Газета,
которая объединяет

Как грибы после дождя

В Воронеже растут цены на продукты
Рубрика: от
Автор:

Завтра наступит ровно месяц с того момента, как президент РФ Владимир Путин подписал указ, вводящий ограничения на поставку в Россию ряда продовольственных продуктов из стран, применивших к РФ экономические санкции. Месяц, за который россияне по идее должны были свыкнуться с мыслью о том, что всякие хамоны, рокфоры и прочие фуа-гра в течение года им будут недоступны.

На самом же деле, время показало: введенные ограничения отра­зились отнюдь не только на любителях заморских деликатесов. Ряд повседневных продовольственных товаров резко подскочил в цене, казалось бы, без видимых причин.

– А в чем разница между нектаринами по 100 и по 150? – интересуюсь у продавщицы на мини-рынке рядом с домом.

– По 150 – крупнее, – отвечает она. – А так и те, и другие – греческие, сладкие. Хотите – попробуйте.

Пробую. На вкус разницы никакой. Прошу взвесить пару килограммов по 100, чтобы было чем кормить ребенка на турбазе.

– Просто эти завезли к нам дня три назад, а те, по 150 – только сегодня, – добавляет продавщица.

Разговор, как сейчас помню, состоялся 9 августа – через три дня после подписания президентского указа и через два – после того как правительство РФ определило перечень продуктов, запрещенных отныне к ввозу. Рынок отреагировал на конъюнктуру практически моментально – еще до того, как в регионах были сформированы штабы, призванные отслеживать ситуацию с ценами и не допускать их стремительного роста.

С этого времени в Воронеже, правда, подорожали не только нектарины. Резко взлетели цены, например, на шампиньоны. Грибы, уже давно перешедшие из категории деликатесов в разряд каждодневных продуктов, вдруг стали стоить вместо 120-130 руб. за килограмм 200-230. Казалось бы, почему подорожал продукт, производимый в том числе на местном тепличном комбинате? Но оказывается, что воронежских грибов в торговой сети сейчас попросту нет из-за сезонности продукта. Соответственно, шампиньоны, лежащие на прилавках – это остатки от зарубежных поставок, прекратившихся после подписания президентского указа. С одной стороны, понятно, что это не может быть причиной для роста их стоимости (закупали-то их оптовики по той же цене, что и всегда), с другой – все-таки логично: со дня на день запасы станут иссякать и возникнет ажиотажный спрос. А чем еще его можно удержать, кроме как резким удорожанием продукта?

Видимо, по той же самой причине в магазинах поползли вверх цены на импортные сыры и морепродукты. Например, если еще месяц назад 250-граммовый кусок слабосоленой семги можно были приобрести за сумму от 200 руб., то сейчас дешевле 250 лучше и не искать.

Но как раз рыба – продукт достаточно регулируемый. По большому счету, покупатель и не знает, в Норвегии ли была выловлена та же семга или же в российских водах. Поэтому стоит переработчикам сменить поставщиков и вновь запустить производство на полную мощность, и ажиотаж вокруг этих продуктов спадет. А вот заменить привычные сыры из Евросоюза на отечественные или белорусские решится не каждый. Прежде всего, из-за внутренних убеждений о качестве этих продуктов. Видимо, поэтому в некоторых торговых сетях стоимость отдельных твердых сыров литовского производства поднялась с 400 сразу более чем на 300 руб.

Правда, сыры – не рыба. Если семги и трески плавает достаточно и в российских водах, то вот сыр мы примерно в половине случаев импортируем из других стран. И решение президента и правительства однозначно приведет к дефициту этого продукта на прилавках. Следовательно, пока не будут налажены поставки из стран, к которым не применяются российские продовольственные санкции, воронежцы (как, впрочем, и жители других регионов) будут вынуждены либо сталкиваться с отсутствием этого продукта в продаже, либо с необходимостью платить за него втридорога. И, думается, никакие региональные штабы ничего здесь не сделают. Закон рынка, при котором спрос определяет предложение, никто не отменял. Соответственно, при снижении предложения и сохранении спроса будет расти цена.

Впрочем, до этих событий нужно будет подождать месяц-полтора: именно на это время должно хватить сыров, закупленных российскими оптовиками до введения продовольственного эмбарго.

Подождем зимы?             

Несмотря на то, что ответственные лица сегодня говорят о сдерживании цен на продукты питания, в Воронежстате отмечают, что за август стоимость продовольствия выросла в среднем на 8,7%. Год назад этот рост, например, составил всего 4,5%.

В ведомстве говорят о максимальном росте цены на лимоны – она поднялась сразу в полтора раза. Ощутимо подорожали также рыбное филе, фруктовые соки, мягкие шоколадные конфеты, чеснок, апельсины, огурцы (на 3,7 – 14,7%). Вместе с тем зарегистрировано ощутимое снижение цен практически на все виды овощей, картофель, виноград и бананы (на 4,9 – 34,8%).

К слову, мало изменилась пока цена и на яблоки. Здесь, впрочем, дело в сезоне – на рынки как раз поступил свежий урожай из Краснодара, начат сбор плодов и в областях Центрального Черноземья. Поэтому роста стоимости, если он и произойдет, можно ожидать только ближе к зиме.

Незначительно изменилась в торговой сети и цена на мясо. В Воронеже это связано с двумя факторами: во-первых, с хорошо развитым собственным производством, во-вторых, с открытием Центрального рынка, который своей ценовой политикой является мощным сдерживающим фактором. Правда, достаточно резко выросла стоимость курятины. И в этом можно увидеть тревожный знак: обычно мясо птицы как наиболее демократичный продукт дорожает либо перед, либо вместе со свининой и говядиной.