Газета,
которая объединяет

Как бы не про пасть

Рубрика: от
Автор:

Разговорился на открытии нового кардиохирургического центра с одним врачом, доктором медицинских наук. Презентуя новейшую аппаратуру гибрид-­операционной, доктор поднял глаза к небу и проронил: «Техника, слов нет, хорошая, операции на сердце станут на порядок качественнее, но погибель для нас придет оттуда».

Религиозной подоплеки направленный вверх взгляд однако же не носил. Собеседник указывал на люминесцентные лампы в потолке.

Ртуть, содержащаяся в них, по своей совокупности может негативно сказаться на здоровье населения уже через пять-­шесть лет. «Мы же выбросить грамотно прогоревшие лампочки не можем, посчитайте, сколько их наберется к тому времени, вот и пойдут люди косяком лечиться от ртутных испарений», – прорек врач. Людям с их раздолбайством досталось не только за неумение/нежелание правильно утилизовать лампочки дневного света. Но и за загубленный чернозем, загаженную воду, наплевательство даже по отношению к клочку земли индивидуального проживания.

– Да уж, для спасения нам требуется не кардиохирург, тут мозг надо оперировать, – поддержал я разговор. – А может, сами собой произойдут некие чудесные мутации?

– Природа, она ведь не случайно медленно, на наш взгляд, развивается. Для любой мутации должна быть сначала создана среда. Пока наблюдается среда для негативных мутаций организма. Среда для спасительных мутаций не сложилась, – серьезно ответил доктор.

Я огляделся вокруг и тоже ничего такого не заметил. А вечером, возвращаясь домой в окружении деловито бегущих бездомных собак, присмотрелся к этой популяции повнимательней. Несуетливые движения псов выгодно отличали их от остальных городских жителей, включая и меня, конечно. Подумалось, что существование собаки в современном городе вообще более наполнено подлинным смыслом, чем жизни мышья беготня в исполнении человека.

Воющие под окнами ночью собаки (полновластные хозяева городской территории в эту пору) снова нарочито напомнили о себе. В частности о том, что их становится все больше раз от раза. Должны же быть у этого обстоятельства онтологические причины! Для чего-­то ведь скапливаются собаки в городах...

Прежде всего, отметим тесную связь между нами. Человек – основной фактор в экологии бродячих собак в городе. Начавшись в подвале многоэтажного дома или в строительном мусоре около свалки, жизненный цикл городской собаки постоянно связан с деятельностью человека. Можно сказать, мы кормимся с одного стола. Наши подачки, а чаще – отходы, являются их пищевой базой на протяжении всего собачьего существования. Да и смерть собак зачастую тоже исходит от людей или их машин.

Но и сами собаки кусают нас, раскапывают мусор и разносят заразу, испражняются, преследуют велосипедистов, лают, опять же, по ночам. В общем, разными способами собаки соревнуются с человеком за городскую среду. Кстати, у них есть для этого все основания. Говорят, истинная природа живого существа познается через конфликт. Надо признать, сложившаяся веками культура собачьих конфликтов на порядок выше человеческой. И пока население современных мегаполисов неуклонно деградирует, городские псы и суки только отшлифовывают принятые нормы собачьего политеса.

Кинологи свидетельствуют, что при поединке мальчиков одинакового размера один из двух часто признает превосходство другого и жестом просит о пощаде. Наиболее красноречивый жест капитуляции – падение на землю и демонстрация брюха. Люди в подобных случаях как раз примериваются, куда бы побольнее пихнуть ногой. А в обществе собак победитель всегда принимает капитуляцию, тотчас отказываясь от агрессивности.

А вот тут мы похожи один в один: «Чтобы разнять двух собак, начавших «разборку», хозяева должны энергично тянуть их за передние лапы. Обычно два бойца не скрывают своей радости, будучи «оторваны» один от другого». Впрочем, опять поправочка. Люди, как существа лицемерные, делают недовольный вид из­-за того, что им не дали «порвать» противника.

Что касается собак-­девочек, то баталии между ними более редки, но неожиданны и жестоки. При этом, бывает, многие девочки мирно живут бок о бок всю свою жизнь и даже растят своих и чужих щенков вместе. Между мальчиками и девочками, как правило, нет столкновений. Мальчик в раздражении может толкнуть девочку, подмять ее под себя, но сильно не кусает. Есть девочки, которые оставляют следы на «мужской шкуре». Здесь все как у людей.

Поскольку сходства между нами больше, чем различий (а последние не в пользу хомо сапиенс), вывод напрашивается очевидный. Люди будущего (отравленного ртутью, отбросами и прочими «радостями» прогресса) произойдут от собак. В свое время профессор Преображенский поторопился, и благая затея по улучшению человеческого рода потерпела фиаско. Природа же действует эволюционно. Постепенно и методично заменяет одно городское население на другое.