Газета,
которая объединяет

Без нарезки по округам

Рубрика: от
Автор:

В Воронежской областной Думе в настоящее время не рассматривают возможность разделения Воронежа на шесть внутригородских округов, каждый из которых будет иметь собственный совет депутатов.

Как рассказал на днях членам комитета облдумы по местному самоуправлению (МСУ), связям с общественностью и СМИ заместитель губернатора Воронежской области Юрий Агибалов, сегодня речь о такой реорганизации не идет.

– Подобная инициатива должна исходить от самого муниципалитета. Пока ее нет, – отметил он.

Напомним, разговоры об изменении системы местного самоуправления в Воронеже начались в конце весны 2014 г., когда президент РФ Владимир Путин подписал ряд законов, вносящих изменения в систему МСУ Российской Федерации. Согласно этим изменениям Воронеж может быть административно поделен на шесть округов (в границах сегодняшних районов), каждый из которых имел бы свой бюджет и свой Совет депутатов. В городскую Думу при такой системе депутаты бы не избирались, а делегировались от советов городских округов, спикер гордумы становился бы главой города, а руководителя горадминистрации депутаты назначали бы по контракту.

Впрочем, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев неоднократно выступал против назначения сити-менеджера в областном центре, считая, что мэр Воронежа должен избираться путем прямого голосования населения. Федеральное законодательство позволяет сохранить прежнюю систему, но определиться с ней региональные парламенты должны в течение полугода после подписания президентом законов – то есть, до 27 ноября. Равно как принять еще целый ряд документов областного уровня.

И вот, в рамках подготовки к принятию данных законов, члены комитета областной Думы обсудили поправки к Уставу Воронежской области, которыми определяется возможность перераспределения полномочий между органами МСУ и правительством Воронежской области. Также были рассмотрены проекты законов «О порядке формирования органов местного самоуправления в Воронежской области и о сроках их полномочий» и «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями Воронежской области».