Газета,
которая объединяет

Разрушение монополии

В Воронеже обсудили, как снизить плату за присоединение к газовым сетям
Рубрика: от
Автор:

Известно ли вам о том, что ОАО «Газпром» уже давно не является в России газовым монополистом? Знаете ли, что до 40% внутрироссийского рынка голубого топлива принадлежит частным компаниям, не входящим в госкорпорацию?

С недавних пор рынок этот стал конкурентным, но – имеющим игрока, занимающего доминирующее положение. А если есть такой игрок, значит, есть и повод для пристального внимания к этому рынку со стороны Федеральной антимонопольной службы.

Цену установит биржа?

На днях в Воронеже прошло выездное заседание Экспертного совета по вопросам развития конкуренции на рынках газа при ФАС России. Председательствовал – заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин. Одним из вопросов повестки дня заседания стала общая ситуация на газовом рынке России.

Как сообщил Анатолий Николаевич, сегодня в стране порядка 28-30% газа добывается компаниями, не входящими в «Газпром». Их доля поставок на внутренний рынок доходит до 40% – в связи с тем, что «Газпром» большую часть добываемого газа экспортирует за границу. Эти условия, отмечает замруководителя ведомства, позволяют говорить о развитии конкуренции на этом рынке.

– В частности, сейчас в России начала развиваться биржевая торговля газом, – поясняет Анатолий Голомолзин. – Торги проводятся ежемесячно и на первых из них, состоявшихся в октябре, продано порядка 20 млн кубических метров топлива. Однако уже в ноябре уровень продажи на бирже составил 200 млн кубометров, причем цена оказалась даже ниже регулируемой. Так и должно быть: при невысоком спросе цена должна понижаться, при высоком – повышаться. Со следующего же года мы надеемся на то, что уровень ежемесячных продаж газа через биржу составит не менее 2 млрд кубометров, а годовые продажи выйдут на уровень 25-30 млрд кубических метров газа.

Отказ от трубы

Из практических же тем, обсужденных в ходе совещания, первой стала проблема технологического присоединения к газовым сетям. По словам Анатолия Николаевича, сегодня для соблюдения всех формальностей требуется прохождение такого количества административных процедур, что, если выполнять их все, общий срок получения необходимых согласований составит до 400 дней. А общая сумма затрат для домовладения – до 300 тыс. руб.

В ходе обсуждения, например, приводились примеры, когда владельцы частных домов, просчитав экономику, отказывались присоединяться к газовой трубе, размещали на своем участке цистерну, куда ежегодно закачивали сжиженный газ – и это выходило значительно дешевле.

– Естественно, ни для организаций, ни для частных потребителей такие сроки и суммы не могут быть приемлемы, – подчеркнул заместитель руководителя ФАС. – Поэтому мы должны разработать предложения по внесению изменений в целый ряд федеральных законодательных и нормативных актов, которые ощутимо сократят число этих процедур и, соответственно, их стоимость.

Взрывоопасная тема

Еще одним практическим вопросом, рассмотренным в рамках заседания, стало развитие конкуренции на рынке обслуживания внутридомового газового оборудования.

– Проблема здесь в том, что до недавнего времени рынок этот был полностью монополизированным, – говорит Анатолий Голомолзин. – Гражданам навязывались договоры на техническое обслуживание, в которых значились суммы, соразмерные с поставленным домовладению топливом. На практике же деятельность по техническому обслуживанию не была регламентирована. Обходчик мог зайти и проверить газовое оборудование, а мог и не зайти – его обязанности нигде не были прописаны.

Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо обеспечить условия для появления на этом рынке многочисленных лицензированных организаций, оснащенных должным образом для осуществления такой деятельности. Хотя в ходе обсуждения выдавались и опасения по поводу того, что новые частные организации, не имея серьезного опыта на этом рынке, могут быть попросту не готовыми к тому, чтобы обеспечить безопасность работы газовых приборов на должном уровне. Ведь газоснабжение имеет существенные отличия от электроснабжения или водоснабжения, где уже давно работают частные компании: ни электричество, ни вода не создают взрывоопасных соединений с воздухом. Впрочем, основное число участников сошлось во мнении, что конкуренцию в этом сегменте необходимо все же повышать.

– Новым компаниям, занимающимся обслуживанием внутридомового газового оборудования, необходимо выполнять все требования по безопасности, но их должно быть много, чтобы у потребителя был выбор, – уверен заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.