Газета,
которая объединяет

ЖКХ в вопросах и ответах

Это нужно знать собственникам жилья
Рубрика: от

Из разных районов Воронежа поступают жалобы от жителей многоквартирных домов по поводу того, что в октябре ими получены платежные документы, где выставлена плата за электроэнергию на ОДН обслуживающими организациями и ресурсоснабжающей организацией (РСО).

При этом плата, выставленная РСО, как правило, превышает индивидуальное потреб­ление собственников. Может ли РСО выставлять плату за электроэнергию на ОДН? На что ссылается РСО? Давайте разбираться.

В своих действиях РСО ссылается на п. 53 Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012г. «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электроэнергии».

Этот документ, в частности, закрепляет право гарантирующего поставщика на односторонний отказ от договора на энергоснабжение.

Такое право возникает в том случае, когда потребитель (покупатель) не исполняет обязательства по оплате или делает это ненадлежащим образом.

Тем самым потребитель может утратить право на бесперебойное энергоснабжение даже при наличии долга в одну копейку.

Кроме того, за неисполнение (включая ненадлежащее) этих же обязательств к потребителю на основании иных норм может применяться и другая мера – введение ограничения режима потребления электроэнергии. Следовательно, за одно и то же нарушение к потребителю, по сути, применяются две санкции.

Ни в одном доме, по утверждению жителей, которые обратились с жалобами, не изменен способ управления МКД, не проведено общее собрание жильцов о переходе на прямые платежи с РСО, ни один собственник не подписал договор с РСО. Напомню, что в соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг также устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В рассматриваемых нами случаях выбран способ управления МКД – управляющая компания. Это значит, что УК обслуживает общедомовое имущество, являясь исполнителем как жилищных, так и коммунальных услуг, и может выставлять ОДН на коммунальные услуги – с учетом установленных субъектом нормативов потребления. Согласно ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсо­снабжающим организациям – за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме.

Переход на прямой платеж возможен при выборе такого способа управления, как непосредственное управление. При выборе непосредственного способа управления домом на потребителя в полном объеме ложатся расходы по оплате электроэнергии, распределяемой на общедомовые нужды (ОДН) сверх установленного норматива, что регламентируется пунктом 44 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354. В случае, если управление домом осуществляется управляющей организацией, ТСЖ или ЖСК, расходы на электроэнергию, потребленную на ОДН сверх норматива, несет эта организация – исполнитель коммунальных услуг.

Непосредственное управление возможно в домах, где квартир не более 16. С жалобами обращаются жители, где количество квартир значительно превышает 16. РСО не является исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению дома, не собирается обслуживать сети внутри дома, поэтому, на мой взгляд, не вправе выставлять счета за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды многоквартирного дома непосредственно его жильцам.

Следовательно, выставлять потребителю в Счете-фактуре плату за коммунальные услуги, потребляемые для ОДН, РСО не вправе.

По моему мнению, денежные средства, начисленные за электроэнергию, потребленную на ОДН – это пользование чужими средствами.

Расчеты за электроэнергию, расходуемую на ОДН МКД, при отсутствии письменного договора с собственниками помещений МКД, поставщик должен осуществлять с управляющей организацией. В любом случае, законность начислений на ОДН может определить Государственная жилищная инспекция Воронежской области, прокуратура, либо суд.

Светлана КРАВЦОВА,
консультант главы Воронежа

Прием граждан ведется по понедельникам, средам, пятницам с 9.00 до 13.00. Пр. Революции, 33.