Жанна Эппле: «Иногда я устаю жить…»

Со спектаклем «Развод по-московски», поставленным по мотивам французских и американских комедий режиссером Риммой Соколовой, в Воронеже побывали Жанна Эппле и Станислав Садальский.

При полном аншлаге (в зале Воронежского концертного зала были заняты даже приставные стулья) они вместе с другими актерами разыграли перед воронежским зрителем отличную комедию с легкими шутками, которые заставляли публику безудержно хохотать на протяжении двух часов.

Расслабляться – нельзя!

Жанна Эппле выделила на общение с журналистами десять минут, и ровно через десять, секунда в секунду, ни разу не взглянув на часы, оборвала разговор: «Все, девочки, мне пора бежать не репетицию!» Раскрыв рты от удивления, мы поинтересовались, как ей это удалось, на что актриса лишь скромно пожала плечами: «Биологические часы! Я всегда чувствую время».

– Жанна, кризис сказался на вас?

– В декабре было страшно, потому что изменилось все, что было. В том числе и расписание гастролей. Я была телеведущей на трех каналах, но мои проекты либо закрылись, либо заморозились. Поскольку все мы имеем кредиты, стало страшно – это ведь такая ответственность! Но я себя убеждаю, что ничего страшного не произошло: одна дверь закрывается – значит, непременно откроется другая.

– Несмотря на кризис, на вашем спектакле сегодня – переаншлаг…

– Это все благодаря Садальскому. Он уникален! Для меня Станислав Юрьевич – учитель, который сделал из меня крепкую антрепризную актрису. Никогда не думала, что смогу работать на сцене. Считала, что я актриса кино. У Садальского невероятное отношение к профессии, он очень требователен и к себе, и ко всем, с кем работает. У него нельзя халтурить, нельзя не импровизировать. Каждый новый спектакль ты как будто летишь с горы на санях с закрытыми глазами и никогда не знаешь, что тебя ждет внизу. Мы иногда с ним так заведемся, что потом сами не знаем, как выплыть.

– Вы никогда не обижались на него, на его глупости?

– Мы со Станиславом Юрьевичем на «вы» уже 10 лет. Это залог прекрасных отношений. И уважение, и при этом дистанционное отношение.

– А как вы воспринимаете то, что он может трусики актрис, с которыми работает, сфотографировать и выложить в Интернете?

– Ну, работая со Станиславом Юрьевичем, нужно просто носить хорошее белье и регулярно посещать тренажерный зал.

– Он нам в прошлый раз рассказывал: «Вот Жанночка купит новые стринги и бежит мне показывать!»

– Ха-ха-ха! Врет он все! Иногда до смешного доходит. Сидим мы как-то с Эвелиной Бледанс в гримерке перед спектаклем, и я говорю: «То ли Садальский стареет, то ли мы ему не интересны стали. Раньше все время подкрадывался с фотоаппаратом…» И тут же открылась дверь и влетел Станислав Юрьевич с камерой. Мы поняли – расслабляться с ним никогда нельзя.

Лицо – записная книжка

– Осенью вы снимались на Украине, в Киеве. Как там относятся к русским актерам?

– Я и сейчас снимаюсь. В марте снова поеду на съемки. Я не заметила в Киеве ненависти – там ничего не изменилось, российских актеров так же ждут и очень доброжелательно принимают. Кстати, моя невестка из Киева, так что у меня особые отношения с этим городом. И вообще создалось впечатление, что Киев и те города, где идет война – совершенно разные государства… А как нас встречали в Одессе, вы себе представить не можете! Мы с Ларисой Лужиной и Аленой Яковлевой возили туда спектакль «Не такой, как все». Мало того что отыграли на переаншлаге, так люди еще постоянно кричали «браво!». Радовались, как дети, были очень благодарны. И мы были счастливы, что не побоялись, приехали.

– Как вам работается с Иваном Охлобыстиным в фильме «Бармен»?

– А что, он тоже там задействован? На съемках «Бармена» мы не пересекались, зато вместе работали в сериале «Пуля-дура». С Охлобыстиным я все время хохотала – невероятно ироничный человек. Остроумный, с сумасшедшим обаянием. Боялась, как бы не влюбиться…

– 2015-й объявлен Годом литературы. Что бы вы посоветовали почитать вашим поклонникам?

– Классику. Сама я читаю разные книги. Причем исключительно в бумажном варианте. Чтобы начать размышлять, мне нужно трогать книгу. А все электронное убегает от меня. Меня техника вообще не любит.

– Чем занимаются ваши сыновья?

– Младший собирается поступать на продюсирование, часть его будущей профессии – смотреть кино. Мы каждый день это делаем. Недавно посмотрели «Ночь в Париже» об эпохе Хемингуэя, Дали, и сын так проникся личностями этих художников и писателей, что стал читать книги. Теперь читает Хемингуэя, Ремарка... И я счастлива. Вообще у младшенького много талантов – он мог бы быть хорошим актером, хорошим художником, хорошим музыкантом. У него получается все, за что берется, и в этом вся сложность – трудно определиться. А старший у нас эстет – дизайнер мебели, интерьеров.

– В прошлый раз вы нам рассказывали, что старший сын встречается с необыкновенной девушкой по имени Ангелина…

– Дело идет к свадьбе. Он сделал ей предложение, так что летом будем праздновать. Моя невестка – совершенно невероятный человек. Такое ощущение, что она – то самое звено, которого недоставало нашей семье. Хороший психолог, криминалист. А еще Ангелина фантастически организованна. Сейчас она написала мне письмо: «Мальчики накормлены, пеку пиццу, готовлю борщ». Так что с ней они – как за каменной стеной. Просто подарок мне. Главное, чтобы она его не бросила.

– Вы уже готовы стать бабушкой?

– Я-то готова, да они не очень спешат осчастливить. Говорят, когда появится ребенок, тогда появится. А я была бы счастлива нянчить внуков.

– Представить вас бабушкой сложно. И уж тем более – поверить, что вам 50. Как удается выглядеть на 15 лет моложе?

– Не знаю, девочки, живу себе и живу. Как говорит мой друг Садальский, лицо – это записная книжка. Я очень эмоциональный человек: иногда живу и радуюсь жизни, а иногда устаю жить и думаю – когда же все это закончится?