Газета,
которая объединяет

СНОСное состояние?

Общественность обеспокоена судьбой одного из старейших зданий Воронежа
Рубрика: от
Автор:

Мы не раз писали о том, как нещадно уничтожались, приходили в упадок и превращались в пыль и тлен памятники культурного наследия в Воронеже. Очередная печальная ситуация – в аварийном состоянии находится один из старейших домов Воронежа. У краеведов и поборников архитектурных ценностей прогнозы на этот счет отнюдь не радужные.

Дом №40 по улице Карла Маркса, в прошлом – роскошный особняк. Как предполагает краевед Павел Попов, здание датируется приблизительно второй половиной XVIII века. А возводил его, вероятно, купец Сергей Сахаров.

Пристанище интеллигенции

«С виду дом неприметен, – пишет краевед, – но после пристального обследования обнаруживаются сводчатые подвалы, сложенные из большемерного кирпича, и уцелевшие на заднем фасаде элементы классицистического декора. Еще важнее, что это – памятник истории, «помнящий» представителей старой городской интеллигенции. С 1861 года дом принадлежал врачу А.К. Тобину (он возглавлял воронежскую больницу), с середины 1870-х годов – обладателю той же профессии В.М. Резникову (известен как санитарный врач города). По данным 1907 года, здесь размещалась частная контора техника-архитектора, изобретателя П.И. Медведева, по проектам которого возведены многие крупные дома в городе».

Сегодня здание по Карла Маркса, 40 является так называемым «вновь выявленным объектом культурного наследия». И его официальное название – «Дом, в котором жили организаторы городского здравоохранения: в 1861 – 1870-х гг. А.К. Тобин, в 1870 – 1890-е гг. В.М. Резников, и работал в 1900-х гг. архитектор П.И. Медведев (кон. XVIII – нач. XIX вв.)».

«Вновь выявленный памятник» используется как жилое помещение. Казалось бы – предполагаемый объект культурного наследия не остался без присмотра. Однако не все так просто. Во-первых, бывший особняк еще не входит в реестр объектов культурного наследия. А во-вторых, состояние исторически ценного строения оставляет желать лучшего.

Судьба предрешена?

Любовь Карташова живет в доме №40 по Карла Маркса уже 49 лет. И, утверждает женщина – здание уже давно имеет не самый привлекательный внешний и внутренний вид.

«Речь о расселении дома идет уже много лет. Аварийность здания – для всех очевидна: дом «пожирает» грибок, со стен падают куски штукатурки, в подвале постоянно стоит вода, коммуникации прогнили, кровля изветшала. За все время, которое я здесь проживаю, капитального ремонта не проводилось ни разу! Мне кажется, дом однозначно нужно сносить», – сетует обитательница дома.

К слову, строение и так признано аварийным, что, впрочем, действительно видно невооруженным взглядом. И теперь обитателей старинного особняка просят до конца этого года покинуть свое жилье.

«Такие ситуации в городе – уже не редкость. Ценные с точки зрения истории дома признаются аварийными, и этим, можно сказать, их судьба предрешена. Они просто в конечном итоге идут под снос. Однако владелец этого объекта культуры – мэрия Воронежа, и в таких случаях есть надежда, что дом, по крайней мере, не разрушат и, возможно, найдут добросовестного инвестора», – поделился с нами своими наблюдениями на этот счет Евгений Тарабрин, участник Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Тем более что по закону выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении или невключении их в реестр подлежат государственной охране. Иными словами, снести предполагаемый памятник культуры – пока нельзя, даже если он находится в аварийном состоянии. В администрации города также утверждают, что памятник культуры никто сносить не собирается. И его будущее, как объясняют в пресс-службе мэрии, решится уже после расселения здания. Чаще всего в таких случаях помещение переводят в нежилой фонд.

В то же время, подчеркивает Евгений Тарабрин, реальная практика показывает, что аварийные памятники культурного наследия все же обречены на снос…

Между тем

В Подмосковье власти пытаются дать вторую жизнь усадьбам. В рамках программы «Зеленый коридор» к торгам уже подготовлено несколько принадлежащих ведомству на праве собственности объектов культурного наследия. Они выставляются на аукцион с указанием стартовой цены и с примерным расчетом затрат на проведение реставрационных работ. При этом инвестор – победитель аукциона единовременно выплачивает только часть (до 20 процентов) стоимости объекта. Остальные средства новоиспеченный владелец вносит уже после завершения реставрационных работ по согласованному графику. На период реставрации объект передается инвестору на правах аренды, но при этом, согласно условиям договора, он может становиться предметом банковского залога, что позволяет привлекать заемные средства для финансирования работ.