Газета,
которая объединяет

«Рука» дающего. Шанс

Воронежцев приглашают поучаствовать в творческом конкурсе
Рубрика: от
Автор:

У всех горожан, занимающихся изобразительным искусством, есть реальный шанс оказаться участниками выставки «Рука в искусстве», сообщает Воронежская Академия искусств. Для этого надо понравиться – с позиций, само собой, творчества – такому взыскательному мэтру, как Михаил Шемякин.

В наступившем учебном году, напомним, знаменитый художник будет вести курс в Академии на факультете живописи. Выставка «Рука в искусстве» – часть его большого авторского проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина», где мастер выступает в качестве исследователя искусства.

Создание творческой среды

Уже более сорока лет Михаил Шемякин занимается анализом и научной классификацией символов в произведениях различных видов искусства. Его многолетний труд – художника, философа, аналитика, историка искусства, просветителя – оформился в уникальную библиотеку художественных находок и оригинальных коллекций. Проект «Воображаемый музей» стал основой цикла передач на телеканале «Культура». Каждая из программ посвящалась одной из тем выставок «Воображаемого музея» – «Метафизическая голова», «Метафизическая фигура», «Рука в искусстве», «Крик в искусстве», «Шар в искусстве», «Монстры в искусстве» и т.д. Цикл номинировался на ТЭФИ, получил несколько наград на международных телевизионных фестивалях.

Руководство ВГАИ поясняет: для вуза выставка «Рука в искусстве» – не просто самодостаточное явление, но шаг к созданию в столице Черноземья музея современного искусства и культурного центра в здании Мариинской гимназии (бывший Дом офицеров). И обещает в этом сезоне регулярно проводить там «концерты, спектакли, выставки и фестивали, вовлекая в эту деятельность студентов и педагогов, участвуя в создании творческой среды для города».

Нам, впрочем, интереснее сосредоточиться на «Руке в искусстве» – во всяком случае, пока. Откроется она 3 октября в здании Мариинской гимназии, проработает почти месяц – по 31 октября. Обещано, что Михаил Шемякин будет присутствовать на открытии собственной персоной.

Трансформация образа

Выставка состоит из двух частей – по определению. Первая представляет собой научную экспозицию, созданную Шемякиным. И показывает практическое и метафизическое значение руки, раскрывая трансформацию этого образа в изобразительном искусстве с древнейших времен по сегодняшний день.

Изображения старинных памятников культуры и известных произведений искусства классического и нового периодов дополняются комментариями и интерпретациями Михаила Михайловича. А интерес его к предмету исследования – легко объясним: как только человек начал создавать изображения – он изображал свою руку. Как символ участия, подпись, след. Рука как знак представлена и в разных религиях – христианство, иудаизм, буддизм, ранний ислам. На руке разрабатывались ранние системы обучения музыке, арифметике, определения времени суток и календаря. В конце концов, по руке гадали на будущее. И посейчас гадают…

Вторая часть выставки, согласно ее концепции, традиционно дополняет научную экспозицию оригинальными работами современных художников на заданную тему. Так что тем воронежцам, которые считают себя таковыми – карты в руки. Ловите момент! Не позднее 10 сентября потенциальный участник выставки должен прислать заявку на участие и изображения работ (в формате jpeg) на электронный адрес voronezharts@gmail.com. По условиям конкурса, допустимо подать не более пяти работ одного автора, из них смогут принять участие в выставке не более двух. Художественные работы выполняются в любой технике – на выбор создателя. Но их размер не должен превышать 1м на 1 м. Отбирать экспонаты в экспозицию Михаил Шемякин намерен самолично. Удачи!