Газета,
которая объединяет

ЖКХ в вопросах и ответах

Это нужно знать собственникам жилья
Рубрика: от

Вот и закончились праздничные дни. В январе многие из нас получили дополнительный платеж ко всем имеющимся. Исполнителем данного документа является фонд капитального ремонта, он же и получатель. Взнос за декабрь 2014 года составил 6 руб. 20 коп. Умножим эту сумму на площадь вашей квартиры, получим сумму к оплате.

Это те денежные средства, которые в будущем пойдут на капитальный ремонт общего имущества в МКД. Есть один важный нюанс: этот платеж «прикреплен» к основному платежу от обслуживающей организации (см. внизу квитанции). И оплачивать его надо отдельно. Не порвите нижний штрих-код! При этом за перевод денег банк берет вознаграждение.

Изучите документ

А на обороте платежного документа напечатан образец договора между собственником помещения МКД и региональным оператором (РОП) в лице директора Слесарева Андрея Николаевича. С момента первой платы договор будет считаться заключенным вплоть до 31.12.2044 года, т.е. до окончания действия программы капитального ремонта. Расторжение договора до окончания срока действия возможно только в том случае, если собственники помещений в МКД общим собранием жильцов изменят способ формирования фонда капитального ремонта и выберут специальный счет, о чем уведомят регионального оператора в установленные законом сроки. Однако к моменту принятия такого решения должны быть погашены задолженности по оплате оказанных услуг и выполненных работ по капитальному ремонту, если они были, возвращены кредиты, займы. Проще говоря, если в вашем доме прошел капитальный ремонт за счет средств регионального оператора, то собственники дома должны полностью рассчитаться. РОП вправе безвозмездно использовать средства, полученные от собственника, для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах, собственники помещений в которых также формируют фонды капитального ремонта на счете регионального оператора. В соответствии с данным договором РОП имеет право на возмещение средств, израсходованных на капитальный ремонт общего имущества в МКД, в сумме, превышающей размер фонда капитального ремонта, за счет последующих взносов собственника на капитальный ремонт общего имущества в МКД.

Собственник вправе запрашивать сведения у регионального оператора, касающиеся размера начисленных и уплаченных взносов, задолженности по их оплате, а также о размере уплаченных взносов. Собственник вправе запросить информацию о размере средств, направленных на капитальный ремонт общего имущества в МКД, в том числе – размере предоставленной рассрочки оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества. Будьте внимательны, изучите договор и сам платежный документ. Вы должны знать, куда и кому платите!

По нормативам

Еще одной важной новостью является утверждение постановления Правительства РФ от 17.12.2014 №1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Органы государственной власти субъектов РФ теперь вправе принять решение о поэтапном переходе к установлению единых нормативов потребления коммунальных услуг в отношении всех или отдельных муниципалитетов, расположенных на территории субъекта РФ, и в случае принятия такого решения должны закончить этот переход не позднее 31 декабря 2016 года.

Данным постановлением определено, что нормативы потребления коммунальных услуг будут устанавливаться с учетом категорий многоквартирных и жилых домов в зависимости от конструктивных и технических параметров дома, степени его благоустройства и направления использования коммунальной услуги.

Эти категории будут учитываться при установлении нормативов.

Во избежание резкого роста платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в муниципальных образованиях, в которых были установлены заниженные нормативы потребления, субъектам Федерации предоставляется право предусмотреть поэтапный переход (но не позднее 2016г.) к объективным нормативам потребления в отдельных муниципальных образованиях.

Подписанный документ вводит обязанность исполнителей коммунальных услуг, т.е. управляющих компаний, ТСЖ или ПЖСК, предоставлять информацию и уточнять сроки снятия показаний приборов учета, необходимые для установления нормативов потреб­ления коммунальных услуг.

Определение нормативов потребления коммунальных услуг с применением метода аналогов и экспертного метода производится на основе выборочного наблюдения потребления коммунальных услуг в многоквартирных домах и жилых домах. Это происходит так.

Уполномоченный орган определяет количество групп домов, по которым дифференцируются нормативы потребления коммунальных услуг в зависимости от конструктивных и технических параметров, степени благоустройства.

Объем выборки определяется для каждой из групп многоквартирных домов и жилых домов количеством домов, имеющих аналогичные технические и строительные характеристики, степень благоустройства и заселенность жилых помещений.

В объем выборки не включаются многоквартирные дома, в которых не осуществляется бесперебойное предоставление коммунальных услуг или имеются нежилые помещения, подключенные к общему вводу присоединенной сети и не оборудованные индивидуальными приборами учета.

Для определения нормативов потребления коммунальных услуг используются данные об объеме (количестве) потребления коммунальных ресурсов, полученные с использованием коллективных приборов учета, а также данные выборочных замеров в многоквартирных домах или жилых домах с аналогичными конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства.

Коллективные приборы учета подлежат государственной поверке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

После формирования объема выборки многоквартирных домов или жилых домов составляется план проведения измерений и снятия показаний приборов учета.

Сохраняется возможность применения при расчете размера платы за отопление порядка, определенного Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства от 23 мая 2006 г. №307. При этом используются нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 г.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 №1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» вносятся изменения в постановление Правительства РФ от 23.05.2006 №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

По результатам проведенных расчетов методом аналогов новые нормативы существенно отличаются от ранее принятых нормативов. Так, например, по холодному водоснабжению нормативы, посчитанные методом аналогов, выше расчетных в 12,7 раза, по горячему водоснабжению – в 5,4 раза, а по электроэнергии – в 3,3 раза.

В настоящее время ни управляющие организации, ни ресурсоснабжающие организации не располагают достоверной информацией о суммарной площади мест общего пользования, на которые необходимо начислять плату за ОДН. А это очень важно, иначе плата за места общего пользования вырастет во много раз.

Нормативы потребления коммунальных услуг будут рассчитываться с учетом повышающего коэффициента, составляющего:

с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. – 1,1;

с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. – 1,2;

с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. – 1,4;

с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 1,5;

с 2017 г. – 1,6.

Светлана КРАВЦОВА, консультант главы Воронежа

Прием граждан ведется по понедельникам, средам, пятницам с 9.00 до 13.00. Пр. Революции, 33.

В ТЕМУ

В 2015 году в Воронежской области появится единая информационная система ЖКХ, которая будет встроена в Единый портал госуслуг.

Планируется, что с его помощью на интернет-портале местные жители смогут получать всю информацию о ЖКХ и тарифах. Люди смогут там выяснить, правильно ли им начисляют оплату за услуги, и сами проверить свою управляющую компанию. Там же можно будет подать жалобы в электронной форме. Причем сделать юридически значимые действия можно будет с помощью электронной подписи.

«В начале декабря 2014 года подписали соглашения с первыми субъектами страны по эксплуатации «ГИС ЖКХ», которыми стали Тульская и Ивановская области, – рассказал замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев. – Мы не планируем делать большую паузу, и в 2015 году должны подписать соглашения об опытной эксплуатации системы со всеми субъектами РФ».

Интересный момент – систему «ГИС ЖКХ» построят на принципе экономической мотивации. Это значит, если с 1 января 2017 года управляющие компании или поставщики с прямыми расчетами не опубликуют информацию о начислениях с соответствующими расчетами, то жители могут не платить до размещения полной информации. Пени и просрочку начислять за это время не смогут.

По словам Михаила Евраева, сейчас у жителей отсутствует возможность проверять на достоверность содержащуюся в квитанциях информацию. А этим пользуются нечистые на руку УК и аферисты.

Правда, система будет внедряться постепенно. С февраля в тестируемых регионах организуют сначала форум по новой системе, где будут ее обсуждать. А потом уже на следующих заседаниях рабочей группы при Минкомсвязи покажут новый функционал системы.