли бы комплексно получать все услуги. Пока такие центры существуют в столицах. В частности, она рассказала о посещении такого центра в Санкт-Петербурге. Создан он силами предпринимателей и местной власти с участием федерального софинансирования. С точки зрения учета и контроля иностранных граждан такие центры очень эффективны.

Руководитель Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев заострил внимание на том, что часто места регистрации иностранцев не совпадают с их фактическим проживанием, что создает проблемы в случае выявления у них опасных заболеваний (таких, как СПИД и туберкулез), требующих немедленной депортации из страны.

В завершение встречи Руководитель УФМС по Воронежской области Игорь Селютин обратился к работодателям с просьбой наладить более тесный контакт с ведомством и проводить аналогичные совещания хотя бы раз в полгода.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В редакцию обращаются граждане, которые указывают на резкий рост стоимости оформительских услуг для мигрантов-рабочих, а также– навязывание им дополнительного сервиса. В случае отказа от такого сервиса, сообщают нам источники, соискателя разворачивают на новый круг – ссылаясь на выявленные (зачастую малозначительные) погрешности в документах. В случае просрочки – штраф от 10 до 15 тыс. руб…