Газета,
которая объединяет

Демократия – не вседозволенность

Что собрало за круглым столом российских и немецких студентов
Рубрика: Политика№ 98 (1381) от
Автор: Александр Пылев

Встреча состоялась в здании областного Дома молодежи. Организатором мероприятия выступил исторический факультет ВГУ, а главными участниками со стороны гостей – историки, политологи и социологи из Германии, в течение месяца обучающиеся в седьмой летней международной школе в Воронеже.

У этой школы много задач. Но, пожалуй, главная – дать возможность иностранным студентам, интересующимся Россией, на практике познакомиться с различными аспектами нашей жизни. Молодые люди и девушки в течение месяца живут в санатории им. Горького, слушают лекции преподавателей ВГУ и много общаются со своими сверстниками. Прошедший круглый стол был как раз одной из таких встреч.

Дружба – это…

В свою очередь и воронежские студенты получили возможность напрямую выяснить у немецких сверстников, по каким принципам и как выстроена работа с молодежью в их стране.

Оказалось, у нас намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Например, когда Дарья провела презентацию областной организации скаутов, выяснилось, что среди немцев также были те, кто в детстве учился без спичек разжигать костер в лесу, участвуя в аналогичном молодежном движении. А приехавшую из Берлина Касандру интересовало, насколько русские скауты связаны с церковью: в Германии они нередко являются составной частью христианских общин. Дарья пояснила: в России каждый ребенок вправе исповедовать любую религию, но сама скаутская организация существует независимо от какой-либо церкви.

Обсуждение таких, на чей-то взгляд, не самых существенных деталей и стало основной частью встречи. Впрочем, для участников круглого стола важна была каждая мелочь, нюанс и различие – ведь именно из них складывается наш повседневный быт, формируются особенности социума.

Из уст русских студентов прозвучало немало вопросов к немцам о том, как германские СМИ отражают ситуацию в России, и в частности – наши выборы. А гостей, скажем, удивляло то, что у нас так активно работают молодежные ветви политических партий: в Европе, по их словам, подобное редкость. Юноши и девушки участвуют в основном лишь в социальных проектах, а что касается идеологических предпочтений, то о них немцы заявляют в относительно зрелом возрасте. В ряде моментов обсуждение перерастало в спор. Но, как отметила одна из гостей – Каролина, «настоящая дружба между народами – это не «мертвый» процесс. Он требует постоянного движения и даже борьбы. А это всегда следствие различных точек зрения на определенные вопросы. Важно, чтобы спор происходил всегда в приличной и цивилизованной форме, чтобы стороны слушали и уважали друг друга».

Как противостоять фашизму

Среди обсуждавшихся тем особое место занимали вопросы прав человека. Они поднималась на круглом столе многими гостями. Но надо отдать должное немецкой молодежи: ее подход к этой проблеме вызвал приятное удивление у российских участников встречи, привыкших к некой двуликости, свойственной ряду западных политиков при обсуждении данной темы. Скажем, когда речь зашла о неонацистских тенденциях, характерных для целого ряда бывших регионов СССР – например, вступившей в НАТО Прибалтики или рвущейся в ЕЭС Украины, то гости не стали уходить в сторону или отделываться общими фразами.

– Еще недавно для стран Восточной Европы «фашизм» был под табу. Но многие государства теперь демонстрируют либеральность к проявлениям подобной идеологии, – пояснил свой взгляд на возрождение неонацизма Родриго. – И отдельные люди воспользовались этим. Фашизм чувствует себя там спокойнее, чем в ФРГ, потому что германское общество уже сталкивалось с ним и оно отторгает подобную идеологию.

– Я знаю о том, что в Прибалтике возрождается фашизм, – рассказала Каролина. – В Германии очень негативно относятся к любым проявлениям этой идеологии. Об этом не кричат на каждом углу. Напротив, у нас вообще не принято говорить о фашизме. Просто если, скажем, в Фейсбуке появляется страница, посвященная нацизму, люди сразу же сообщают об этом властям, и страница тут же исчезает. Демократия – это не вседозволенность. Поэтому людям в той же Прибалтике необходимо выступать и говорить открыто о существующей проблеме, а не делать вид, будто ее нет.

Своего рода итог прошедшей встречи подвела одна из организаторов летней школы Кристина:

– Подобное общение – это самый интересный формат. Мы все получили свой собственный урок демократии. Для меня как политолога было очень важно участвовать в живом диалоге двух культур.