Газета,
которая объединяет

Вперед в прошлое

Что же такое происходит в Ливии? Когда в марте натовцы начали прессовать Каддафи, не думалось, что он продержится до осени. Но мандат ООН на военную операцию уже истекает (выдан Совбезом до сентября), а «лев пустыни» все еще огрызается… На подходе – Сирия, снова искрит Израиль, и вообще становится устойчивым ощущение, что Ливия – это ворота в очень большую войну.

Для начала – пара очевидных наблюдений на данном этапе. Первое: внезапное «взятие столицы Ливии Триполи», виртуально муссируемое пятый день, – это как сигнал садящейся батарейки (в данном случае мандата ООН). Второе: Муамар Каддафи оказался реальным и сильным правителем, уважаемым народом государства. Ни один опостылевший тиран не продержался бы шесть месяцев практически в круговой обороне. Пример – Саддам, которого сдали иракцы (да и любой из лидеров европейских стран, нападающих на Каддафи, – хоть Саркози, хоть Берлускони – не выстоял бы в одиночку против НАТО, его бы уже давно линчевали свои же).

Итак, у нас есть настоящая война и настоящая личность – достаточно, чтобы вслушаться в поступь Духа мировой Истории. Черчилль как-­то заклеймил предсказания будущего как пустое занятие, но взамен тут же предложил остроумный выход – предсказывать прошлое.

Вот этим и займемся. Возьмем прошлое и предскажем, каким бы оно получилось, танцуя от сегодняшних реалий. «Заморское паломничество» НАТО провоцирует обращение к аналогичным темам тысячелетней давности. Даже лицемерие в терминах наблюдается схожее. Сейчас говорят о «миротворчестве» и «принуждении к демократии», но и тогда военная экспедиция, конечно, не именовалась «крестовым походом» (термин вошел в обиход 500 лет спустя), предпочитали говорить о «пути по стезе Господней». Все-­таки раньше красивее получалось. Да и воевали за Гроб Господень, а попутно – за богатства Востока. Сейчас – только за богатства. Впрочем, ливийская нефть уникального качества: она практически без серы, поэтому особенно дорогая и можно даже сказать – сакральная. Без дьявольских примесей.

Вообще, по­моему, в истории не только чередуются трагедии и фарсы, но и, бывает, она повторяется «задом наперед». Если крестоносцы прошлого начали с мусульман, а закончили братьями по вере – в Константинополе и позже – в Прибалтике и на Руси, то нынешние пошли наоборот.

12 лет назад в эти дни уже была расчленена разбомбленная Югославия, пали Балканы, как когда-­то Константинополь. За ним с хронологическим вывертом последовал Багдад, разоренный на исходе крестоносного движения, и не то чтобы даже крестоносцами. И вот мы приближаемся к началу великих событий прошлого, мелькают географические имена времен первых крестоносцев: Сирия, Триполи и т.д.

Что говорит прошлое? Триполи падет, но прежде переживет некоторых из тех, кто объявил ему войну. На недолгий (по историческим меркам) срок завоеватели воцарятся на Востоке. Перманентная война всех против всех, взрывы на трубопроводах. Расцвет отчаянной эклектики в искусстве и кино.

Затем из недр очередной исламской резни­революции появится Салах ад­-Дин. Он объединит и возглавит разветвленную сеть новой Аль-­Каиды (по­-арабски это всего лишь значит «база») и начнет крошить крестоносцев на их же земле: благо (или худо?), что взаимопроникновение народов достигло к XXI веку критической точки.

Именем Саладина, как некогда бен Ладена, будут пугать белых детей. Он настолько обнаглеет, что двинется освобождать от неверных Иерусалим. На том и сломается. Просто на Иерусалиме все ломаются.

А как там Святая Русь? Мы не устраиваем походов, но сами являемся объектом нашествия. За круглым столом новые монголы предложат новое иго, и с ними подпишут договоры о сотрудничестве. Русь может разделиться на княжества и пребывать в состоянии междоусобных распрей и неожиданных союзов, пока народ и князей не оросит животворящая новая Великая русская идея. Может быть, на это уйдет 300 лет, может – 100, а может, и всего 30. Время бежит, лишь человек не меняется. Или все-­таки меняется? Гениальный Честертон на рубеже XIX и XX веков заметил, что всегда были люди, не верящие в Бога, но никогда их не было среди тех, кто принимает решения, в таком количестве, как сейчас. В общем, скорее положительной историческая роль кошмарных крестовых походов оказалась благодаря тому, что таких людей среди лидеров стран было еще не много.

Знаете, всегда находились люди, исповедующие гордый принцип «после нас хоть потоп». Но, по­моему, сегодня их число достигло рекордной отметки. И не только среди правителей.