Газета,
которая объединяет

Как сливная яма?

Почему Воронежское водохранилище пополняется нечистотами
Рубрика: Социум№ 106 (1821) от
Автор: Ирина Костенко

Многострадальная воронежская «водохранка» продолжает нести на себе экологическое бремя, доставшееся ей от мегаполиса. Когда же удастся хоть как-то облегчить участь Воронежского моря?

О том, что водохранилище – грязное, «вдруг» выяснилось в середине 90-х. Однако серьезных мер по этому поводу тогда никто не предпринимал. С тех пор сам водоем, понятное дело, чище не стал. Хотя ученые предлагали несколько вариантов. Например, очистить воронежское море естественным путем – запустить туда определенного вида рыб, жизнедеятельность которых была бы сродни работе санитаров. Но идеи повисли в воздухе – и «водохранка» продолжала «цвести и пахнуть».

– Благо, что заводы на время прекратили свою работу, – делится с нами своими соображениями профессор, зав. кафедрой экологического образования ВГПУ, Владимир Жердев, – и промышленные стоки на время прекратились. Но такая ситуация, убежден ученый, ненадолго.

Как рассказал нам Владимир Жердев, серьезную угрозу водохранилищу представляет отсутствие ливневой канализации в частном секторе, несанкционированные сбросы в водоем, которые трудно отследить, ветхая плотина и отслужившие свое очистные сооружения. Ну, и несанкционированные свалки на берегу водохранилища, «добро» из которых дожди смывают в Воронежское море.

Одну из таких свалок специалисты департамента экологии и природных ресурсов выявили возле ГСК «Прибой» в конце августа. Совсем неподалеку эксперты обнаружили складирование грунта и строительных отходов на площади 500 кв.м. И сколько лежал там мусор – непонятно.

А чего только стоит масловский затон? Напомним, летом 2013 года в месте впадения реки Тавровка в водохранилище – водная гладь покрылась плотной пленкой, источая при этом ужасный запах. Местные жители говорили о сбросе химикатов, а эксперты пришли к выводу, что свою роль сыграли еще и природные факторы.

Ведь водохранилище априори предрасположено к загрязнению. Оно широкое и не очень глубокое, в нем много мелководий, которые заиливаются. Выход тут один – реновация водохранилища, возможно, его углубление.

– Однако, – говорит Владимир Жердев, – ничто не поможет, если водохранилище будет и дальше использоваться как сливная яма.

А это, как выяснилось, пока неизбежно. Так, например, левобережные очистные сооружения (ЛОС) на сегодня не справляются с очисткой поступающих туда стоков.

Их строительство началось почти 50 лет назад. С тех пор всерьез ЛОС никто не занимался. В результате – изношенность сооружений на некоторых линиях достигает 98%. Так говорится в инвест-программе ООО «ЛОС», направленной на модернизацию и реконструкцию систем очистки. При этом по данным лаборатории ООО «ЛОС», увеличился объем хлоридов, сульфатов, нефтепродуктов и взвешенных веществ, азота аммонийного и фосфатов, поступающих на очистные сооружения вместе со стоками.

К слову, принималась инвест-программа три года – процесс модернизации ЛОС замедлялся. У областного Росприроднадзора, между тем, по словам руководителя ведомства Виктора Ступина, накопилось немало претензий к предприятию. Очередная плановая проверка вновь выявила нарушения.

Сотрудники ЛОС уверяют: нарушения несущественны и устраняются в штатном режиме. Правда, признают: вода, поступающая из ЛОС в водохранилище, еще какое-то время будет условно чистой.

– Модернизация – дело не одного дня (инвест-программа рассчитана до 2018 года – ред.), – поясняет коммерческий директор ООО «ЛОС» Виктор Черемухин, – даже потому, что доход предприятия связан с тарифами. Можно их резко увеличить и реконструировать сооружения быстрее. Но тогда придется поставить людей перед фактом платить больше. Значительно больше.

Получается, что пока нам остается ждать и надеяться, что модернизация и реконструкция сооружений принесут свои плоды.

В тему

В конце 2013 года департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области объявил о реновации этого водоема. Был объявлен международный конкурс проектов, в финал которого вышли две компании – MLA+ (Англия – Нидерланды) и Ecosistemaurbano (Испания). В октябре финалисты должны представить подробные концепции реновации водохранилища.