Диана Арбенина: «В детстве мечтала стать Пугачевой. Не вышло»

Рубрика: Культура№ 105 (1820) от

В минувшую субботу в нашем городе побывала Диана Арбенина. В книжном магазине «Амиталь», расположенном на улице Фридриха Энгельса, певица представила свою очередную книгу «Сталкер», а также ответила на вопросы присутствующих, провела автограф-сессию и поблагодарила воронежских поклонников за поддержку.

Как известно, Арбенина в последнее время «не в фаворе». После киевского концерта, видео с которого облетело весь Интернет, на певицу ополчились даже некоторые фанаты. Арбенина всего-то извинилась перед украинскими поклонниками за русских рокеров, которые отменили концерты в Киеве, а на нее тут же обрушилась масса гневных статей в СМИ, откликов в блогах. Да что там говорить – повсеместно стали отменяться концерты певицы.

Вне политики

– Очень тяжело жить, когда идет откровенная травля, – говорила Диана по душам со своими почитателями. – И главное – за что? За то, что я обратилась к украинским поклонникам, которые попали в культурную изоляцию, и попросила не поддаваться военной пропаганде, не разжигать военную истерию между народами. Они-то в чем виноваты? Они как любили русский рок, так и любят. Как всегда тепло принимали нас в Киеве, так и принимают. Зачем отменять концерты? Почему должны страдать ни в чем не повинные люди – не фашисты, не экстремисты, не те, которые лежат в окопах, а обычные люди – такие же, как и мы с вами? Я – вне политики, но как человек прямой и откровенный просто не могла не высказать своей точки зрения. Да, идет война. Это страшно. Но мне бы хотелось, чтобы мы не впадали в истерию, не поддавались провокациям. Не надо искать врагов. Те, кто хочет их искать – всегда найдут. Это называется гражданская война. И мне бы очень не хотелось, чтобы моя страна находилась на пороге гражданской войны. Я очень надеюсь, что все уляжется. Что это страшное время пройдет…

Поклонники, которых Арбенина горячо поблагодарила за то, что они пришли, что они поддерживают ее, после данного спича долго аплодировали. Было видно, что большинство из них разделяет точку зрения любимой певицы. Кстати, на встречу прибыли не только воронежские фанаты, повидать своего кумира собрались и поклонники из других городов.

– Девчонки приехали к магазину еще за два часа до появления Дианы – сидели на ступеньках и ждали, чтобы получше места занять! – рассказала корреспонденту «Берега» организатор встречи, воронежский автор-исполнитель Лариса Дьякова.

И поклонники были вознаграждены – Диана никого не оставила без внимания и на протяжении часа подписывала книги, билеты, афишки... Фанаты в свою очередь завалили кумира цветами и портретами Арбениной собственного авторства. Было видно, что певице приятны такое внимание и такая искренняя любовь.

Встреча вообще получилась на редкость душевной. Диана читала стихи и без утайки отвечала на все, даже личные, вопросы. Формат общения очень походил на эдакие дружеские посиделки, во время которых не хватало разве что чашечки чая с куском домашнего пирога…

«Без детей все было бы зря…»

– Диана, насколько сильно с рождением детей поменялось ваше восприятие мира?

– Все вообще изменилось. Как только на свет появляется ваше бессмертие – а иначе детей назвать невозможно – вы перестаете себе принадлежать. Если вы хорошая мама – не забудете о детях ни на одну секунду своей жизни. А еще вы получаете с рождением детей абсолютную свободу. Вот такая странная, противоречивая вещь. Наверное, люди, у которых есть дети, лучше меня поймут. Притом что ты абсолютно скована по рукам и ногам и все твои мысли принадлежат детям, ты как будто получаешь от Бога некую индульгенцию. Имеешь право максимально честно и прямо выражать себя в этом мире. Так и со мной случилось. И я рада, что та жизнь, которая у меня была до 36 лет, закончилась. Она была совершенно другая. И могу сказать, что ничего важнее, чем рождение детей, со мной не происходило. Несмотря на книги, концерты, 20 лет на сцене… Кому-то может показаться, что я чего-то достигла в этой жизни, но если бы не было детей, все это было бы зря.

Сейчас Марте и Артему по 4,5 года. И они каждый день меня чему-то учат. И я понимаю, что ради этого и была рождена. Ради этого и рождаются женщины! Для детей и для любви!

– Тема и Марта бывают на ваших концертах?

– Да, бывают. Я и в Воронеж хотела их взять, но они приболели. Осень! Лечим насморк.

– Вы, кстати, не знаете, чем детям так нравится ваша песня «Южный полюс»? Такой длинный текст, а учат на лету...

– В отличие от автора. Когда я ее пою, всегда иду как по минному полю – особенно часто забываю 3-й куплет. Кстати, мои дети тоже любят эту песню. Они тоже озадачились этой проблемой – думают: что же такого случилось на Южном полюсе, что мама так много текста написала? Кстати, я эту песню написала, когда действительно была на Южном полюсе.

Сейчас вспомнила момент, когда несколько лет назад мы с Чулпан Хаматовой сидели в студии «Серебряного дождя» и представляли Фонд «Подари жизнь». И там была девочка – Соня Звягинцева. Совсем кроха тогда – 3-4 года. Выясняется, что эта малышка выучила песню «Южный полюс» и хочет ее исполнить в честь моего дня рождения. Я была поражена. Обычно в три года еще не все разговаривают, а тут – выучить такой сложный текст! Тем более, что ее никто об этом не просил.

Когда я слушала, не могла сдержать слез. Мы смотрели, как эта маленькая девочка в маске борется за жизнь, и сами «возвращались на землю». С тех пор, когда мы принимаем участие в концертах Фонда «Подари жизнь», всегда исполняем ее. Волонтеры почему-то считают эту песню своим гимном.

– Диана, мы вас знаем как сильную и целеустремленную женщину. А какие-нибудь страхи у вас есть в жизни? Чего вы боитесь и как с этим боретесь?

– Боюсь болезни близких, конечно. Вот это беспомощное состояние, когда ты ничего не можешь сделать, очень угнетает. Я бы не хотела и сама болеть, мне ведь нужно растить детей. Опять же, есть люди, которым я помогаю. Хотя бы тем, что стою тут и говорю то, что думаю. И буду говорить то, что думаю, всегда. По большому счету это все. Хотя нет – очень страшно, если вдруг в голове начнутся нехорошие процессы, когда перестаешь отличать добро от зла или начинаешь смешивать эти понятия. Мне бы не хотелось, чтобы у меня в голове происходила война. Поэтому нужно быть начеку, и если носить очки – только черные, а не розовые.

Я уверена, что самое главное из того, что дал людям Бог – совесть и стыд. Потому что их нельзя обмануть. Я могу обмануть вас, вы – меня. Но когда вы ложитесь спать, то прекрасно понимаете, кого обманули. Поэтому нужно хорошо подумать, стоит ли это делать. Можно жить очень скромно, но осознанно и правильно. И тогда в старости, которая у нас всех не за горами, можно перед Богом предстать в неплохом свете. Как говорил барон Мюнхгаузен: «Что такое вечность? Где-то века, где-то мгновения…»

Сон – лучший отдых

– Диана, что для вас лучший отдых?

– Для меня отдыхать – это перво-наперво спать. А если вы имеете в виду смену дел, то она происходит постоянно. Это для меня не является отдыхом. После концерта я всегда еду к детям, от детей – на концерты. Плюс еще нужно успевать делать то, что любишь больше всего – писать. Когда я пишу – это здорово! Но получается лишь тогда, когда дети заснут. А у нас с этим проб­лемы. Марта засыпает быстро, а Тема, прежде чем уснуть, подойдет 54 раза и попросит водички.

– Можете вспомнить любимые книги вашего детства?

– Изначально, конечно, Пушкин – стихи и сказки. Затем Андерсен, Крапивин. Мне, кстати, так хотелось в детстве познакомиться с Крапивиным! Я мечтала, но при этом очень боялась увидеть, как он выглядит. Боялась разочароваться. Мне кажется, порой лучше не видеть того, в кого влюблен. Читала Майн Рида, Толстого, Чехова... Чтобы привить детям чуткость и любовь к животным, им непременно нужно читать такие произведения, как «Лев и собачка», «Каштанка». Меня они до сих пор заставляют плакать.

– Есть книги, которые вы любите перечитывать?

– Нет, перечитывать нет времени. Читать-то нет времени так много, как хочется. Поэтому сейчас штудирую со страшной силой Салмана Рушди «Дети полуночи». Еще нравятся его произведения «Стыд», «Земля под ее ногами» – после прочтения я написала песню «Небо под ее ногами». Ну и, конечно же, мои любимые авторы – Ремарк, Бродский, Ходасевич… Я много чего успела прочитать.

– А помните, кем хотели стать в детстве?

– Мама говорит, что я хотела стать Аллой Пугачевой, но я отрицаю это. Во всяком случае, у меня явно не получилось этого сделать. Другие вспоминают о моей мечте стать журналистом. Но мне кажется, что это очень серьезная профессия – я бы не смогла.