Газета,
которая объединяет

ЖКХ в вопросах и ответах

Это нужно знать собственникам жилья
Рубрика: от

Давайте сегодня поговорим о снятии показаний с общедомового прибора учета. Кто должен этим заниматься? Чья это обязанность?

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о заключении энергосервисного договора на общедомовые нужды с ресурсоснабжающей организацией или иной организацией, оказывающей энергосервисные услуги. И показания общедомового прибора учета должна снимать ресурсоснабжающая организация, если в договоре не указано иное. Она также должна обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет и использовать их в своей дальнейшей работе с потребителями.

Если же дом обслуживает управляющая организация (УК, ТСЖ), то подобные обязанности возлагаются на управляющую организацию. Энергосервисный договор на общедомовые нужды с управляющей организацией заключается отдельно от договора управления многоквартирным домом.

Кстати, возможными причинами увеличения объема электрической энергии, потребленной в местах общего пользования МКД, определенного как разница между общедомовым потреблением и суммарным потреблением жилых помещений дома, могут являться следующие факторы.

Неодновременное снятие показаний общедомового и индивидуальных приборов учета (каждый из нас платит до 20 числа, но кто-то платит 10, кто-то намного позже, а общедомовой прибор работает без остановки). А также – некорректный съем показаний общедомовых и (или) индивидуальных приборов учета. Есть такие собственники-хитрецы, которые выставляют к оплате не весь потребленный ими объем. Потребили 200 киловатт, а пишут, к примеру, 50 киловатт. А случается, управляющая компания к начислению выставляет завышенный объем, не соответствующий показаниям общедомового прибора учета.

Другими причинами могут быть эксплуатация приборов учета с просроченным межповерочным периодом и классом точности 2,5, неудовлетворительное техническое состояние сетей инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, возможное несанкционированное подключение.

Выполнение работ по содержанию и ремонту сетей инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, возлагается на организацию, осуществляющую техническое обслуживание МКД.

Расчет платы за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, производится в соответствии с п.44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Согласно данному пункту распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги на общедомовые нужды за расчетный период не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. Напомню – приказом УГРТ Воронежской области №39/1 от 30 августа 2012 года установлены нормативы на электроэнергию на ОДН.

При этом объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний общедомового прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств. Если этот исполнитель – УК, то она и оплачивает.

В данный момент многие дома рассчитываются напрямую с ресурсоснабжающей организацией. В соответствии с Правилами, в этом случае объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. Это значит, что за все платим мы как собственники, так как нормативы в таком случае не учитываются.

Светлана КРАВЦОВА,
консультант главы Воронежа

Прием граждан ведется по понедельникам, средам, пятницам с 9.00 до 13.00.
Пр. Революции, 33.

В ТЕМУ

В октябре жители 540 домов, входящих в ОАО «Управляющая компания Советского района» (порядка 35000 лицевых счетов), получат квитанции за электроэнергию за сентябрь непосредственно от ОАО «Воронежская энергосбытовая компания». Это связано с тем, что с 1 сентября в соответствии с п.53 Постановления правительства №442 все дома УК Советского района перешли на прямые расчеты с энергосбытовой компанией. Причем жители 40 домов из этого списка впервые получат квитанции от ОАО ВЭСК, до этого момента начисление за потребленную электроэнергию собственникам квартир производила управляющая компания, сообщает сайт ВЭСК.

Наряду с индивидуальным потреблением в квитанции ОАО ВЭСК будет выставлен и расчет объема электроэнергии, потребленной на ОДН (общедомовые нужды). Но и в платежных документах за сентябрь, которые будут направлены жителям управляющей компанией, они также увидят начисление по строке «Объем ОДН». Это связано с тем, что управляющая компания рассчитывает ОДН месяцем позже, то есть в сентябрьских квитанциях за август, так как УК получает данные по объемам ОДН за август только в начале сентября. А энергосбытовая компания получает данные по объемам ОДН в текущем месяце и согласно постановлению Правительства №354 обязана выставлять их также в текущем месяце, то есть в сентябрьской квитанции за сентябрь. Одновременно оплатить объем ОДН за август в квитанциях управляющей компании и сентябрь в платежном документе ВЭСК жителям придется только один раз, в связи с переходом на прямые расчеты, далее они будут производить оплату общедомовых нужд ежемесячно только по квитанции ОАО ВЭСК.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в единый контакт-центр Воронежской энергосбытовой компании по бесплатному номеру 8 800 700 48 89.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ВЭСК выполнила решение суда

РЕШЕНИЕМ Левобережного районного суда г.Воронежа от 14.08.2014 г. установлено, что порядок начисления платы за электроэнергию регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354. Суд обязал ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» производить начисление платы за электроэнергию потребителям, не представившим в расчетном месяце показания индивидуальных приборов учета, в соответствии с п.59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

ВЭСК изменил порядок начисления оплаты за электроэнергию с 1 июля 2014 года. С этого момента начисление абонентам, не предоставившим показания приборов учета в расчетном месяце, производится исходя из среднемесячного потребления, рассчитанного за период не менее 12 месяцев, если период работы индивидуального прибора учета составляет менее 3 месяцев, в размере утвержденного норматива.

При этом после предоставления или снятия показаний индивидуального прибора учета абонентам плата за потребленную электроэнергию пересчитывается исходя из фактически потребленного объема.