Газета,
которая объединяет

В единении – сила

В Воронеже с размахом отметили День народного единства
Рубрика: от
Автор:

Более пяти тысяч человек вышли во вторник на Советскую площадь Воронежа, чтобы поучаствовать в митинге, посвященном празднованию Дня народного единства.

Подобные акции прошли во всех городах Российской Федерации, и воронежский митинг в их числе по праву мог считаться одним из самых массовых. Да, конечно, было московское шествие «Мы едины», собравшее 75 тысяч, но в пересчете на численность населения вышло примерно так же.

Медведь и его тайга

Воронежцы несли на площадь транспаранты, содержание которых четко демонстрировало: люди обеспокоены сегодняшней политической ситуацией и связывают надежды на ее стабилизацию с курсом президента РФ Владимира Путина и единением вокруг общей идеи. «Нас много – Родина одна», «Мы – россияне», «Медведь своей тайги не отдаст», «Мы верим в страну, мы верим в Путина» – эти и подобные им лозунги то и дело появлялись на листах ватмана в руках лиц, пришедших на Советскую площадь.

Риторика выступающих со сцены была во многом схожей с содержанием транспарантов.

– Сегодня мы отмечаем этот праздник в десятый раз, – напомнил координатор Большого совета некоммерческих организаций Валерий Черников. – Четыре века назад наши предки изгнали инородцев с русской земли, прекратив смуту, но сегодняшние времена требуют от нас единения опять. Этим митингом мы должны выразить солидарность с Луганщиной и Донетчиной, которые хотят жить по совести, разговаривать на родном языке. Этим митингом мы должны помочь реализации политики нашего президента Владимира Путина!

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области Любовь Шевлякова отметила: несмотря на то, что собравшиеся на площади – люди, разные по возрасту, уровню образования, профессии, и т. д., их всех объединяет стремление жить в мире. А ведь день 4 ноября как раз и символизирует стремление жить в мире, дружбе и согласии.

– На площади очень много женщин, – отметила Любовь Дмитриевна. – А ведь именно женщины, матери, как никто другой, хотят мира. Нам не хочется, чтобы на полях сражений гибли наши дети, отцы, братья, мужья. Поэтому мы искренне поддерживаем политику нашего государства. Политику, направленную на мир, на укрепление нашей страны.

Стабильность – в многонациональности?

Первый заместитель председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Газибег Магомедов отметил важность для единения осознания многонациональной общности российского народа, которая позволяет сообща решать любые задачи.

– В Воронежской области Национальная палата была создана первой во всей России и консолидировала на своей основе народы, проживающие на территории региона. Мы – разные по культуре, языку и традициям, исторически соседствовали с великим русским народом. И вместе формируем уникальную государственно-культурную общность – российский народ. А единство народов многонациональной России может и должно быть основой для формирования общей идеи, – подчеркнул Газибег Омарович.

Межнациональный и межконфессиональный статус праздника отметил и председатель отдела по работе с молодежью Воронежской и Лискинской епархии Анатолий Баданов.

– Впервые об утверждении этого праздника заговорили в сентябре 2004 года на Межрелигиозном совете России, – напомнил Анатолий Сергеевич. – Осознавая важность урегулирования отношений народов РФ, церковь официально поддержала государственную инициативу установить празднование Дня народного единства. А патриарх Алексий II, обращаясь с торжественной речью, тогда напомнил, как в 1612 году наш народ одержал победу над грозным недругом именно сплотившись, невзирая на национальные и религиозные различия, приведя страну к стабильности и гражданскому миру.

Впрочем, в ходе митинга собравшиеся слушали не только торжественные речи. Выступления общественных деятелей разбавлялись номерами ансамбля «Держава» – лауреата многочисленных международных и всероссийских конкурсов, а также заслуженной артистки Воронежской области Ольги Чирковой. По окончании же торжественной части участников митинга ждал небольшой концерт.