Газета,
которая объединяет

Лица будущего

В Воронеже отметили ярких представителей подрастающего поколения
Рубрика: от
Автор:

Миром, как известно, правят прописные истины. Вот и банальная фраза про то, что «дети – наше будущее», всякий раз оказывается неоспоримой. А какое оно, будущее? Отвечая на этот вопрос, «Берег» представляет сегодня юных талантливых воронежцев – победителей и лауреатов проекта «Одаренные дети».

Торжественная церемония награждения состоялась 16 декабря в театре оперы и балета. Предшествующий ей конкурс, имеющий статус ежегодного, проводился воронежским отделением Российского детского фонда, председателем которого является спикер регионального парламента Владимир Ключников.

16 же числа по инициативе воронежского отделения Российского детского фонда и при поддержке губернатора и регионального правительства стартовал благотворительный марафон «Дети – детям!». Так что вручение ежегодной премии стипендиатам Детского фонда – лишь часть большой акции, которая продлится до 1 июня. В течение этого времени на различных площадках города и области выступят детские творческие коллективы. Во время выступлений будет организован сбор пожертвований – таким образом юные таланты окажут помощь ребятишкам, которым сегодня живется труднее других.

С театральной сцены Владимир Ключников, вручая именные стипендии отличившимся, призвал воронежцев активно поучаствовать в благотворительном марафоне.

– Мы говорим не только о деньгах – мы говорим о простом человеческом сострадании, – отметил Владимир Иванович. – Государство и общество должны разделить заботу о детях, которым требуются особая помощь и внимание. Стартовавший сегодня Большой Воронежский благотворительный марафон «Дети – детям!» и преследует такую цель.

Церемонию открытия марафона и вручения премий стипендиатам также посетили депутаты областной Думы Александр Вериковский, Петр Семенов, Евгений Китаев, Виктор Меснянкин, Иван Лачугин. Всего в этом году в формировании стипендиального фонда принял участие 21 депутат. В числе постоянных благотворителей Детского фонда – и сенатор СФ РФ от облдумы Сергей Лукин, заместитель губернатора Геннадий Макин.

Стипендиатами же Российского детского фонда стали 17 мальчишек и девчонок, проявивших себя в различных областях творчества, учебе и спорте. А церемонию их чествования предваряло выступление лауреатов прошлых лет – как наглядное доказательство того, что вчерашние дети за считанные годы становятся состоявшимися личностями. Кто же оказался в числе лучших на сей раз?

Потомственный акробат

Семен Львов занимается спортивной акробатикой с шести лет. Этот талант – совершенно точно генетический: семья у мальчика очень спортивная. Папа, Дмитрий Анатольевич, мастер спорта международного класса, чемпион Европы. Мама, Юлия Петровна, член сборной команды страны с 1994 по 1997 годы.

После завершения спортивной карьеры родители Семена работали в цирке. И нередко брали сына на репетиции. Потихоньку тренировали мальчика, «растягивали», показывали упражнения. А в шесть лет отдали в спортивную школу  – МБОУ ДОД СДЮСШОР №2, к тренеру Сергею Кольцову. За сыном, кстати, туда пошла и мама – работать.

Несмотря на то, что юному спортсмену всего 11 лет, он уже успел завоевать несколько весьма «громких» титулов и званий. Семен Львов  – дважды победитель первенства России. В 2012 и 2014 годах. И даже – вдумайтесь! – чемпион первенства мира в своей возрастной группе! С десяти лет  – кандидат в мастера спорта. А по программе кандидатов в мастера спорта начал выступать и того раньше – с восьми. Привык все делать на опережение... Несмотря на свои немалые достижения, Семен не поймал «звездную болезнь». В школе вообще узнали о его успешной спортивной карьере только с месяц назад!

Лидер Дима

Уже в пять лет Дима Головачев проявил себя при поступлении в группу общефизической подготовки спорткомплекса «Факел». На первое занятие пришло много детей, а в итоге «в штате» оставили только десятерых; среди них был и наш герой.

Через полтора года мальчика приметил известный тренер Борис Скоркин, пригласил заниматься спортивной акробатикой. Сначала юный спортсмен не сильно был рад такому повороту событий, но через какое-то время все изменилось: в пару с Димой поставили девочку. Первым серьезным турниром перспективного дуэта стали областные соревнования в Школе олимпийского резерва №2, после чего Головачева стал тренировать Сергей Кольцов. Позже выяснилось, что Кольцов год уговаривал Скоркина «отдать» ему способного парня…

Три года назад тренер Кольцов поставил Дмитрия в пару с Семеном Львовым, о котором рассказано выше. Дуэт основали летом, а уже в октябре ребята поехали в Башкирию на общероссийские соревнования и заняли там первое место. 8 июля 2014 года пара первенствовала на чемпионате мира. Впереди – «большие» перемены: если раньше ребята выступали в возрастной категории «от 11 до 16 лет», то в феврале 2015 года они перейдут в категорию «от 12 до 18 лет».

Несмотря на тотальную занятость, Дима успевает неплохо учиться. А в начальной школе вообще был отличником. Родители переживают, что сейчас делу мешает увлечение компьютерной игрой: она, мол, отнимает слишком много времени.

Есть у талантливого парня и другие хобби. С 1 по 5 класс Дима рисовал. Делал графические рисунки авангардного толка. Преимущественно – абстракционистские. Нигде этому не учился. Просто занимался любимым делом.

Дмитрий – лидер по характеру. Не случайно одноклассники выбрали его президентом класса. И по праву: конфликты и спорные ситуации Головачев разрешает без труда. Что ж, лидер – он везде лидер…

Не боксом единым

Девушки, которые занимаются боксом – явление нечастое. А уж те, кто добивается успехов в этом непростом деле – и вовсе раритетная категория. Анастасия Артамонова – как раз из таких. Шутка ли: 103 проведенных боя и 100 побед! При этом – два поражения было от парней, а еще одно – от девушки, ставшей впоследствии чемпионкой мира. Более того: тот самый неудачный бой случился в январе, а уже в июне Настя провела турнир-реванш с той самой «обидчицей», из которого на сей раз вышла победителем!

Анастасия Артамонова – кандидат в мастера спорта. Победитель международных турниров в Сербии (в 2013 и 2014 годах) и Финляндии (в 2014 году). Четырехкратный чемпион России – в 2010, 2012, 2013 и 2014 годах. Обладатель кубка «Лучший боксер России» в 2012 и 2013 годах.

Такие успехи – в немалой степени заслуга папы. Валерий Артамонов – мастер спорта по боксу. Сейчас он вместе со Станиславом Иноземцевым тренирует Анастасию.

А начиналось все со спортивной гимнастики – девочку туда отдали в четырехлетнем возрасте. Через год перевели на художественную гимнастику. Тогда же стали водить на бальные танцы. В 8 лет отец привел Настю в секцию бокса – просто попробовать. Провести один бой, чтобы человек почувствовал вкус борьбы. Она и почувствовала…

Несмотря на бесконечные тренировки, Настя находит время и для других занятий: не жить же спортом единым! Девушка вышивает крестиком. И делает это замечательно. Раньше, с 1 по 7 класс, занималась с преподавателем по фортепиано. Да не просто занималась, а стала лауреатом конкурса имени Чайковского! Сейчас, правда, уже не играет. Но отговаривает родителей от того, чтобы продавать музыкальные инструменты. Тяга к музыке, стало быть, все-таки не ушла; возможно, сейчас просто временная «музыкальная пауза» наступила.

В любом амплуа

Балерина Марина Коротченкова увлекалась музыкой и танцами с раннего детства. Уже в пять лет пошла учиться в музыкальную школу, где параллельно танцевала и играла на фортепиано. Преподаватель Марины, Юрий Моспанов, еще тогда обратил внимание родителей на то, что ребенка могут взять в хореографическое училище.

А после того, как Марина впервые в жизни побывала на балете, сомнений у нее не осталось – да, это то, чем хочется заниматься всю жизнь. Девочку очень впечатлила «Золушка», где танцевала народная артистка России Татьяна Фролова. Через несколько лет она станет преподавателем Марины…

Правда, девочка для училища подходила не по всем данным. И эти «пробелы» пришлось усиленно ликвидировать в первый учебный год. Было сложно. Иногда – даже слишком. Но желания все бросить никогда не возникало.

Сегодня Марина – артистка, убедительная в любом амплуа. Будь то Снежная королева в одноименном балете или Ласточка в «Айболите».

И свое будущее танцовщица видит только в балете. В мечтах ничему другому места нет. Но Марина – человек здравый и понимает, что в жизни может быть всякое. А вдруг, не приведи Господь, травма! Поэтому стоит быть готовым ко всему. И Марина – готова: характер-то закаленный.

Партия для дипломата

Шахматист Андрей Жилейкин с самого детства проявлял неординарные способности. В возрасте года и семи месяцев уже знал буквы. В три читал по слогам. В четыре – читал по-английски и переводил. И тогда же, в четыре года, мама научила его играть в шахматы.

Мальчик явно «загорелся» – постоянно просил взрослых поиграть с ним. Тогда было решено отдать ребенка в специализированную детско-юношескую школу №13 олимпийского резерва. Вообще-то туда принимали только с семи лет. Но, глядя на Андрея, сказали: «Посмотрим». А после двух занятий оставили парня у себя – понравился!

Андрей еще не окончил школу (учится в 10 классе), а уже имеет увесистый багаж титулов и регалий. Он участник исторического матча поколений, посвященного столетию воронежских шахмат. В 2007-м занял третье место на первенстве города. В том же году стал вторым на первенстве области. В 2008-м команда Андрея выиграла турнир «Белая ладья». Сейчас Жилейкин – кандидат в мастера спорта.

Планы у юноши – и вовсе наполеоновские. Андрей давно хочет стать дипломатом. А для начала – поступить в МГИМО.

Цвет на кончике пальцев

Художник Алия Садретдинова пошла в школу уже с пяти лет; это была гуманитарно-эстетическая гимназия №2. Благодаря прекрасным способностям к чтению и рисованию малышку сразу же определили в лучший класс. В гимназии настаивали на том, что помимо «основного курса» дети должны посещать и дополнительные кружки. Алия выбрала академические танцы, драмкружок и рисование.

В «изобразительный» кружок девочка ходила до тех пор, пока ее преподаватель, Валентина Седых, не ушла работать в школу искусств. Уходя, педагог заметила, что если кто-то из детей тоже захочет пойти в эту школу – она с удовольствием их возьмет. И Алия пошла!

«Художку» девочка закончила с отличием. И с первого раза поступила в художественное училище. Учится вот уже третий год на факультете графического дизайна. Направление – очень востребованное: тут и фото, и книжная графика, и рекламные проекты. Причем уж кто-кто, а Алия сумеет справиться с любой поставленной задачей – она постоянно пробует себя в новых сферах. Конечно, в рамках изобразительного искусства и дизайна. Интересуется фотографией, читает тематическую литературу, экспериментирует. Не пропускает ни одной значительной выставки, причем не только воронежской.

Дело не только техники

Занимающийся техническим творчеством Максим Галкин в раннем детстве имел великое множество увлечений. Ходил в бассейн, на рукопашный бой, на карате. А в первом классе стал активно интересоваться всякими старыми радиоприемниками и прочей электроникой.

Интерес не остался незамеченным в семье. Ребенка отвели в центр научно-технического творчества «Техноград». Правда, Максим туда не подходил по возрасту. Но уже после первого занятия мальчику разрешили постигать «недетскую» науку наравне со старшими. Так он стал ходить на кружок радиотехники.

Одними «походами» дело не ограничилось. Любопытный парень приноровился скачивать из Интернета всякие схемы. Работать по обучающим роликам. Опять же, интернетовским. И уже в начальной школе «соорудил» искатель скрытой проводки! Причем мало того, что эта штука крайне полезная, она в исполнении Максима еще и выглядела привлекательно.

В какой-то момент параллельно с радиотехникой Максим стал заниматься и робототехникой. Пришел в «Техноград» раньше обычного, а там – занятия робототехнического кружка идут. И, что называется, «зацепило»! Уже два раза участвовал в фестивалях робототехники. Причем занимая призовые места. Делал, в частности, «робота-борца» (есть даже специальная робототехническая категория «сумо»).

К перечню увлечений два года назад добавилось скалолазание. Теперь Максим ходит на тренировки ежедневно. По будним дням – спорт, по выходным – технические занятия. А в свободное время еще и умудряется классно готовить. Пицца, борщ, оливье, пирог – не самые простые, между прочим, блюда! Короче, талантливый человек талантлив… Продолжение знаете сами.