Газета,
которая объединяет

Капитальный бойкот

Кто не хочет платить за капремонт, и что им за это будет
Рубрика: от
Автор:

В январе многие воронежцы помимо привычных строчек в жировках обнаружили еще одну – на капитальный ремонт. Кто-то ответственно заплатил указанную сумму, кто-то не разобрался, как это правильно сделать, а кто-то, сознательно отказавшись делать взнос, таким образом выразил свой протест этой новации в сфере ЖКХ.

Однако эксперты, даже те, кто считает закон неоднозначным, сходятся в едином мнении: не платить – не вариант. Что же ждет «молчаливых протестантов»?

Неминуемые суды

В первую очередь – судебные тяжбы.

– Задолженность по уплате таких взносов региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов будет взыскивать в судебном порядке в соответствии с действующими нормами Гражданского кодекса РФ, – поясняет руководитель пресс-службы Фонда Василий Смольянов. – При этом в случае вынесения решения в пользу регионального оператора собственник, помимо задолженности и начисленных процентов, должен будет возместить и все понесенные по делу судебные расходы.

Многие об этом рычаге воздействия знают, но большого значения ему не придают. Мол, неплательщиков тысячи, а Фонд – один, со всеми не пересудится. Однако в соседней Белгородской области уже год доказывают обратное. Там как раз такая судебная практика в ходу. И, как выяснилось, собственникам жилья протест может влететь в копеечку.

– Если собственник не заплатит, ему грозит начисление пени и оплата судебных издержек, – рассказывает юрист одной УК Екатерина Башкирева. – Возможно, из-за незначительности долга (в среднем платеж составляет 300-400 руб. в месяц) в первый месяц собиратель средств (Фонд) и не подаст в суд на плательщика, но позднее обязательно это сделает. Что касается тех собственников, которые все-таки решат довести дело до суда, при очевидной бесперспективности выиграть дело, то они должны понимать, что при нынешних расценках судебные расходы выльются им в копеечку. Составление юридического документа (иска, жалобы, ходатайства) у квалифицированного юриста стоят в среднем 5-7 тыс. рублей, ведение дела за день занятости специалиста обойдется в аналогичную сумму. Вот и сравните: за год неоплаты собственник может сэкономить в среднем 3-4 тыс. руб., а на судебных издержках потом потерять 15 тыс. плюс заплатить всю сумму долга.

Справедливые сомнения

То есть подчиниться закону получается дешевле. Однако беспрекословная оплата квитанций не избавляет жителей от вопросов и сомнений. Вот некоторые из них.

«Закон плохо проработан, сырой, имеет серьезную коррупционную составляющую, которая может повлечь махинации с триллионами рублей, но самое главное – опять перекладывающий обязательства государства на население», – пишет жительница Воронежа Наталия Торгашина.

«Проживая в новом доме, не хочется платить за ремонт соседних домов, которые намного старше. Сделайте разницу оплаты. И необходима гарантия, что данная пирамида не рассыплется через три года», – предлагает житель Воронежа Константин Пивоваров.

«Государство многие годы, рекламируя приватизацию, пыталось донести до нас мысль, что это – наше жилье и мы сами должны контролировать его состояние. А теперь опять ввели «обязаловку». Когда уже нас оставят в покое и позволят нам самим разбираться, как, когда и на что делать капремонт?!» – говорит воронежец Евгений Бучинский.

Но в основном собственников жилья беспокоят два фактора: 30-летний срок действия программы, за который ситуация может поменяться не единожды, и опасения за сохранность взносов, в первую очередь – от коррупционеров.

– Деятельность Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области подлежит контролю со стороны органов финансового надзора, Счетной палаты РФ, Контрольно-счетной палаты Воронежской области и т.д., – парирует Василий Смольянов. – Все процедуры, связанные с организацией и проведением капитального ремонта домов, предполагают обязательное участие в них уполномоченных представителей жителей МКД и органов местного самоуправления. Всю административно-хозяйственную деятельность Фонд ведет за счет субсидии из бюджета Воронежской области. По закону ни копейки из взносов собственников на капремонт невозможно потратить на нужды регионального оператора.

Вотум недоверия

Те же скептики, покачав головой, ответят многозначительно – «было бы желание…», однако такой контроль все же должен внушать хотя бы толику доверия. Впрочем, власть, как утверждают в региональной организации «ЖКХ – территория партнерства», не выказала его собственникам жилья.

– Уверены, что этот закон проработан, он в какой-то степени необходим, учитывая ветхость жилого фонда, – считают общественники. – Те, кто не платит и призывает не платить других, занимаются провокацией, которая выйдет боком самим неплательщикам. Но! Столько лет нам внушали мысль о том, что забота о приватизированном жилье теперь в нашем ведении, нас обучали понятию «общее имущество» и правилам его содержания, а теперь нас все же обязывают собирать деньги на капитальный ремонт. А для этого уже были механизмы, например – введение строки «целевой сбор». То есть инициативные жители и так имели необходимые инструменты для решения проб­лем капитального ремонта. Но власти решили унифицировать этот процесс».

Возможно, это и не плохо. Ведь программа предусматривала создание специального счета, а не только аккумулирование средств в «общем котле». Однако возможностью отделить свои платежи воспользовались всего около 5% собственников жилфонда, и это при том, что добросовестные УК доводили эту информацию до них всеми доступными способами. Следовательно, «целевым сбором» даже при острой необходимости воспользовались бы немногие.

Кстати, недовольные нововведениями могут избрать более законный и цивилизованный способ выразить свое несогласие с законом. Сегодня в интернет-пространстве размещено множество петиций за отмену проведения капремонта через создаваемые государственные региональные фонды. Достаточно подписать одну из них.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Стало известно, что рост тарифов на услуги ЖКХ произойдет с 1 июля 2015 года. Для городского населения оплата электроэнергии подорожает на 7,3%, для жителей сельской местности, а также для городских жителей, которые используют электроплиты, оплата возрастет на 7,6%. Тарифы на газ увеличатся на 7,5%, тепло – на 8,6%, водоснабжение – на 11,4%.