Газета,
которая объединяет

Степень работоспособности

В Воронеже обсудили проблемы трудоустройства инвалидов
Рубрика: Социум№ 143 (1858) от
Автор: Ольга Козлова

Чтобы инвалидность не стала приговором, человеку необходимо наладить социальную жизнь. И, конечно же, неотъемлемой ее частью является работа. В Воронежской области более 50% инвалидов, обратившихся за помощью в трудоустройстве, ее получают. Во многом – благодаря программам «Доступная среда» и «Содействие занятости населения».

О том, как еще увеличить число трудо­устроенных инвалидов на территории нашего региона, обсудили в рамках научно-практической конференции «Гражданское общество в интересах развития». Третья секция мероприятия, посвященная как раз проблемам трудоустройства, прошла на территории ГУ МЧС России по Воронежской области.

Наравне с другими

В самом управлении работает 17 участников программы «Доступная среда».

– Это наши полноценные коллеги, которые имеют ограничения по здоровью, – говорит руководитель ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев. – Они трудятся наравне со всеми, полностью выполняют функции, на них возложенные.

17 кандидатов прошли трехнедельную подготовку в институте, прежде чем приступили к работе. Они получили все необходимые знания, а затем некоторые из них начали трудиться в «Единой дежурно-диспетчерской службе», другие – в учебно-методическом центре. Часть «растворилась» в подразделениях управления. Но место нашлось каждому.

– Это удивительная практика, – считает член комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Надежда Белькова. – Большинство «гражданских» работодателей не желает тратить время и ресурсы на обучение ребят-инвалидов. А в вашем силовом подразделении нашлось место аж для 17 соискателей с ограниченными возможностями.

Жизнь впереди

Большинство из них – люди с несколькими высшими образованиями. Например, Дмитрий Бибиков. В инвалидном кресле он уже 10 лет. Волей судьбы ему пришлось сменить род деятельности с промышленного альпинизма на программирование.

– Самое главное – понять, как дальше строить жизнь, – говорит Дмитрий. – Я, например, начал одно за другим дистанционно получать техническое образование. Оценил свои возможности – и физические и умственные – и осознал, что должен связать свою дальнейшую трудовую жизнь с компьютерами.

В управлении он работает программистом: пишет приложения для программного комплекса «Автоматизированная система оперативного диспетчерского управления». Это – в рабочее время. В свободное же он продолжает применять свои знания, но уже на пользу других инвалидов.

– Я сейчас пишу диссертацию, которая направлена на изучение уже имеющихся и на создание новых устройств общения на основе нейронных связей, – рассказывает Дмитрий. – С помощью них люди, которые даже не могут моргнуть в ответ на вопрос родственников, способны давать простейшие ответы на бытовые вопросы. Это значительно облегчит их жизнь.

Кроме того, Дмитрий задумался над тем, как усовершенствовать процесс реабилитации инвалидов.

– Самое важное время – первые несколько дней после травмы, – объясняет Дмитрий. – Было бы неплохо, если бы, открыв глаза и узнав, что он теперь не может ходить, человек сразу видел бы квалифицированного социального работника, который доступно объяснил бы ему, что жизнь не кончена, что есть масса интересных занятий и способов быть нужным обществу и без физической полноценности.

Дмитрий Бибиков подготовил целый план, который предполагает создание небольшой команды быстрого реагирования на базе департамента труда и социального развития.

– Быстрый отклик на его беду поможет человеку быстрее справиться с потерей и стать полноценным членом общества, – уверен он.

Пока это только проект, однако, Игорь Кобзев пообещал предоставить его на рассмотрение соответствующему ведомству.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Нужен социальный контракт

На оперативном совещании в правительстве, в частности, была заслушана информация о подготовке нормативных правовых актов по реализации на территории Воронежской области Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации».

Руководитель департамента социальной защиты области Наталья Самойлюк сообщила, что закон предусматривает введение с 1 января 2015 года ряда новых понятий и применение принципиально новых подходов в организации системы социального обслуживания населения. С 2015 года на территории Российской Федерации будут предоставляться три формы социального обслуживания граждан: стационарное, полустационарное и нестационарное (надомное). Также департаментом социальной защиты будет реализован ряд новых полномочий: осуществление государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания, формирование и ведение регистра получателей и реестра поставщиков социальных услуг, выплата компенсации поставщику социальных услуг. Сейчас проводится плановая информационно-разъяснительная работа среди населения о новых принципах и подходах к социальному обслуживанию, семинары с работниками государственных учреждений соцобслуживания и социальной защиты населения, организована «горячая линия» телефонной связи.

Губернатор вновь привлек внимание к вопросу получения социальных услуг гражданами, которые ведут асоциальный образ жизни. Он подчеркнул, что решением проблемы может стать социальный контракт.

– Если человек получает государственные субсидии и ведет асоциальный образ жизни, то мы по контракту сможем приостановить оказание ему социальных услуг. Некоторые пьянствуют, почему мы должны этих людей поддерживать за государственный счет!? Смысл социального контракта должен заключаться в том, что возникают взаимные обязательства у гражданина и государства. Люди должны отвечать за свои поступки, за свой образ жизни. Надо над этим работать, изучить опыт других регионов, – предложил Алексей Гордеев.