Газета,
которая объединяет

«Город-сад» на граните

В Воронеже прошла выставка творчества ландшафтных мастеров
Рубрика: Воронежу – 425!№ 100 (1383) от
Автор: Юрий Бабаян

О том, чтобы на площади Ленина зацвели сады, никто никогда не мог и мечтать. Особенно после того, как к 425-летию города ее вымостили гранитной брусчаткой. Но оказалось, что подобное можно сделать за одну ночь. Еще в субботу вечером здесь была ровная площадь, а в воскресенье она зацвела всеми красками: в рамках юбилейных мероприятий главная площадь областного центра приняла выставку-ярмарку «Воронеж – город-сад».

За право стать победителями выставки сражались 64 участника. Это представители специализированных ландшафтных предприятий, агропромышленные компании, флористические студии и магазины, ботанические сады, индивидуальные предприниматели, садоводы-любители.

По словам руководителя управления по экологии и природопользованию Воронежской области Надежды Стороженко, открывавшей выставку, был предусмотрен очень серьезный призовой фонд. Чтобы претендовать  на получение презента, участнику мероприятия нужно было подготовить лучшую композицию по красоте, функциональности или же вырастить самые вкусные плоды. Был предусмотрен и приз зрительских симпатий, поэтому Надежда Викторовна призвала посетителей выставки-ярмарки активно информировать членов жюри о своих предпочтениях. А руководитель городского управления по охране окружающей среды Юрий Яковлев, отметив, что Воронеж всегда считался зеленым городом, поблагодарил всех тех, кто принял участие в выставке, за их тяжелый труд, а воронежцев и гостей города поздравил с наступающим 425-летием столицы Черноземья.

В работе выставки-ярмарки приняли участие губернатор Алексей Гордеев с супругой, мэр Воронежа Сергей Колиух, депутаты областной и городской Дум.

Главу региона поразила масштабность мероприятия.

– Здесь много интересных экспозиций. Мы видим, что у нас очень талантливые дизайнеры. И мы можем сделать из Воронежа не просто современный город, но настоящий город-сад. Красота спасет мир – и подтверждение тому мы видим здесь! – сказал Алексей Гордеев.

По словам же мэра Воронежа Сергея Колиуха, «зеленые уголки» ко Дню города появились отнюдь не только на площади Ленина.
– В рамках подготовки к празднованию юбилея проведены масштабные озеленительные и благоустроительные работы, – отметил глава города. – Новое лицо обрели парки «Шинник» и Патриотов, очищено озеро на остановке Минской, приведены в порядок многочисленные скверы, буквально через несколько дней откроется реконструированный парк «Алые паруса». Все это сделано силами людей, влюбленных в свой город. Хотелось бы, чтобы каждый горожанин стремился сделать Воронеж чуть лучше и чуть краше и, конечно же, бережно относился к тому, что есть сейчас.

Градоначальнику вторила и исполнительный директор национальной ассоциации «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии» Марина Назарова. По ее словам, та работа, которая была проделана правительством области, мэрией и ландшафтными мастерами по реконструкции и благоустройству городских объектов, поистине масштабна.

Апогеем же праздника стала презентация горожанам нового морозоустойчивого сорта розы «Воронежская», выведенного специально к юбилею города селекционерами французской компании «Мейан Интернасьональ». Как заверил ее представитель Филипп Манги, этот сорт будет цвести с июня по конец октября.

– Очень ароматная роза! Спасибо нашим французским друзьям за такой подарок. Уверена, что теперь розы будут радовать горожан во многих парках Воронежа, – оценила работу европейских мастеров супруга губернатора Татьяна Гордеева.