Воспел «Графа Калиостро»

В пабе «Сто ручьев» выступил фронтмен группы «КняZZ»
Рубрика: Культура№ 119 (1834) от
Автор: Марина Хоружая

Бывший участник панк-рок команды «Король и Шут» Андрей Князев балует воронежских поклонников визитами ежегодно. И неизменно собирает на концертах полные залы. На сей раз Князь представил в Воронеже новый альбом «Граф Калиостро».

«Меня привлекают его шалости, – говорит об этом персонаже Андрей. – Помните, как он продавал эти карты с сокровищами? Потом якобы целительством занимался, но его уличили. В общем, человек гибко мыслил. Мог сделать так, что черное виделось белым. Хорошие способности у чувака были…»

«Интересный образ мимо не пропущу!»

Удивило, что Воронеж одним из первых услышал новый альбом. Как правило, музыканты изначально презентуют альбомы в столице, а уж потом программу обкатывают по России. У Князя вышло наоборот, и Москва услышит его новое детище последней. Нашлось довольно простое объяснение этому.

– Во-первых, начинали мы тур в Питере, тоже ведь столица! А вообще, это стечение обстоятельств. Туры-то как делаются? Антрепренеры приглашают выступить в том или ином городе, и мы рассматриваем предлагаемые числа. Здесь не мы диктуем политику; позвали – едем! Но у нас уже стало традицией, что в Питере начинаем, потом немножко обкатываем программу по городам, отрабатывая нюансы, а в столице предстаем уже во всей красе. Это не значит, что в других городах представляем какой-то суррогат, но в любом случае в Москве уровень выше всегда. Даже с точки зрения технического оборудования, аппарата, света... В перспективе на таком уровне хотелось бы работать везде. Но не везде есть достойные площадки, возможность арендовать хороший световой аппарат. К тому же в нашей группе все еще нет фотохудожника. Но это пока. Мы уже сделали свой апгрейд – в прошлом году у нас появился свой звукорежиссер, в этом году взяли техника. То есть расширяемся и идем в нужном направлении. Осталось два человека – художник по свету и клавишник.

– Такой дефицит клавишников?

– Вопрос не в дефиците; завтра объявим – завтра и найдем. Вопрос в финансировании. Каждый человек – это суточные, билет на поезд или самолет, проживание, зарплата...

– В ваших песнях персонажи в основном из прошлого – рыцари, пираты… А из современных героев есть какие-то, которых можно было бы использовать?

– Даже кинематограф не слишком ориентируется на современных персонажей. Мир фэнтези преподнес такое количество сущностей, что их можно использовать до бесконечности. Не говоря уж о русском и украинском народном фольклоре… За основу можно брать Гоголя, скандинавских и кельтских героев. Более того, многие персонажи пересекаются, из одного перетекают в другой. Когда я знакомился с сущностью Вия, то предполагал, что его придумал Гоголь. Оказалось, что нет; Гоголь его видоизменил. А этот персонаж встречается еще в древней мифологии – он все время сидит где-то в мертвом царстве. Его можно и с греческим Аидом сравнить. Может, что интересного и из современных появится. Поверьте, я интересный образ мимо не пропущу. Некоторые посмеиваются – мол, кого он там еще добавит в свое творчество? Ну и пусть посмеиваются – добавлю всех, кого захочу.

Смех омолаживает

– Есть любимый персонаж?

– Я слишком много всего в себе совмещаю, поэтому сегодня может быть один любимый герой, а завтра – другой. То меня склоняет к какому-то бешеному юмору, и любимым персонажем становится американский шоумен Энди Кауфман. Вот этот его дурацкий смех над пустотой, над тем, что люди не видят смешным…

– Смех без причины – признак дурачины…

– Хорошее выражение. Только кто его придумал? Наверняка профессор-консерватор с огромным жизненным опытом, не имеющий в своей голове места для каких-то расслабонов, потому что все в его голове продумано и разложено по полочкам. Такой человек никогда не смеется, и когда он видит проявление чего-то смешного, то смотрит на это с высокомерием. Наверное, такой и придумал эту поговорку. На самом же деле, смех без причины – очень хорошее состояние. Я не имею в виду «блондинок», которые смеются абсолютно над всем, я про обычных людей. Смех омолаживает!

– Когда вы с Мишей организовывали группу «Король и Шут», то договорились о том, что он отвечает за музыку, вы – за тексты. Потом вы сами начали писать музыку – правда, «в стол». Но сейчас многие из этих произведений используете в концертах. Еще много «в столе» лежит? На сколько альбомов хватит?

– Много. Но вопрос ведь не в количестве, а в качестве. Раритета хотят многие, и у меня этого действительно много. Но на наши концерты ходит и новая публика. И этой публике хочется слушать наши современные вещи, а не ворошить прошлое. Так что тут палка о двух концах. И в данной ситуации лучше всего делать то, что хочется самим.

Но если последние четыре года нам хотелось писать новые альбомы, то сейчас вдруг возникло желание выпустить альбом, состоящий из раритетов. Сейчас хочется позаниматься инструментиками, как это было в 2005 году в «Любви негодяя», или когда мы ввели скрипки, которые и сделали погоду в Акустическом альбоме «КиШа». Сейчас я хочу использовать настоящую живую виолончель, духовые, фортепианные дела... Все это будет задействовано в нашем следующем альбоме. С одной стороны, он станет раритетным, а с другой – там найдется много возможностей для музыкального раскрепощения.

– Поэкспериментировать с симфоническим оркестром не хотите?

– Да, но это потом. Дело не в том, что дорого, просто не возникало такой необходимости. С симфоническим оркестром надо не новые альбомы делать, а выпускать «Лучшие песни». Можно какие-то «КиШовские» вещи увековечить в таком виде, что-то из моих… Думаю, интересная была бы работа. Но еще не набралось столько знаковых вещей. Сейчас будем отмечать пятый год нашего существования, а с симфоническим оркестром запишемся на десятилетие!

В своем стиле

– В августе вы сыграли в Лас-Вегасе очень необычную свадьбу со своей женой Агатой, и ролик с вашим бракосочетанием собрал на Ютубе тысячи просмотров. Кому пришла в голову идея отметить это событие после пяти лет совместного проживания?

– Агате. И я очень рад этому, потому что подобные вещи украшают нашу жизнь. Я такой человек, что если меня не направить, то так и буду сидеть «творческой тенью». У нас ведь как получилось? Года три-четыре назад мы просто расписались – очень спонтанно и хаотично. На тот момент не хотели никакого привлечения масс, просто решили узаконить отношения и двигаться дальше. А потом вдруг поняли, что не хватает какого-то антуража. И когда мы ездили по Америке, Агату осенила идея – а что если устроить вот такую импровизированную свадьбу? Мне идея понравилась, и я сказал – делаем! Надел один из своих концертных костюмов – кожа, заклепки. Она тоже сшила себе экзотический наряд. В общем, мы были в своем стиле, белые пиджачки – это не для нас.

– Что интересного подарили друзья?

– Ну, всякие крутые вещи. Например, брендовые очки от солнца, остальных подарков не помню. Главное, что не с пустыми руками уехали.

– Друзья, которые не попали на свадьбу, не обиделись?

– Нет. Во-первых, наше решение было спонтанным, а во-вторых, что, собственно, мешает повторить это в России? Жениться можно до бесконечности – это освежает отношения.

– А дочку почему не взяли с собой? Когда она еще увидит маму в черном свадебном костюме?

– Ой, дочка еще слишком маленькая, ей три года всего. Ее еще наряды не интересуют, только игрушки.

– Вы там расписались, здесь расписались… У вас теперь двойной брак?

– Нас там тоже зарегистрировали, но наша первая регистрация продолжает оставаться основной.

Забрал, что исполнял

– С 1 января, насколько я понимаю, вы вступили в права песен группы «Король и шут». Как-то делили их с родными Миши?

– Права распределялись среди наследников: жены, дочки, мамы и брата Алексея. По 25 процентов на каждого. И что они будут с ними делать – я не знаю. Я-то наследником не являюсь, я – действующий автор. У меня не было необходимости вступать в какие-либо права. Те песни «КиШа», где автором слов и музыки являюсь я, и так зарегистрированы на меня. Неважно, что песня была написана мною под брендом «Король и шут» – как только я переместился в группу «Князь», мои права переместились со мной. Свои песни я буду исполнять везде и всегда. А вот на те, которые были написаны в соавторстве с Михаилом, не претендую. За Михины песни я не брался, их исполнял он. И все его всегда будут слушать на пластинках. А то, что я исполнял, то и забрал.

– А группа «Северный флот», основанная музыкантами группы «Король и Шут» после смерти Михаила Горшенева, имеет право исполнять эти песни?

– Они могут исполнять только то, что разрешит автор. Михина жена Оля разрешила «Северному флоту» исполнять все песни, написанные Мишей в «КиШе», плюс «Тоdd» (рок-мюзикл панк-рок группы «Король и Шут», основой которого послужила пьеса Кристофера Бонда о серийном убийце Суини Тодде – прим. авт.) А вот я как автор разрешил всем сколоченным коллективам в память о «КиШе» исполнять по две любые песенки, написанные мной в соавторстве с Горшком. А иначе нечестно будет. Миха был генератором, если бы не Горшок – ничего бы не было. И зачем сейчас эта вся перепевочная конструкция? Я в данном случае представляю себя. Кем был, тем и остаюсь – со своими собственными песнями. Считаю, что «бомбить» по всей стране с «КиШовскими» песнями… это неправильно. Они и так перед Новым годом хорошо заработали на «прощальном туре». Думаю, этого достаточно.