Газета,
которая объединяет

В интернатах становится тише

Количество проживающих в детдомах сирот сократилось в три раза
Рубрика: от
Автор:

В 2009 году в воронежских интернатах для сирот насчитывалось 1138 воспитанников, а в 2014 – лишь 374. За это же время количество детей, ежегодно передаваемых на семейные формы устройства, выросло почти до 800. Одна из основных причин: блок областных законов, существенно увеличивших материальное стимулирование из регионального бюджета различных форм приемных семей, включая патронаж и опеку.

Об этом депутатам областной Думы сообщил глава департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов. Встреча чиновника с народными избранниками состоялась в рамках отчетов руководителей исполнительных органов власти перед комитетами регионального парламента. Подобные отчеты предшествуют встрече депутатов с губернатором. Народные избранники имеют возможность напрямую задать волнующие их вопросы по любым, самым острым, проблемам.

Ценз оседлости

Например, когда перед депутатами отчитывалась и.о. руководителя департамента культуры Эмилия Сухачева, представитель фракции КПРФ Николай Булавин попросил ее прояснить ситуацию с воронежским Домом офицеров на проспекте Революции.

– В чьем он управлении? Кто им пользуется? Говорят, там идет реставрация? Сохранится ли историческая самобытность здания? – задал вопросы депутат.

– Дом офицеров находится на оперативном управлении у воронежской филармонии. А договор пользования заключен с академией искусств. Да, реставрация планируется. Она должна пройти в рамках соглашения с Министерством культуры РФ. Внутри уже проведен ряд работ. Они не нарушили историческую целостность здания, – пояснила Эмилия Сухачева.

Выступавшая перед депутатами руководитель департамента социальной защиты Наталья Самойлюк рассказала о реализации программы выплат регионального материнского капитала. В прошлом году его сумма составила 110 тыс. руб. На 1 января 2015-го сертификаты на региональный материнский капитал получили около 7 тыс. женщин. Однако председатель комитета облдумы по труду и социальной защите населения Игорь Суровцев обратил внимание Самойлюк на тот факт, что региональный сертификат не могут получить матери, прожившие в Воронежской области менее 12 месяцев.

– Мы достаточно часто получаем подобные обращения от граждан. Например, от жен военнослужащих, – объяснил Игорь Суровцев. – Многие идут в суд. И выигрывают его. Но не надо создавать людям дополнительные сложности!

Наталья Самойлюк пояснила: относительно жен военнослужащих необходимо принять соответствующую поправку в региональный закон. Но полностью отменять «ценз оседлости» нельзя: иначе в Воронежскую область станут приезжать рожать с других регионов, чтобы воспользоваться нашим материнским капиталом.

Председателя комитета по культуре и историческому наследию Александр Латушко интересовало: лишаются ли льгот по оплате услуг ЖКХ граждане, которые отказываются платить за капремонт?

Первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов пояснил, что «это общее правило». Если задолженность по какому-либо виду услуги составляет свыше двух месяцев, гражданин лишается льготной выплаты. (Продолжение темы – стр.5)

…А ветер носит

На совместном заседании комитетов по аграрной политике, по экологии и природопользованию заслушали отчеты профильных управлений и департаментов правительства области. После выступления руководителя департамента природных ресурсов и экологии Алексея Карякина депутат Александр Князев поднял проблему замусоренности лесных насаждений, расположенных напротив воронежского полигона «Каскад». Алексей Карякин ответил, что основная причина проблемы в том, что ветер поднимает не присыпанный землей мусор и несет его в сторону леса, где тот оседает, цепляясь за ветки деревьев. По словам Алексея Карякина, к весне собственники полигона обещали обнести территорию специальной сеткой. Это позволит существенно уменьшить распространение мусора.

Депутаты Игорь Алименко и Николай Гапоненко попросили Алексея Карякина помочь в регулировании вопроса использования частных сельхозземель в охотничьих целях.

– Аграрии сеют озимые, а по ним потом бегают охотники. Случается, что и на машинах ездят. И никто нанесенный вред никак не компенсирует, – сообщил Николай Гапоненко…

Два коротких или один длинный?

Заместитель председателя правительства – руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков – рассказал, что в 2014 году предприятиями и организациями АПК обеспечено поступление налоговых платежей в бюджетную систему области в сумме 7 млрд 550 млн руб., что на 30% превышает уровень прошлого года и составляет 10% от общей суммы налоговых поступлений региона.

Что касается проблем воронежского АПК, то основная среди них, подчеркнул Анатолий Спиваков, – сохранение того объема агропродукции, который необходим для обеспечения населения области. Дело в том, что в целом ряде субъектов РФ, особенно – в Москве и Санкт-Петербурге, воронежским производителям и переработчикам предлагают намного более привлекательные закупочные цены, чем те, что сформировались в нашей области. Одна из задач департамента, подчеркнул его глава, найти золотую середину между законами рынка, интересами производителей и уровнем цен на сельхозпродукцию в регионе.

Депутат Александр Евсеев поинтересовался: какая помощь оказывается аграриям в вопросах погашения процентов по привлеченным банковским кредитам?

Зам. председателя правительства пояснил, что при кредитах сроком до 1 года при банковской ставке порядка 21-22% годовых – 14,6% гасит федеральный центр, и еще 2-3% – область. Таким образом, крестьяне получают кредит под 5-6% годовых.

А вот ситуация по «длинным» кредитам более сложная. Банковская ставка достигает 26-27%, а уровень поддержки аграриев всего 11,25% (8,25% федеральных и 3% областных средств). В подобной ситуации для большинства аграриев уровень процентов по кредитам делает проекты неэффективными.

Поэтому на федеральном и региональном уровне ведется работа по совершенствованию механизма субсидирования аграриям платежей по кредитам. Один из рассматриваемых вариантов – пересчет «длинных» кредитов на ряд смежных «коротких» и соответствующий пересмотр ставок: как кредитования, так и государственной поддержки. Кроме того, Анатолий Спиваков выразил надежду, что в течение года банковские ставки по «длинным» кредитам селянам снизятся до уровня 20% годовых.