Газета,
которая объединяет

Танцевать про историю

В Воронеже пройдет III фестиваль имени Вильгельма Столля
Рубрика: от
Автор:

Или просто СтолльФест. Известному промышленнику, меценату и спортсмену воронежцы посвятят первые две недели октября. Посетителей фестиваля, обещают организаторы, ждет много интересных, неординарных и авантюрных событий.

Как ни удивительно, таких масштабов не ожидали даже создатели фестиваля. Два предыдущих «феста» прошли намного скромнее.

Раскрыть городские секреты

– Но чем больше погружаешься в историю города, тем больше город начинаешь любить, – поделилась своим опытом Нина Селиванова, одна из организаторов СтолльФеста, – сначала приятно, что ты знаешь то, чего не знают другие люди, которые ходят с тобой по одним улицам. Тебе приятно, что прохожие ничего не знают, а у тебя с городом «секретики». Но потом – хочется раскрыть их всему миру.

Ну а в случае с Вильгельмом Столлем очень быстро стало понятно – просто провести экскурсию или выставку в его честь – сложно и мало. Настолько Вильгельм Германович был многогранным и разносторонним человеком.

– Однако нам не хотелось ограничиваться только личностью Вильгельма Столля, – признает Нина Селиванова, – мы попытались рассмотреть его судьбу в контексте всей истории города. Так родилась обширная и разноплановая программа Столльфеста со множеством совершенно неожиданных по формату событий.

Например, авторы проекта решили устроить интеллектуальный батл между воронежцами и краеведами. Битва пройдет в форме игры «Что? Где? Когда?». Там горожане попробуют поставить историков в тупик своими вопросами.

– Самое главное, что хочется показать игрой – это то, что воронежцы знают, любят свой город и готовы познавать его вместе с профессионалами, – рассказала Нина Селиванова.

Познанию города будет посвящен и исторический велоквест – Столль очень любил велосипеды. А на стимпанк-вечеринке горожане в яркой и необычной форме увидят еще одну ипостась Вильгельма Столля – промышленника, техника, человека, который первым в Воронеже начал использовать паровые двигатели…

Город без истории – неправильно

Кстати, столь крупный проект вырос всего лишь из городских пеших экскурсий, посвященных великим воронежцам.

– В прошлом в Воронеже жило много прекрасных, поистине великих людей. Многие из них были незаслуженно забыты. Получилось так, что мы живем в городе без истории. Это неправильно, это надо менять, чем мы и занялись с активистами сообщества «Архдозор», – рассказала краевед, координатор «Архдозора» и организатор фестиваля Ольга Рудева.

Так появились дни памяти воронежского архитектора Михаила Замятнина – они проходят уже несколько лет в мае, накануне дня рождения зодчего.

Ну а вскоре встал закономерный вопрос – кто следующий? Ответ возник сам собой – конечно, Вильгельм Столль! Человек удивительной судьбы, неразрывно связанной с Воронежем.

– Ну а что получилось – то получилось, – рассказывает Ольга. – На двухнедельном фестивале мы будем много кататься на велосипедах, ходить пешком по Столлевским местам, сражаться в интеллектуальной битве и танцевать про Столля и историю города на вечеринке.

Целый блок событий посвящен незрячим людям – некогда благотворительная деятельность Вильгельма Германовича была связана именно со слепыми.

– Почему мы решились на нестандартный формат? – объясняет Ольга, – потому что мы хотим СтолльФестом показать, что история города – это не нафталин и скука. А интересный и увлекательный процесс. И постигать историю своего города можно по-разному.

Справка

Вильгельм Германович Столль (1842-1924), основатель и владелец самого крупного механического завода в Воронеже, меценат и спортсмен. В 1869 году Столль получил техническое образование за границей. Вернувшись в Воронеж – открыл небольшую фабрику сельскохозяйственных машин и орудий. К 1896 она уже стала «Товариществом на паях» (подобием современного акционерного общества). Много жертвовал для незрячих людей, отдал большую часть дачных владений под Графский детский санаторий, действующий и поныне, привез в Воронеж велосипед и популяризировал этот вид спорта в городе.