Газета,
которая объединяет

Под грифом «несекретно»

В Воронеже чествовали россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Рубрика: Социум№ 20 (1880) от
Автор: Ирина Костенко

Еще недавно об этих людях мало кому было известно – о локальных конфликтах и их участниках предпочитали молчать. Многие события и факты были засекречены. Но теперь пришла пора снять гриф секретности и отдать должное тем, кто отстаивал интересы страны за рубежом…

В этом году в Воронеже участников локальных войн и военных конфликтов чествовали с размахом. Поистине знаковым стало событие, прошедшее в Воронеже. На базе Арабско-русского культурного центра состоялся интернациональный праздник. Здесь ветераны боевых действий встретились с молодежью, представителями патриотических организаций и национальных общин.

Грустный праздник

Началось торжество с печальной нотки. Несмотря на холодную погоду, около часа длился траурный митинг возле памятника воронежцам-участникам локальных войн и военных конфликтов. Здесь почтили минутой молчания тех, кого уже нет в живых, а затем представители национальных общин возложили венки к мемориалу.

«Сегодня день с одной стороны грустный, с другой – радостный, – обратился к пришедшим на церемонию Вячеслав Агапов, заместитель начальника Управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации Воронежа. – Грустный потому, что многих участников локальных конфликтов уже нет в живых, многие потеряли здоровье, исполняя свой служебный долг, грустный – потому что на долгие годы эти люди были забыты. А радостный – потому что сегодня со многих архивов снят гриф секретности – и мы можем открыто чествовать здесь военных, которые отстаивали честь нашей Родины за рубежом».

Впрочем, те, кто по долгу службы оказался за границей, в огне локальных войн – знают не понаслышке, что значит быть забытым…

«Со времени нашего участия в вой­не в Египте прошло более сорока лет, – поведал нам участник этих событий Александр Кольцов, – за эти годы меня первый раз пригласили на такого рода событие».

И, несмотря на то, что День воинов-интернационалистов появился в нашей стране в 2010 году – военный считает переломным прошлый год. По его наблюдениям, именно тогда было раскрыто немало сведений, долгое время считавшихся секретными, – так страна узнала своих героев. В их числе – Константин Попов, уроженец Поворинского района, участник войны в Египте, обладатель награды «Ожерелье Голубого Нила».

Больше правды

Кстати, именно представители национальных общин в нашем городе горячо поддержали идею чествования воинов-интернационалистов. И более того – стали одними из инициаторов встречи молодежи, общественности с ветеранами боевых действий в локальных конфликтах и войнах вне страны. Не случайно же эта встреча прошла в Арабско-русском культурном центре. Гостей вечера здесь ждали самые вкусные национальные угощения, душевная музыка и дружеская атмосфера.

«В этом событии представители народов Азии, Африки и Кавказа участвуют неспроста. Их присутствие здесь символизирует победу мира над войной и благожелательности и дружбы над враждой», – подчеркнули организаторы праздника. Свое участие в подобных встречах национальные сообщества считают очень важным.

«Мы прекрасно знаем, что память о военных конфликтах еще свежа, во многих государствах войны еще не закончились, – поделился с нами своими впечатлениями Джанил Мохаммед, заместитель председателя арабских общин в Воронеже. – Молодые люди в этих государствах – в том числе и те, что приезжают сюда учиться, – получают искаженную информацию о происходящих на их родине событиях. А здесь, на таких встречах, они узнают правду».