Газета,
которая объединяет

«Чумовые» последствия

В регионе резко активизирована борьба с нарушителями ветеринарного законодательства
Рубрика: от
Автор:

Вспышка африканской чумы свиней, зарегистрированная перед Новым годом на площадках ГК «Черкизово» в Нижнедевицком районе, актуализировала работу надзорных структур по проведению продовольственного контроля. Региональное управление Россельхознадзора и управление ветеринарии Воронежской области едва ли не в ежедневном режиме рапортуют об обнаружении очередных нарушителей.

Однако масштабы выявленных инспекторами нарушений позволяют задаться вопросом: насколько велик теневой оборот мяса и произведенных из него продуктов в регионе?

Без бумажки ты – букашка

Где инспекторы выявляют нарушения прежде всего – так это на торговых объектах региона. Здесь регулярно обнаруживают тех, кто пытается сбыть продукцию без соответствующих документов, подтверждающих ее безопасность. Например, буквально на днях инспекторами отдела государственного ветеринарного надзора было составлено три протокола об административном правонарушении в отношении лиц, которые реализовывали мясо, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы без сопроводительных документов на рынке «Воронежский» в областном центре.

Казалось бы, рынок – новый, открыт только перед Новым годом, контроль там должен осуществляться на самом высоком уровне. Однако и здесь не все так гладко. А что говорить в таком случае об уже сложившихся торговых точках, где давно сформировались самые различные взаимосвязи!

Подобные рейды управлением ветеринарии проводятся еженедельно, и практически всегда инспекторы возвращаются с «уловом». Согласно данным с сайта ведомства, среди мест, где были выявлены аналогичные нарушения – предприятия торговли (в основном рынки) Воронежа, Поворинского, Бутурлиновского, Эртильского, Верхнемамонского, Богучарского, Новохоперского, Аннинского и Калачеевского районов.

Свои рейды проводят и сотрудники управления Россельхознадзора по Воронежской области. И если инспекторы управления ветеринарии, как правило, отыскивают нарушителей на рынках и ярмарках, то в поле зрения Россельхознадзора чаще попадают нарушители из магазинов и торговых центров.

Например, в середине января специалистами ведомства мясная продукция без ветеринарных сопроводительных документов была обнаружена в морозильниках магазина «Славторг» (г.Воронеж), а в начале февраля – в магазине «Геркулес-5» (г.Россошь).

Впрочем, рынки и ярмарки Россельхознадзор тоже не оставляет без внимания – в частности, в середине февраля в Поворино была пресечена попытка местной жительницы реализовать на ярмарке фарш домашнего производства – согласно существующему законодательству, такая продукция запрещена к реализации в торговой сети.

Небезопасный общепит

Не менее активным проверкам подвергаются сегодня и владельцы заведений общепита. И на многих из них в результате составляются протоколы об административном правонарушении.

Например, в начале февраля в кафе «Жовтис» (Грибановский район) была обнаружена свинина и говядина без маркировочных ярлыков с указанием наименования продукции, даты выработки, условий и сроков хранения, в связи с чем государственным инспекторам не представилось возможным сравнить продукцию с ветеринарными сопроводительными документами. Соответственно, данное мясо подпадало под определение обезличенного. То же нарушение было зафиксировано и на трассе «Каспий» в кафе главы КФХ Кобзевой (Борисоглебский район). А в кафе «Цветущий сад» в Бобровском районе обнаружена продукция животного происхождения (язык говяжий, лопатка свиная без кости, филе куриное, яйца куриные пищевые) вообще без каких бы то ни было ветеринарно-сопроводительных документов.

– Животноводческая продукция, реализуемая без сопроводительных документов, может быть небезопасной в ветеринарном отношении, – напоминают в управлении. – Нет гарантии, что она ввезена с эпизоотически благополучной территории и не содержит возбудителей заболеваний, запрещенных веществ. Такое мясо может нанести серьезный вред здоровью и жизни потребителя.

«Обезличенные» раки

Очередная вспышка АЧС в Воронежской области привела и к более тщательному досмотру автотранспорта, проходящего через территорию региона. Что сразу же дало свои результаты.

Так, в конце января на трассе М4 «Дон» на посту ДПС Новоусманского района был задержан грузовик, который перевозил из Ростовской области в Санкт-Петербург утиную и куриную продукцию. В ходе проверки выяснилось, что на груз отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы. А на 596 км той же трассы была задержана фура, перевозившая из Воронежа в Симферополь 20 тонн обезличенной свинины и мяса птицы.

В начале февраля в Рамонском районе задержали грузовую машину, перевозившую из Воронежской в Липецкую область более 15 тонн мяса птицы и фарш не в рефрижераторе, а под тентом, что является грубейшим нарушением – на момент задержания грузовика температура составляла от минус 4 С° до минус 6 С° вместо положенных не выше минус 18 С°.

Машины, транспортирующие животноводческую продукцию без сопроводительных документов, задерживались в течение февраля также в Нижнедевицком, Калачеевском и Богучарском районах. В последнем случае, к слову, документы отсутствовали на отнюдь не дешевую деликатесную продукцию – живых раков общим весом более двух тонн.

Впрочем, надо понимать, что выявляется инспекторами отнюдь не весь спектр нарушений, имеющихся в регионе. И если представить настоящий их объем, то хочешь не хочешь, а начнешь задумываться над тем, где именно стоит приобретать мясную продукцию для стола? К сожалению, гарантии неукоснительного соблюдения ветеринарного законодательства сегодня вряд ли смогут дать даже крупные и солидные торговые предприятия.

Заподозрили во взяточничестве

В то время как субъекты предпринимательской деятельности с тревогой ожидают появления инспекторов из управления Россельхознадзора на своих объектах, сами сотрудники ведомства также находятся под контролем.

В частности, в середине января следственными органами в Борисоглебске возбуждено уголовное дело в отношении государственного инспектора отдела внешнего и внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора, 39-летнего Виталия П.

По версии следствия, 15 января 2015 года к П. обратился менеджер коммерческой фирмы и пояснил, что для перевозки фуражного ячменя за пределы Воронежской области ему необходимо получить в управлении Россельхознадзора по Воронежской области карантинные сертификаты на продукцию в количестве 160 тонн. На следующий день будующий подозреваемый выдал без проведения анализов пять карантинных сертификатов (по одному на каждую автомашину) на перевозку 160 тонн фуражного ячменя. За свои действия он получил взятку в размере 12 тыс. 500 руб., по 2 тыс. 500 руб. за каждый карантинный сертификат.

Сразу после возбуждения уголовного дела в местное подразделение ведомства с проверкой пришли сотрудники Борисоглебской межрайонной прокуратуры, обнаружившие массу нарушений в работе контрольной структуры. Например, были установлены факты истребования у предпринимателей излишних сведений и документов, которые могли быть получены от иных органов государственного контроля (надзора). В распоряжениях о проведении проверок указывались неопубликованные нормативные правовые акты, чем также нарушались положения Конституции РФ. Органом контроля устанавливались необоснованно продолжительные сроки проверок субъектов малого предпринимательства и микропредприятий. выявлены неоднократные случаи невручения актов о проведенных проверках юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Кроме того, прокурорами обнаружены и новые факты незаконной деятельности Виталия П., информация о которых была передана в следственные органы. В итоге к указанному эпизоду добавилось еще восемь. И следователи не исключают, что их число может еще возрасти. За получение взятки за незаконные действия (ч.3 ст.290 УК РФ) инспектору грозит штраф в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Кстати, до момента выявления фактов получения мзды Виталий П. проработал в Россельхознадзоре 10 лет. В настоящее время он освобожден от занимаемой должности.

В ТЕМУ

В январе 2015 г. специалисты управления Россельхознадзора поучаствовали в прокурорских проверках на предмет необоснованного роста цен на социально значимые товары крупнейших торговых сетей Воронежской области: «Магнит» ЗАО «Тандер», «Лента», «Ашан», ГМ ООО «О'Кей», «Пятью Пять», «Центрторг», ООО «Метро кэш энд кэрри» и ЗАО «Торговый Дом «Перекресток». В ходе проверок государственными инспекторами управления выявлено 14 нарушений (10 – в области ветеринарии, 4 – в области карантина растений).