Газета,
которая объединяет

Голеадор

Рубрика: от
Автор:

Легенда воронежского футбола, лучший бомбардир в его истории Владимир Проскурин отметил юбилей на минувший неделе. Прославленному форварду исполнилось 70 лет, во что поверить непросто. Ведь болельщики-­ветераны, которым посчастливилось воочию наблюдать за его игрой, с таким смаком и в мельчайших подробностях описывают забитые им голы, что порою кажется: все это было вчера.

А на деле-­то более полувека минуло с момента, когда «чижовский» парнишка впервые вышел на поле в форме «Труда». И практически сразу доказал: в Воронеже вырос классный нападающий. Игрок, относящийся к той категории футболистов, ради встречи с которыми зрители во все времена и приходили на стадионы, обеспечивая аншлаги.

Его снайперские успехи в классе «Б» не остались незамеченными элитными клубами. Предложения из Ленинграда и Куйбышева он отклонил. Но в 1969­-м партнеры по сборной РСФСР из ростовского СКА уговорили перейти в их клуб. В донском коллективе Владимир Григорьевич сразу доказал, что относится к тому «высшему сорту» нападающих, кто способен забивать голы один другого краше на любом уровне.

Наколотив 16 мячей, вместе с московским спартаковцем Николаем Осяниным и тбилисцем Джемалом Херхадзе он разделил лавры лучшего бомбардира чемпионата. Главный приз тогда, как известно, отдали столичному футболисту, чья команда стала триумфатором турнира. А уже в середине следующего сезона Осянин и Проскурин оказались по одну сторону баррикад.

И снова воронежский самородок проявил себя во всей красе. В первом же матче принес команде победу над ЦСКА, забив решающий мяч на глазах 85000 болельщиков. В нескольких следующих поединках он только подтвердил свою состоятельность. Но нелепая бытовая травма, полученная во время краткосрочного приезда в Воронеж, и последовавшие за ней необоснованные обвинения руководства клуба заставили его покинуть Москву. Которую Проскурин успел покорить в кратчайшие сроки.

А останься в «Спартаке» еще на пару-­тройку лет… Можно только гадать, как сложилась бы его дальнейшая карьера. Сомнений нет в одном: он по-прежнему оставался бы ведущим форвардом красно­-белых и стабильно поражал ворота их соперников. Возможно, именно Проскурина не хватало спартаковцам в начале 1970-­х. Тогда три сезона подряд они «пролетали» мимо тройки призеров, а их нападающие не блистали результативностью.

Случись все иначе, наш земляк наверняка дебютировал бы в национальной команде СССР. Ведь еще в 1969-­м он оказался «на карандаше» у знаменитого ее наставника Гавриила Качалина, эстафету у которого приняли великолепные в недалеком прошлом форварды Валентин Николаев, Александр Пономарев. И тогда в коллекции наград Проскурина вполне могли появиться серебряная медаль Евро-­1972 или «бронза» Олимпиады того же года.

Но наш герой возвратился в «Труд». Хотя звал его не один клуб высшей лиги. Видеть в своих рядах незаурядного мастера желали и «Зенит», и «Шахтер», и ворошиловградская «Заря», сенсационно завоевавшая «золото» все в том же 1972-­м. Однако он от переходов отказался. История со «Спартаком» будто стала знаком: ты должен быть дома, рядом с близкими людьми, и радовать своей игрой любителей футбола родного города.

Он и радовал. Даже пропустив в силу обстоятельств сезон-­1974, вернулся в строй так уверенно, словно не было годичного простоя. Лишний раз свой снайперский талант Проскурин проявил в 1977­-м, когда «Труд» на всесоюзной арене сменил новорожденный «Факел». В Воронеж тогда приехали столичные мастера – Анатолий Елизаров, Александр Тукманов, Валерий Абрамов, прекрасный технарь Виктор Папаев. Но кумиром местной публики оставался ее несравненный Володя, который с 20 мячами в очередной раз стал лучшим бомбардиром команды.

Годом позже, внеся приличный голевой вклад в завоевание «Факелом» путевки в первую лигу, он повесил бутсы на гвоздь. Но в футболе (могло ли быть иначе?!) остался. В компании вчерашних звезд – заслуженных мастеров спорта Валентина Иванова и Анатолия Банишевского, Михаила Фоменко и Анзора Кавазашвили – отучился в Высшей школе тренеров. Поработал в «Факеле» и «Стреле»; несколько лет с удовольствием обучал премудростям игры пацанов из СГПТУ-­10, которые побеждали в первенствах РСФСР, не терялись на всесоюзной арене; пригласив ряд талантливых земляков, создал в Балаково интересную команду «Иргиз», недолго прожившую, к сожалению, из­-за финансовых проблем.

Почти два десятилетия Владимир Григорьевич трудится в должности вице­-президента МОА «Черноземье», возглавляет областную Федерацию футбола. Для болельщиков он остается непревзойденной величиной, образцом отношения к великой игре, клубного патриотизма (сегодня это понятие себя, увы, фактически изжило), уважения к соперникам и одновременного отсутствия боязни перед любым противником. Здоровья вам, Голеадор, благополучия и долгих лет жизни!