Газета,
которая объединяет

А напоследок я стрельну…

Почему гаишникам на дороге не стоит расслабляться
Рубрика: от
Автор:

Не секрет, что градус «народной» жестокости сегодня в России зашкаливает – эфир полнится криминальными новостями. И полиция пока может только «контролировать обстановку». Да и в самой полиции этот градус также повышен – она у нас плоть от плоти народа, и работа в органах сопряжена с большим риском. И прежде всего – с риском преступить закон и оказаться по ту сторону колючей проволоки.

Но и «народ» платит полиции «той же монетой» – случаи насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов не редки. Причем многие из них выглядят неадекватными и слишком жестокими. Взять хотя бы недавний пример.

Россошанский «мститель»

14 декабря 2014 года экипаж ДПС из двух сотрудников дежурил на одной из центральных улиц Россоши. Уже после трех часов ночи гаишники тормознули «шестерку», водитель которой оказался пьян. Больше того, 29-летний житель пос. Начало Россошанского района Александр Колесников был без прав – его уже лишили их за «пьяную» езду. Впрочем, оформление очередного протокола прошло относительно спокойно, хотя наказание за повторное нарушение по ч.4 ст.12.8 КоАП РФ – серьезное: штраф в 50 тыс. руб. с лишением прав на три года.

После оформления пьяный автовладелец, подписав протокол, обещал пойти домой пешком. Инспектора ДПС вскоре уехали на соседнюю улицу – проспект Труда, где продолжили свою работу. Излишняя доверчивость (а может, и халатность) и подвела гаишников: усыпивший их бдительность Колесников, решив отомстить «обидчикам», вскоре приехал туда на своей же «шестерке». Уже – с оружием…

Один из полицейских находился в служебной машине, второй – стоял на улице. В него и начал палить Александр из охотничьего ружья с расстояния нескольких метров. Дважды выстрелив, мужчина скрылся. Полицейский получил многочисленные ранения ног дробью. Он был госпитализирован, и сейчас его жизни уже ничто не угрожает.

Стрелка, у которого, по некоторым сведениям, было разрешение на хранение охотничьего оружия, полицейские задержали оперативно. Машину с ружьем он бросил неподалеку от места происшествия, а сам не успел далеко уйти…

В тот же день Россошанский межрайонный отдел следственного управления СК России по Воронежской области возбудил в отношении Колесникова уголовное дело по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Кстати, молодой человек ранее уже привлекался к уголовной ответственности, однако эта статья – с учетом всех нюансов случившегося – предусматривает длительный срок лишения свободы.

Борисоглебский стрелок

В связи с этим диким случаем мне вспомнилась другая, весьма похожая история, которая в свое время также наделала немало шума.

Инцидент произошел 1 декабря 2008 года, около половины девятого вечера в предместье Борисоглебска. Патруль ДПС остановил подозрительного мотоциклиста, у которого при себе не оказалось документов, а на его «железном коне» – регистрационных знаков. К тому же житель Борисоглебска Николай Засыпкин был нетрезв. Полицейские составили административный протокол и вызвали эвакуатор.

И вот когда мотоцикл с коляской начали грузить на машину, чтобы отправить на штрафстоянку, задержанный неожиданно открыл огонь по сотрудникам милиции из охотничьего ружья. Одного инспектора ДПС ранил в предплечье, другого – в спину. Первый милиционер, несмотря на серьезное ранение, с посторонней помощью сумел скрутить «стрелка». А второму – медики помочь не смогли: он скончался по пути в больницу. У погибшего осталась 11-летняя дочь, а раненого госпитализировали, он потом долго лечился…

По версии следствия и суда, в тот вечер будущий убийца возвращался с охоты. К слову, Засыпкин был членом общества охотников, у него имелся членский билет и зарегистрированное охотничье оружие. А патруль ДПС работал на выезде из лесного массива. Место это, как говорили, было интересное во всех отношениях, дающее, как правило, гаишникам богатый улов. Вот и в тот раз, уже вторая их попытка увенчалась успехом. После остановки следовавших друг за другом в «колонне» «Жигулей» и мотоцикла без номерных знаков, за рулем последнего гаишники «обнаружили» явно нетрезвого водилу. Легковушкой же управлял сын мотоциклиста – незадолго до этого отец вызвал его по мобильному, чтобы тот помог ему вытащить забуксовавший мотоцикл.

Документов на мотоцикл не оказалось, и у гаишников появились все основания зафиксировать как минимум два серьезных административных правонарушения и вызвать эвакуатор. Более того, при осмотре люльки бездокументного мотоцикла гаишники увидели незачехленное охотничье ружье. Однако этому «непрофильному» для них нарушению они поначалу не уделили должного внимания…

Про ружье они «вспомнят», когда составят протокол задержания, однако ТОЗ БМ-16 на месте «почему-то» уже «не окажется». По ходу дела Засыпкин ухитрился хорошенько припрятать его в той же люльке, в чем и «чистосердечно» признается. Ну, так давай его нам, прикажут ему гаишники. И он дал…

Первый, самый неожиданный выстрел достанется старшему лейтенанту милиции Александру Зезюле. Он получит пулю в спину, и ранение окажется смертельным. Вторая пуля придется капитану Валерию Власову, который в самый последний момент сумеет слегка увернуться от выстрела в упор…

Втроем – водитель эвакуатора, Засыпкин-младший и раненый милиционер – они успеют не дать охотнику перезарядить ружье, свалят на землю и повяжут…

Каковы же причины его столь неадекватной реакции на действия офицеров милиции? Что это за судьбоносный миг, превративший административного правонарушителя в осужденного по особо опасной уголовной статье?

По версии следствия, это месть. Как тогда пояснил следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений против личности СУ СК при прокуратуре РФ по Воронежской области Андрей Гуркин, – месть за законные действия работников милиции. После тщетных уговоров решить дело «по-хорошему» и поняв неизбежность наказания за свои административные грехи, Засыпкин решился на уголовное преступление. По пьяни у него сдали нервы или, как говорят, крышу снесло.

По словам же самого преступника, все это случилось после того, как гаишники начали вымогать у него деньги за несоставление протокола и незадержание мотоцикла. И что, мол, и раньше тот же Зезюля уже несколько раз его «привлекал». Типа – уже достал.

Следствие это проверило: показания сотрудника милиции, сына стрелка, факт вызова эвакуатора, наличие протоколов на тот самый «убойный момент», служебная история Зезюли – все это говорило не в пользу Засыпкина, и его показания признаны правдоподобным «отмазом».

Что было в тот момент в голове у Засыпкина, вероятно, не знает и он сам. Вот только гаишники по всем инструкциям и приказам обязаны все-таки «догадываться», какой фортель могут выкинуть такие «засыпкины». Пьяные и вооруженные, под угрозой лишения водительских прав и зачастую работы. И предпринимать необходимые меры предосторожности. В частности, остановленный милицией водитель не должен покидать своего «коня» без «санкции» гаишника. Однако это правило нарушается повсеместно.

И за потерю бдительности приходится расплачиваться по полной программе. Вот и тогда, на той темной борисоглебской дороге, гаишники, конечно же, совсем не ожидали, что местный житель пойдет на такое.

И действительно – Николай Алексеевич Засыпкин ранее не привлекался, на учетах не состоял, работал на заводе «Механика». Характеризовался положительно, человек старой закалки… И тем не менее он взял и пошел – забрав жизнь чужую и исковеркав свою. Ружье, которое лежит заряженным и незачехленным в люльке незарегистрированного мотоцикла, обязательно должно было выстрелить. Да и время такое – если некоторые гаишники это еще не поняли.

…В январе 2009-го борисоглебских сотрудников ГИБДД наградили (одного – посмертно) орденами Мужества. А в июне того года Николая Засыпкина, признанного виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, областной суд наказал 20 годами лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в закрытой тюрьме...