Газета,
которая объединяет

Чистого слога слуга

В библиотеке №37 отметили юбилей детского писателя
Рубрика: Культура№ 95 (1669) от
Автор: Оксана Мишина

Девяностолетие незабвенного Владимира Андреевича Добрякова отпраздновали 26 августа, в день его рождения, в воронежской библиотеке №37, носящей славное имя юбиляра. Отметили круглую дату практически по-семейному – с чаем, конфетами, любимым добряковским яблочным пирогом. И, конечно, теплейшими воспоминаниями – и не потому, что об ушедших – либо хорошо, либо никак.

Таким был этот человек, что ни одного плохого слова не заслужил. Ни от коллег, ни от многочисленных учеников, которым посвятил многие десятилетия своей жизни и которых любил едва ли не фанатично, ни, конечно, от читателей замечательной детской прозы Добрякова, давно ждущей переиздания в полном объеме. Она того заслуживает; все это признают, но сборника все нет.

Не собственного слова ради

Люди, знавшие Владимира Андреевича лично, подтвердят: его идеей-фикс, и не только в последние годы земного существования, было появление в Воронеже городской детской газеты, а никак не собственных книг. Остается только благодарить небеса за то, что мечта Добрякова реализовалась-таки при его жизни: благодаря настойчивости и убежденности, а главное – титаническим усилиям и хлопотам уважаемого писателя, юные воронежские дарования, в большинстве своем – члены Клуба Юных Сочинителей, руководимого Добряковым, получили публичную площадку для выступлений. Красочные альманахи «Сочиняйка» и «Монпансье», газета «Ворон и Еж» – вполне себе достойный результат многолетних стараний Владимира Андреевича.

Надеюсь, воздастся – по трудам! – и его доброму творчеству. Пока же воспользуюсь поводом напомнить «этапы большого пути» юбиляра. Родился он в Москве, в рабочей семье. Семнадцатилетним, в год начала Великой Отечественной, поступил работать на московский авиационный завод, откуда тогда в армию не брали – военное предприятие. Поэтому и нет у Добрякова книг о войне; Владимир Андреевич считал, что писать о ней должны непосредственные участники сражений, фронтовики.

От экслибриса – к улице

Детскую литературу своим призванием начинающий писатель почувствовал во Львове, куда его забросила судьба после войны. Именно там в 1957 году вышла первая книга рассказов Добрякова – «Отец и Володька». Потом были повести – «Когда тебе пятнадцать», «Взлетная полоса», «Недолгие зимние каникулы», «Зуб мамонта», «Король живет в интернате», «Не родись красивой», «Сергей и Сережка» и другие. А педагогика пришла как бы сама собой. Не могла не прийти; лично мне Владимир Андреевич признавался, что, по его ощущению, педагогом он родился. И это правда; с детьми Добряков занимался с тем неослабевающим интересом, который продиктован возможностью взаимообогащающего общения. Говорил, что они дают ему не меньше, чем он – им…

На юбилейном вечере в библиотеке все желающие получили памятный экслибрис на любимую книжку, специально изготовленный к 90-летию Владимира Андреевича Добрякова. Хорошее, конечно, дело, но – явно недостаточное для увековечения памяти об этом светлом человеке. Одно время проговаривалась идея назвать именем писателя одну из воронежских улиц, но вряд ли это произошло. Я, например, такой улицы не знаю…