Газета,
которая объединяет

Каким должен быть «Современник»

Новый Дворец культуры распахнул свои двери в Павловске

В открытии поучаствовал Алексей Гордеев, который совершал рабочую поездку в  Павловский район. Он также побывал в доме, построенном для переселенцев и обманутых дольщиков, провел совещание по проблемам социально-экономического развития района, отметив серьезную работу, которая была проведена здесь по возведению новых социальных объектов.

Первым пунктом рабочей поездки Алексея Гордеева стал Северный микрорайон города, где недавно сдали в экс плуатацию многоквартирныйжилой дом.

Новый год и новоселье

Квартиры в нем получили дети-сироты, переселенцы из аварийного и ветхого жилья и граждане из категории обманутых дольщиков. Строительство дома началось еще в 2007 году – однако через два года было приостановлено. Благодаря активным действиям инициативной группы обманутых дольщиков, при содействии губернатора и администрации района этот вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки. В 2013 году был проработан вопрос возобновления строительных работ с привлечением средств федерального,  областного и муниципального бюджетов в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2014 годах». Генеральным подрядчиком проекта стало ЗАО «Коттедж-Индустрия». Компания возвела пятиэтажный дом на 152 квартиры в кратчайшие сроки.

Пенсионерка Любовь Цуцкина – одна из новоселов. Она рассказала, что до этого девять лет они жили в старом доме с печным отоплением. Семья относится к категории малоимущих, и администрация Павловского района помогла еще и с приобретением мебели.

Алексей Гордеев осмотрел новую двухкомнатную квартиру, пообщался с хозяйкой, поздравил ее с  новосельем и подарил большой телевизор. Глава райцентра Вячеслав Щербаков рассказал губернатору, что 37 квартир в этом доме были приобретены администрацией городского поселения для переселенцев из аварийного жилищного фонда, 38 – куплены за счет федерального и областного бюджетов для детей-сирот, 47 квартир приобрели участники долевого строительства, остальные были выставлены в свободную продажу. А глава администрации района Юрий Русинов добавил, что ранее в рамках этой программы уже приобретались 16 квартир в новом двухэтажном доме, расположенном по соседству. Еще 14 квартир будут выкуплены в доме, строительство которого начнется в январе 2015 года.

Для творчества

Далее глава региона принял участие в открытии нового Дворца культуры «Современник». Этого события павловчане ждали долго. Еще с советских времен культурный центр города буквально ютился в Преображенском соборе. Теперь же принято решение организовать там духовный центр.

Строительство нового ДК началось в 2012 году. Его общая площадь – почти 8 тыс. квадратных метров. Проектом в здании предусмотрены три соединенных между собой блока разной этажности. Общая стоимость строительства объекта составила около 400 млн руб. – в основном средства областного бюджета. В новом ДК созданы все условия для занятий творчеством – от малышей до пенсионеров.

Здесь только 23 комнаты для кружковой работы, есть соответствующий современным требованиям большой зал, танцзал, большая библиотека для всех возрастных групп населения, компьютерный класс, светлая изостудия, кафе и т.д.

Губернатор заглянул в помещения, где шли репетиции известного далеко за пределами нашей области хора им.М.Н.Мордасовой, ансамбля народных инструментов и духового оркестра. Также глава региона осмотрел выставку декоративно-прикладного искусства и картин павловских художников.

В новом здании обосновался и территориальный отдел ЗАГС Павловского района. Современные помещения и новые возможности работы с населением губернатору продемонстрировала руководитель управления ЗАГС области Марина Севергина.

А в это время в зрительном зале уже собрались участники праздничного мероприятия, посвященного открытию Дворца культуры. Алексей Гордеев присоединился к ним, чтобы поздравить с долгожданным событием. Приветствуя павловчан, глава региона отметил богатую историю их малой Родины.

– В 2009 году Павловск отпраздновал 300-летие. Сколько разных исторических событий происходило здесь, сколько жило выдающихся личностей! Мне всегда было понятно, что Павловск нужно возрождать. Открытие нового Дворца культуры – это важное событие. Хорошо, что у него такое название – «Современник». Мы задаем себе вопрос – каким он должен быть, наш современник? Профессиональным, культурным, духовно насыщенным. Это во многом будет способствовать тому, чтобы люди, которым  предстоит строить будущее страны, были сильными, красивыми, самодостаточными, конкурентоспособными, – сказал губернатор.

После этого он вручил областные награды отличившимся строителям, принимавшим участие в возведении нового Дворца культуры.

Под общественный контроль

В Павловске Алексей Гордеев провел совещание в администрации района, на котором Юрий Русинов рассказал о социально-экономической ситуации. По его словам, в 2014 году в экономику района было инвестировано более миллиарда рублей. Высокие показатели продемонстрировали промышленность и сельское хозяйство. Ежегодно в районе сдается около 6 тыс. квадратных метров жилья.

Говоря о перспективах развития муниципалитета, Алексей Гордеев предложил руководству района определить один крупный объект, который будет вводиться в следующем году. Такие ограничения коснутся всех районов области, и связаны они с непростой финансовой ситуацией.

Юрий Русинов сообщил губернатору о том, что Павловск остро нуждается в новом детском саду. По его словам, проект детсада на 180 мест уже существует, документация разработана и прошла экспертизу.

Алексей Гордеев дал поручение включить строительство объекта в план 2015 года.

Также глава района обратился с просьбой помочь в решении вопроса водоснабжения самого перспективного микрорайона города – Восточный. Губернатор поручил присутствующему на совещании руководителю департамента ЖКХ и энергетики области Вадиму Кстенину поставить и решение этой проблемы в число первоочередных.

Еще одной важной темой обсуждения стал вопрос о необходимости строительства автодороги в обход Лосево и Павловска. Алексей Гордеев отметил, что на федеральном уровне планируется принять все необходимые решения. Проект находится на госэкспертизе, и при благополучном стечении обстоятельств уже в феврале должны быть проведены торги и выбран подрядчик.

Строительство обхода займет 2,5-3 года. Особое внимание губернатор обратил на сохранение условий для работы предпринимателей, которые на протяжении многих лет ведут торговлю на существующем сегодня участке трассы в селе Лосево.

– Мы понимаем, что людям нужно дать максимальную возможность сохранить рабочие места. Я проведу тематическое совещание по этой проблеме в феврале-марте, – сказал губернатор. – В том числе поговорим

о том, как в эти ближайшие три года будет существовать нынешняя дорога: нам надо сделать все, чтобы снизить уровень опасности на данном участке.

Подводя итоги поездки, Алексей Гордеев также сказал и о местных успехах в решении проблем, актуальных для области в целом. Одна из них – помощь обманутым дольщикам.

– Напомню, что эта проблема здесь с 2006 года в той или иной степени болезненно проявлялась. Сейчас она закрыта, и надо отдать должное районной администрации, строительным компаниям. Область тоже поучаствовала. Надо перед людьми извиниться за то, что наше законодательство позволяет иногда процветать жуликам и обманывать граждан, но в то же время нужно еще раз обратиться к самим людям, чтобы и они понимали ответственность за свои решения, – сказал губернатор.

Алексей Гордеев еще раз напомнил о том, что следующий год будет достаточно сложным с точки зрения финансовой ситуации.

– Об этом мы говорим сейчас прямо. Нужно посмотреть, как поддержать в районе промышленное производство и развитие сельского хозяйства. И мы ставим задачу продолжить благоустройство не только в районном центре, но и в сельских населенных пунктах. Необходимо, чтобы население активно участвовало в принятии решений и контролировало те или иные расходы как района, так и области, – подытожил Алексей Гордеев.