Газета,
которая объединяет

Решаем задачу

Начальник контрольного управления президента России оценил, как наш регион работает для импортозамещения

О том, как экономика Воронежской области работает в условиях эмбарго на поставку продовольствия из стран Европы, московскому гостю рассказали на примере Россошанского района. Губернатор Алексей Гордеев вместе с начальником контрольного управления президента России Константином Чуйченко посетили крупные животноводческие комплексы – как действующие, так и те, которые будут запущены в ближайшее время.

Развитие сельского хозяйства и, как результат, поставка продукции местных производителей на рынки вместо завозимой ранее по импорту – первоочередная задача для экономики нашей страны. Воронежская область занимается этим вопросом уже не первый год. Именно поэтому наш регион стал лидером по приросту молочной продукции и говядины. Действующие предприятия развиваются, наращивая объемы продукции, помимо этого строятся новые, более крупные.

Соблюсти баланс

Работу в Россошанском районе Алексей Гордеев и Константин Чуйченко начали с посещения действующего молочного комплекса ООО «Агрофирма Калитва» в селе Старая Калитва. Учредитель предприятия Николай Ольшанский, присутствовавший на объекте, рассказал о производственных мощностях и основных экономических показателях молочного комплекса. По его словам, на сегодняшний день проект выполнен на 100% и является одним из самых крупных и модернизированных производств молока в Воронежской области. Общий объем инвестиций составил более 1,2 млрд руб. Поголовье скота насчитывает 3440 голов голштино-фризской породы, валовой надой – 32 тонны молока в день. По итогам 2013 года надой на одну фуражную корову составил здесь 7000 кг. Это позволило занять пятую строку в рейтинге 50 высокопродуктивных хозяйств области. Алексей Гордеев и Константин Чуйченко осмотрели зону сепарации, телятник, где молодняк находится под присмотром специалистов в течение трех месяцев, поинтересовались рационом питания. После чего поднялись в доильный зал типа «карусель». Гости как раз успели к завершению утренней дойки. Такой тип зала благодаря более высокой пропускной способности (одновременно на «карусели» находится 60 коров) позволяет сократить время доения и увеличить его продуктивность.

Губернатор также отметил, что предприятие производит еще и удобрения, успешно соблюдая баланс между животноводством и растениеводством.

Масштабы впечатляют

Далее глава региона и гость из Москвы переехали к строящемуся молочному комплексу ООО «Агрофирма Калитва», который расположен в селе Новая Калитва. Этот проект – также «детище» Николая Ольшанского. Новый молочный комплекс рассчитан на 2200 голов дойного стада с объемом инвестиций около 1,5 млрд руб. С момента начала возведения комплекса прошло всего полгода, и масштабы уже построенного впечатляют. Алексей Гордеев и Константин Чуйченко посетили производственные помещения и доильный зал, в которых завершаются строительные работы. Сегодня сюда уже завезли первую партию коров необычной для нашего региона швицкой породы. Это очень высокопродуктивная мясо-молочная порода, отличающаяся как весом (около 800 кг), так и внешним видом.

Строительство нового комплекса должно завершиться весной 2015 года. На начальном этапе реализации проекта планируется получить молока от одной коровы 7 тыс. кг, при выходе на проектную мощность – до 8 тыс. кг.

Николай Ольшанский рассказал гостям, что в рамках реализации проекта планируется также возведение городка для сотрудников комплекса на 24 жилых дома. Часть домов уже построена и заселена, в настоящее время строительство жилых домов продолжается.

Вести диалог

Говоря о развитии молочного животноводства в регионе, Алексей Гордеев обратил внимание на необходимость правильно выстроенного подхода в работе с инвесторами.

– Должна быть система в работе с отечественными инвесторами. Нужно сделать так, чтобы условия были привлекательными, и они видели долгосрочную перспективу в реализации своих проектов. Мы эту тему сегодня обсуждали, и, конечно, нам очень важна оценка главного контрольного органа в стране, – сказал Алексей Гордеев.

Кстати, Россошанский район далеко не единственный, где сегодня реализуются крупные инвестпроекты по развитию молочного животноводства Воронежской области. На протяжении последних лет «пальму первенства» держит Лискинский район. Там надаивают более 100 тыс. тонн молока в год. Новые инвестиционные проекты по производству молока реализуются сегодня в Кантемировском, Каширском, Бобровском, Хохольском, Новоусманском районах.

Есть чем гордиться

Завершающим объектом рабочей поездки в Россошанский район стала животноводческая ферма ООО «Восток-Агро» в селе Евстратовка. Здесь также занимаются развитием отрасли молочного животноводства. На сегодня завершена реконструкция и модернизация шести коровников и родильного отделения, комплекс полностью введен в эксплуатацию. В хозяйстве содержится поголовье крупного рогатого скота – 3369 голов, валовое производство молока за десять месяцев текущего года составило 7975 тонн, а надой молока на одну корову – 4948 кг. ООО «Восток-Агро» с 2008 года является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота красно-пестрой породы.

Помощник президента РФ – начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко отметил, что подобные инвестиционные проекты помогают успешно развивать сельское хозяйство в стране.

– Все, что мы сегодня здесь увидели, – показательный пример того, как область работает. Мы прибыли сюда, чтобы посмотреть, как исполняются поручения президента в плане импортозамещения, и видим, что области есть что показать и есть чем гордиться. Будем надеяться, что эти проекты, которые в значительной степени уже реализованы, найдут воплощение в ближайшем будущем в виде готовой качественной российской продукции, – сказал Константин Чуйченко.

Старая мельница крутится-вертится

В завершение рабочей поездки Алексей Гордеев и Константин Чуйченко побывали в селе Колодежное Подгоренского района, где посетили памятник истории «Водяная мельница», построенный в начале XVIII века. Мельница приводится в движение водой родника, который является крупнейшим источником на территории нашей области.

Родник и водяная мельница стали местами массового посещения. Глава администрации Подгоренского района Роман Береснев, присутствовавший на объекте, сообщил, что в 2014 году за счет внебюджетных средств проведены работы по реконструкции всего комплекса. Выполнены мероприятия по расчистке дна родника и устройству стен береговой линии на сваях с применением сульфатостойких бетонов, возведена плотина с регулируемым шлюзом. Все железобетонные конструкции облицованы гранитным камнем и деревянными панелями. Реконструирована смотровая зона с сохранением исторического облика объекта, восстановлена подвижность механизмов мельницы и привод­ного колеса. Первоначальное сооружение было демонтировано и заново изготовлено свайное поле, отлит фундамент с гидроизоляцией, деревянные конструкции зачищены и покрыты современными высококачественными биозащитными и гидроизолирующими составами. На мельнице заменены кровля, декоративные деревянные и кованые элементы, оконные и дверные блоки, межэтажная лестница. Прилегающая территория благоустроена, организована парковочная зона, установлены новые въездные ворота. Гости попробовали родниковой воды, которая, кстати, круглый год имеет одну и ту же температуру – плюс 4 градуса.

Подводя итоги всей поездки, губернатор подчеркнул важность работы, которая направлена на замещение импортной продукции товарами отечественных предприятий, отметив особую роль в этом процессе производителей сельскохозяйственной отрасли.

– Начнем производить в первую очередь мясо, другие продукты, которые завозятся по импорту. Сегодня крупные товарные рынки активно требуют нашу отечественную продукцию. Тема актуальная, и руководство страны, введя санкции, рассчитывает на то, что сельское хозяйство адекватно отреагирует, – резюмировал Алексей Гордеев.