Газета,
которая объединяет

На острие иглы

В Воронеже показывают шедевры английской графики
Рубрика: от
Автор:

На днях в воронежском областном музее им.Крамского открылась выставка «Время ангелов. Шедевры английской гравюры XVIII века». Воронежцам предлагается познакомиться с наследием английского графического искусства трехвековой давности – признанными шедеврами из всемирно известного цикла Библия Маклина.

По оценке искусствоведов – это самое большое издание Библии на английском языке. В рамках выставки серия показана в полном объеме – 70 полностраничных резцовых гравюр и 10 гравированных виньеток.

«Подлинный» интерес

Автор проекта Томас Маклин в 1791 году публично объявил о своем решении опубликовать самую большую по размеру иллюстрированную Библию в нескольких томах, чтобы содействовать «славе английской школы живописи и графики». Специально для проекта была создана особая бумага и разработан оригинальный шрифт. К созданию иллюстраций привлекли лучших художников и граверов того времени, среди которых такие знаковые имена, как Джошуа Рейнолдс, Уильям Гамильтон, Джон Опи, Мария Анна Ангелика Кауфман. Интересно, что на Библию Маклина подписались 703 человека, включая короля Георга III. А Маклин умер через пять дней после завершения последней полностраничной иллюстрации…

Все листы Библии выполнены в технике резцовой гравюры. Библия Маклина представляет собой семь томов весьма большого формата с текстами и вложенными иллюстрациями. Естественно, по прошествии двух столетий Библия Маклина стала серьезным раритетом. Сейчас это издание в полном варианте присутствует только в нескольких музеях и библиотеках мира.

– Таких собраний в российских музеях нет, – отметил куратор выставки Сергей Строганов. – Есть три работы в Пушкинском музее в Москве, еще одна – в Томском музее. Но целиком – семидесяти – нет. Нам понадобилось много сил и времени, чтобы отыскать все семь томов Библии в частных коллекциях. Это – подлинники XVIII века. Есть два сертификата подлинности, подтверждающие оригинальность экземпляров: иностранный и российский.

Вникнуть в суть

Выставочные гравюры изображают события от Ветхого Завета до Апокалипсиса. Гравюры выполнены в английских традициях понимания христианства, так что трактовка некоторых моментов может отличаться от православной. Вполне очевидно и то, что каждый художник и гравер, работавший в рамках серии, обладает своим неповторимым стилем. Что, конечно, делает экспозицию еще интереснее: мы имеем дело как бы с несколькими «углами зрения», несмотря на сходную, традиционную для тех лет технику исполнения.

Вообще техника резцовой гравюры была очень популярна среди британских мастеров XVIII-XIX веков. Это гравюра на металле, «суть» которой в том, что печатная форма изготавливается механическим способом. Художник должен нанести изображение на отполированную доску с помощью металлических резцов различного сечения. Затем на доску наносится краска. После чего с гладких поверхностей убираются ее излишки. И потом на увлажненной бумаге печатается оттиск. Еще большую объемность изображения давало сочетание использования резца с офортной иглой. Кстати, работы, созданные с применением офортной иглы, тоже можно увидеть на выставке.

Также в экспозицию вошли масштабные работы выдающегося мастера иллюстраций на библейскую тематику Гюстава Доре. К созданию нужной атмосферы в выставочном зале оказались привлечены и стихи: на открытии звучали строки Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Афанасия Фета. Фоном шла прозрачная барочная музыка авторства Чарльза Джона Стэнли.

– Здесь получаешь не только эстетическое удовольствие, но и задумываешься о самых важных и тонких вещах, – рассказала «Берегу» посетительница выставки, студентка второго курса ВГУ Анна. – Истинная красота, на мой взгляд, обязательно апеллирует к темам нравственности и духовности. Иногда прямо, иногда косвенно. Библия – не самая простая для восприятия книга. Поэтому иллюстрации некоторых эпизодов действительно помогают вникнуть в суть того, о чем говорится в Священном Писании.

Остается добавить, что увидеть работы английских мастеров воронежцы смогут по 12 апреля включительно.