Газета,
которая объединяет

Стать милосерднее

Воронежцы помогают формировать российский регистр доноров костного мозга
Рубрика: Социум№ 130 (1845) от
Автор: Ирина Костенко

Создание такого «архива» может спасти сотни тыс. жизней наших соотечественников, страдающих тяжелыми гематологическими болезнями, онкологическимии недугами.

В Воронеже 22 ноября уже второй раз участники благотворительного фонда «Живи» провели акцию «Ради жизни». В этот день все желающие могли пополнить базу данных доноров костного мозга, сдав кровь, которая отправилась в Санкт-Петербург в Институт детской гематологии и трансплантологии им. P.M. Горбачевой для проведения анализа типирования.

Зачем нам регистр?

Пока такие диагнозы как лейкоз (рак крови), лимфома, миелома, онкология звучат для многих российских пациентов как смертный приговор. И, увы, во многих случаях опасения и пессимизм больных оправдываются…

И это несмотря на то, что способ излечения тяжелобольных ученые нашли еще в начале прошлого века. Тогда деятели науки догадались, что из немногочисленных клеток в костном мозге могут развиваться все клетки крови – их назвали стволовыми клетками.

Прошло немного времени и медики пришли к выводу, что стволовые клетки из костного мозга здорового человека можно использовать для восстановления неработающего костного мозга другого человека. Говоря современным языком, уже тогда речь шла о трансплантации.

Сейчас такие операции – не из области научной фантастики, а вполне выполнимая медицинская процедура. «Были бы условия и тот самый банк данных доноров костного мозга», – говорит Петр Трушин, начальник отдела специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи департамента здравоохранения Воронежской области.

На сегодня, признает специалист, в стране нет полноценного регистра доноров, а до 2011 года не было вообще никакого. Тогда его начали создавать на базе Института детской онкогематологии им. Р. М. Горбачевой. Однако до настоящего времени в регистре собраны данные только о 2,5 тыс. человек. «Это катастрофически мало, – говорит Евгения Григораш, – поскольку, например, в нашем регионе за год врачи выявляют до 7 000 случаев онкологических заболеваний, и это не считая заболеваемости тяжелыми недугами крови».

Такая ситуация приводит к тому, что российские пациенты вынуждены пользоваться регистрами доноров США и Европы. И все бы ничего – вот только лишь «заглянуть» в зарубежную базу данных пациенту обойдется в 15 000 – 20 000 евро. И без каких-либо гарантий. Иными словами, шансы найти доноров за границей очень малы. Слишком разные у нас исторические генотипы…

Так что «стоять в очереди» за донором можно бесконечно долго – а болезнь, между тем, берет свое. Нередко выходит так, что сроки ожидания обрекают больного на смерть. В последнее время ситуация усугубилась введением санкций. Общаться с Европой и США стало значительно сложнее.

Вот поэтому так важно иметь свой отечественный регистр доноров костного мозга. К слову, после акции регистр пополнится 105 потенциальными донорами – именно такое количество человек пожелало сдать кровь и принять участие в формировании базы.

Когда нужно равняться на Европу

Участники благотворительного фонда «Живи!» считают, что сформировать полноценный российский регистр доноров костного мозга – возможно. Поскольку потенциально каждый здоровый человек может в этом помочь. Нужно только понимание, активное действие и поддержка со стороны граждан.

Однако у практикующих медиков не столь радужные прогнозы на этот счет. Петр Трушин считает, что наши граждане пока не готовы жертвовать и рисковать ради других незнакомых людей.

«Часто, – рассказывает специалист, – врачам приходится уговаривать стать донорами даже для своего близкого родственника»…

К тому же процедура трансплантации костного мозга до сих пор овеяна страхами, предрассудками и домыслами. И люди, по словам участников фонда, часто необоснованно боятся этой процедуры.

«Конечно, определенные риски есть всегда, – говорит Петр Трушин, – бывали случаи, когда смерть наступала и от укуса комара. И от таких случаев никто не застрахован. Риски есть и при элементарной медицинской инъекции, но это же не значит, что нужно отказываться от врачебной помощи».

Тем не менее, специалист считает, что такие акции крайне важны:

– Может, процесс подготовки общества к риску ради других людей и займет много времени, но его все же надо начинать.

Эксперт предлагает обратить внимание на страны Европы и США, где популярны все виды донорства. Так, к примеру, многие граждане США носят специальный жетон, наличие которого говорит о готовности человека в случае смерти пожертвовать свои органы…