Газета,
которая объединяет

Есть поводы для оптимизма

Понедельничные матчи 20­-го тура подвели черту под летне­-осенней программой первенства зоны «Центр» второго футбольного дивизиона России. Его участники расходятся в отпуска, и большинство команд соберется вновь только после новогодних празднеств. Времени для подготовки к весеннему отрезку сезона­-2014/15, на котором всем предстоит провести по десять поединков, у них будет предостаточно: состязание возобновится 10 апреля.

Воронежская область, как известно, в нынешнем первенстве представлена наиболее широко. Сразу три клуба нашего региона – «Факел», «Локомотив» и недавно обретший профессиональный статус «Выбор-Курбатово» – вышли на его старт. И по прохождении двух третей турнирной дистанции ни одна из этих команд, пожалуй, не заслужила серьезных упреков.

Впервые за три сезона в ранге лидера уходит на каникулы задержавшийся во втором дивизионе «Факел». Солидного отрыва от ближайшего преследователя флагману регионального футбола за четыре месяца создать не удалось. Но тут уж нельзя не отдать должное ФК «Рязань», который – нежданно­-негаданно – прочно обосновался на второй строке таблицы. Команда с берегов Оки, несколько лет и в десятку-­то не попадавшая, по турнирной тропе идет уверенно, не зная поражений. Во всей лиге этим же могут похвалиться только «Факел» да лидирующий в уральско-­поволжской зоне челнинский «КамАЗ».

Но вернемся непосредственно к команде Павла Гусева. Ошибок двух предыдущих сезонов она пока уверенно избегает и не теряет, что называется, «железные» очки в матчах с коллективами, объективно более слабыми. Ничьих с фаворитом сумели добиться лишь идущие следом за ним рязанцы, тамбовчане и лискинцы, а также подольские «витязи», которые стабильностью не отличаются, но, как всегда, отнюдь не являются мальчиками для битья.

В выполнении задачи­-максимум наставник «Факела», чьего возвращения в Воронеж, не секрет, долгое время ждали многие болельщики, не сомневается. Оптимизм Павла Пантелеевича связан не только с текущими результатами, но и с тем, что к поре решающих матчей должен опустеть клубный лазарет, в котором уже кто только не побывал. Да и усиление состава, безусловно, последует. Как уверяет сам Гусев, «джокеры» будут приглашаться уже с прицелом на ФНЛ.

Пребывание в лидирующем квартете лискинских железнодорожников – несомненный сюрприз со знаком «плюс». Поклонники и попечители «Локомотива», который неубедительно выглядел в позапрошлом первенстве и совсем уж провалил прошлое, ныне могут только порадоваться за любимую команду. Старожил зоны «Центр» снова заявил о себе и доказал, что способен бороться за высокие места.

Масштабная селекция, проведенная за короткий период летнего межсезонья, получилась на редкость эффективной. Опытные исполнители, которых лискинский «рулевой» Игорь Пывин призывал на определенные позиции в основном составе, в коллектив влились довольно быстро и уверенно, войдя в число лидеров команды. «Локо» снова славится надежной обороной, и только девяти соперникам удалось поразить его ворота. Не случись осенней череды травм, что коснулась всех игровых линий, железнодорожники наверняка задержались бы в тройке. А то и на втором месте, которое они занимали на протяжении нескольких туров.

«Выбор-­Курбатово», как и любой новичок, на старте представлялся командой-­загадкой. Даже несмотря на то, что наставник Радик Ямлиханов, его штаб и большинство футболистов в лишнем представлении воронежским болельщикам не нуждались. В сезон «строители» вкатывались, мягко говоря, со скрипом, из шести первых матчей выиграли лишь один. Главный тренер тасовал состав, мучился в поисках оптимальных сочетаний, уже по ходу сезона с кем­-то из подопечных расставался, кого-­то приглашал…

Дело наладилось аккурат с приходом осени. Едва завершилась очередная трансферная кампания, «Выбор» начал свою беспроигрышную серию, которая растянулась на 11 поединков. Прервать ее на промежуточном финише сумел лишь «Факел» (подробности встречи земляков – здесь). Итоги на сегодня – седьмое место и уверенность в том, что эта команда способна прогрессировать. Пожелать ей хочется лишь большей агрессии в атакующих действиях и чаще выигрывать на своем поле. Все­-таки две победы в девяти домашних матчах – результат очень уж скромный.

На исправление имеющихся недостатков и усиление проблемных позиций тренеры наших команд, как уже сказано, имеют солидное количество времени. Надеемся, потрачено оно будет с максимальной пользой, и весной все воронежские клубы подтвердят обоснованность своих турнирных амбиций.