Газета,
которая объединяет

Пенсионные заморозки

Лишатся ли люди накоплений в НПФ?
Рубрика: Социум№ 87 (1802) от
Автор: Людмила Чеглокова

«Принципиальное решение о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год принято», – заявила на прошлой неделе журналистам в Воронеже вице-премьер Ольга Голодец. Размер трансферта средств, которые подлежат заморозке, составит 280 млрд руб. Голодец не стала отвечать на вопрос, на какие цели могут пойти эти деньги. «Это не обсуждалось», – сказала она.

Люди не лишатся своих накоплений в негосударственных пенсионных фондах, заверила вице-премьер. «Все те средства и все те права, которые сегодня сформированы, в безусловном порядке будут исполнены в отношении абсолютно всех граждан».

Тем не менее, это заявление напугало многих будущих пенсионеров. Так есть ли на самом деле основания для беспокойства? За разъяснениями наш корреспондент обратился в отделение Пенсионного фонда РФ по Воронежской области к руководителю группы организации и учета процесса инвестирования Светлане Копытиной.

Две составные части

– Давайте для начала разберемся, из чего складывается пенсия, так как не у всех будущих пенсионеров есть четкое понимание структуры выплат.

– Основа будущей трудовой пенсии – страховые взносы работодателей на обязательное пенсионное страхование. Эти платежи фиксируются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР). Взносы работодателей, которые уплачиваются за застрахованное лицо в Пенсионный фонд России, распределяются между страховой и накопительной частями будущей пенсии. В индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц включается 16% тарифа страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, у граждан 1967 г.р. и старше все 16% идут на страховую часть пенсии, у граждан 1967 г.р. и моложе до 01.01.2014 года 6% шли на накопительную часть пенсии, а остальные 10% на страховую. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.

Страховая часть трудовой пенсии гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Накопительная же часть передается из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании по выбору застрахованного лица и инвестируется ими на финансовом рынке. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования. Накопительная часть не индексируется государством.

– А что будет с накоплениями, которые уже есть на пенсионном счете граждан, неужели они теперь пропадут?

– Все пенсионные накопления, которые были сформированы до 2014 года, сохраняются за застрахованными лицами. Заморожены лишь те средства, которые перечислены в накопительную часть пенсии в 2014 и 2015 гг., но и их правительство обязуется вернуть.

Так что пенсионные права будущих пенсионеров не будут ущемлены, пенсионные накопления не подлежат изъятию и будут по-прежнему инвестироваться. Все сформированные пенсионные накопления гарантированы государством и будут выплачены при выходе гражданина на пенсию.

– Так что же сегодня выгоднее – формировать пенсионные накопления или пенсионные права в солидарной системе?

– Средства пенсионных накоплений в 2014-2015 гг., в период проведения процедур, направленных на совершенствование деятельности негосударственных пенсионных фондов и создание системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений, будут поступать на страховую часть трудовой пенсии граждан и отражаться на их индивидуальных лицевых счетах в системе обязательного пенсионного страхования. И страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом реализуются принципы солидарной пенсионной системы.

Сегодня основной частью трудовой пенсии является страховая часть, которая исчисляется из так называемого расчетного пенсионного капитала, в нее включаются страховые взносы, уплаченные за застрахованное лицо. Этот капитал подлежит ежегодной индексации исходя из уровня инфляции и доходов Пенсионного фонда России в расчете на одного пенсионера. Как показывает практика, такой механизм позволяет сохранять и приумножать уплаченные страховые взносы на более высоком уровне, чем показывает инвестирование средств пенсионных накоплений.

По итогам 2004-2012 гг. реальный прирост пенсионных накоплений у многих негосударственных пенсионных фондов ниже уровня инфляции за данный период. В двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70% пенсионных накоплений, направленных гражданами в НПФ, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период – 9,65% в год. Индексация страховой части пенсии за последние 3 года в среднем составила 9,83% в год.

Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. Обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер будущей пенсии.

Ниже инфляции

«Сегодня мы должны быть уверены, что негосударственная система будет в полном объеме обеспечивать права граждан как минимум в размере инфляции. Потому что гарантии по номиналу сегодня с точки зрения нашей социальной ответственности – это недопустимый результат работы, – заявила Ольга Голодец после заседания Госсовета в Воронеже. – Особенно когда речь идет о периоде 20-30-40 лет. За прошлый год страховая система обеспечила 8% прироста по пенсионным правам, в то время как накопительная в среднем по стране – 4,7% прироста, т. е. ниже инфляции».

А министр труда и соцзащиты Максим Топилин добавил, что накопительная составляющая лишь отнимает у граждан деньги и приносит выгоду только финансовым организациям, которые «не несут никакой реальной ответственности».

Подрыв доверия?

Совсем иную точку зрения на решение о заморозке пенсий высказали представители негосударственных пенсионных фондов. К сожалению, получить информацию от НПФ, расположенных в Воронеже, не удалось, так как практически все они являются филиалами крупных компаний, расположенных в Москве. В пресс-службе НПФ «Наследие» (бывший «Норильский никель») рассказали, что полностью солидарны с заявлением Национальной ассоциации, и добавить им нечего.

После сообщения правительства РФ о новой заморозке накопительной части пенсий Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится, что изъятие пенсионных средств граждан, которые перевели свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), это не только удар по накопительной системе, но и подрыв доверия граждан России к политике государства в пенсионной сфере, которая все в большей степени характеризуется непредсказуемостью, отмечает ассоциация. «Социальный блок в правительстве сознательно вводит российских граждан в заблуждение относительно того, что направление без их желания накоплений в страховую часть пенсии якобы не ущемит пенсионные права. На самом же деле вместо реальной денежной прибавки в накопительной части пенсии людям запишут на счета эфемерные пенсионные баллы с неизвестным результатом их стоимости при выходе на пенсию», – отмечает НАПФ. В ассоциации назвали продление моратория на перевод пенсионных средств в НПФ «залезанием в карман» будущим пенсионерам ради сегодняшних. В НАПФ утверждают, что государство наращивает свои обязательства по пенсиям, но из-за демографической ситуации достаточных страховых средств для них не будет. В связи с этим ассоциация прогнозирует рост налоговой нагрузки на работодателей или увеличение дотаций в ПФР, которые и так все время растут. Изъятие накоплений и в 2015 году не только не решает проблем бюджетного дефицита, но и лишает экономику инвестиционного ресурса, подчеркивают авторы обращения.

НАПФ полагает, что взвешенное решение относительно судьбы накопительной системы может быть принято только по результатам проведения широкой общественной дискуссии и учета различных мнений, в том числе экспертного сообщества.

Между тем в правительстве РФ сейчас активно прорабатывается идея перехода от обязательной накопительной части пенсии к добровольной. Речь идет о том, чтобы граждане из собственных средств откладывали деньги в НПФ. В нынешних условиях это делает работодатель, направляя 6% дохода сотрудника в НПФ или на счет во Внешэкономбанке. В случае отказа от обязательных накоплений нынешние 6%, перечисляемые работодателем, перейдут в солидарную часть пенсий.