Газета,
которая объединяет

Зимние сказки

Сегодня в театре оперы и балета – премьера «Чиполлино»
Рубрика: Культура№ 140 (1855) от
Автор: Оксана Мишина

Один из лучших балетов для детей Карена Хачатуряна «Чиполлино» в постановке Генриха Майорова воронежские зрители увидят в декабре дважды: премьерные показы пройдут сегодня и завтра. Со сцены – основной – театра оперы и балета актеры на языке хореографии расскажут сказку о приключениях мальчика-луковки, которую, впервые поставленную 40 лет назад, танцевали в двух без малого десятках российских театров.

Воронежский оперный не стал исключением: балет Хачатуряна долгие годы не сходил с его подмостков. И пользовался успехом не только у малышни. Но уже 9 лет его нет в репертуаре – время, за которое выросло новое поколение маленьких зрителей. Им, равно как и их родителям, и адресована современная постановка в авторской редакции Майорова – профессора, лауреата Государственной премии СССР.

Эквивалентный «Спартак»

Пусть не настораживает скептика обозначение возраста целевой аудитории: майоровский «Чиполлино» – не легкая зарисовка, а полноценный спектакль: двухактный, технически непростой. В Большом театре его в шутку называют «Луковый Спартак»; актерское мастерство исполнителей должно быть «на уровне». Достаточно серьезным языком пластики «владеют» все герои сказки Джанни Родари: добрые, дружные Овощи – семейства Чиполлино и Редисочки, Кум Тыква со своим домиком, выросшим до самостоятельного образа-символа, прекрасная Магнолия. «Хороши» – в смысле хореографического наполнения – и противостоящие им злодеи: Принц Лимон и Синьор Помидор, другие яркие персонажи.

Исчерпывающую характеристику спектаклю дал легендарный балетмейстер Михаил Лавровский: «Балет «Чиполлино» Майорова считаю шедевром. Подчеркиваю особо: «Чиполлино» – это спектакль для детей! А дети – продолжение семьи, театра, государства и, наконец, жизни. Необходимо воспитывать в них правильное отношение к искусству, к человеческим взаимоотношениям. Балет «Чиполлино», созданный в 70-е годы прошлого века, несет нам свет, добро и надежду на прекрасное. Кроме того, не побоюсь этого слова, «Чиполлино» – шлягерный спектакль. Веселья, красок и динамики в нем не меньше, чем во всеми любимых сейчас мюзиклах. Однако это произведение создано в лучших традициях русского искусства – оно духовно-содержательное».

Веселый спектакль для юных зрителей танцует практически вся балетная труппа воронежского театра. С особой теплотой Генрих Майоров отзывается о работе солистов Юлии Непомнящей, Светланы Носковой, Дины Болотовой, Дениса Каганера, Геннадия Горожанкина, Ивана Негробова, что, в принципе, неудивительно: перечислены практически все первые номера нашего сегодняшнего балета.

Изобретательная странность

А совсем скоро – 23 декабря – на малой сцене театра покажут еще одну новинку: будет представлена «Странная история». Это маленькая комическая опера на музыку Вольфганга Амадея Моцарта. Сюжет спектакля позволяет воспринять его изящной, милой музыкальной шуткой. Зрителям предложат фантазийные закулисные приключения, случившиеся по ту сторону занавеса накануне Рождества: ожившие по волшебству куклы-марионетки начинают «играть в настоящих артистов», выдавая расхожие штампы оперных звезд. А несчастный кукловод, возомнивший себя их директором, осознает, что его мечты об идеальном театре не более чем иллюзия.

Постановка должна запомниться зрителям и изобретательностью (режиссер – Александр Прасолов): в рамках одного спектакля персонажи исполнят колоритный «микс» – номера из опер Моцарта «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Директор театра». Сцены и дуэты из великих произведений композитора остроумно вплетены в сюжет «Странной истории», которая – действительно маленькая опера, во всех смыслах.

На публику выходят всего семь персонажей. За них играют и поют ведущие солисты театра. На премьере зрители увидят Елену Поволяеву, Елену Ширяеву, Игоря Горностаева, Игоря Ходякова, Максима Шабанова, приглашенную молодую певицу Полину Карташову. Роль директора театра исполнит Сергей Мещерский.

Выступят оперные и балетные актеры перед воронежцами и в последний день уходящего года: 31 декабря, перед открытием главной елки города на площади Ленина, театр дает праздничный новогодний концерт.