Газета,
которая объединяет

Канут в Лету?

Участь малых рек Воронежской области под большим вопросом
Рубрика: Социум№ 81 (1796) от
Автор: Ирина Костенко

Малые реки и речки имеют большое средо­образующее значение – они питают крупные водоемы и представляют собой своеобразную капиллярную систему. Об этом говорят и пишут экологи – и в том числе на страницах Стратегии развития малых рек Воронежской области до 2020 года. Авторы документа призывают бережно относиться к водоемам региона, предупреждая об угрозах, которое несет в себе варварское отношения к рекам. Однако к доводам специалистов прислушиваются далеко не все.

По подсчетам специалистов, по территории Воронежской области протекает 1343 водотока суммарной длиной 9795 км. Очень малые водотоки, протяженностью до 10 км, составляют абсолютное большинство гидрографической сети региона – 1155 водотоков (84,3 %). В категории от 10,1 км до 25,0 км входит 128 рек, или 10,7 %. На реки длиной свыше 25,0 км приходится всего 5 %, или 60 единиц, среди них 27 (2,2 %) рек длиной от 25,1 до 50 км, 23 реки (1,9 %) – от 50,1 до 100 км.

Стратегия констатирует: за последние десятилетия состояние малых рек области резко ухудшилось – речные потоки истощились, русла обмелели и отмирают.

Причин тому, по мнению экспертов, немало. Среди них — сбросы хозяйственно-бытовых и промышленных отходов в воду, захламление русел рек и прибрежных территорий, нарушение режима использования водоохранных зон. И – одно из вопиющих нарушений – распашка «приречных» земель в сельскохозяйственных целях. Все это, как выяснилось, отнюдь не паника на пустом месте – примеры из жизни находятся сами собой.

Так в редакцию нашего издания обратились жители Семилукского района и рассказали о том, как в нескольких населенных пунктах района распахиваются прибрежные зоны рек. А это для мелких водоемов – верная смерть…

Оказалось, что прибрежные водоохранные территории пашут не только в Семилукском районе. И не только пашут, что приводит к самым плачевным последствиям. Так что же будет с малыми реками нашей области и с ее богатой гидрографией в целом? И какие конкретные действия предпринимают власти предержащие для сохранения этих природных богатств?

Запретная зона

– Распашка сейчас ведется возле Стадницкого сельского поселения в прибрежной зоне реки Ведуги – это приток Дона. В других поселениях также развернута сельскохозяйственная деятельность в водоохранных зонах. Несколько раз мы пытались обращаться в районную администрацию, в правоохранительные органы. Однако реакция была вялой – распашку не прекратили, – рассказал нам один из жителей Семилукского района, попросивший не называть его имя.

По словам нашего собеседника, речки стали гораздо мельче, появляются овраги.

– Жители обращались к нам с жалобами на то, что в прибрежных полосах пашут землю, – пояснила Юлия Бахарева, специалист по экологии администрации Семилукского района. – Однако в законе нет запрета на распашку всей водоохранной зоны (раньше такой запрет существовал и был прописан в ст. 65 Водного кодекса – ред). Конечно, ограничения есть. Нельзя распахивать так называемую прибрежную защитную полосу, которая определяется по-разному – в зависимости от особенностей того или иного водоема и ландшафта. Деятельность наших сельхозников постоянно проверяет и Росприроднадзор, и эксперты Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. И если аграрий влезает на прибрежную полосу – его наказывают.

Такие факты, по словам специалиста, в районе уже были.

Жалобы на распашку земель поступают и непосредственно в Росприроднадзор. Как рассказала заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Воронежской области Людмила Дубовская, последние обращения поступали от жителей Павловского и Россошанского районов. В последнем случае эксперты обнаружили распашку практически до линии уреза воды…

Малые реки, по мнению Людмилы Дубовской, после распашек нужно «реанимировать». Оказывается, не слишком-то сложным способом – насаждением деревьев и кустарников по берегам. Благотворно на состояние рек сказывается и посев многолетних трав.

Сливная яма

– Это происходит не только с рекой Ведугой. В Семилукском районе, между прочим, еще и возле Девицы, огромная городская свалка. В общем же в регионе состояние малых рек – плачевное, речки мельчают, заиливаются, родники забиваются. Почему это происходит? Потому что участки земли возле рек «режут» без учета водотока, аграрии стараются подобраться ближе к воде, водоохранные зоны захламляются вплоть до кромки, – поведал нам Павел Русинов, профессор кафедры экологического образования Воронежского государственного педагогического университета.

Подтверждений слов ученого долго искать не нужно. Совсем недавно, к примеру, воронежские экоактивисты были вынуждены обратиться в Росприроднадзор – с просьбой разобраться с загрязнением берегов и русла реки Песчанка (впадает в Воронежское водохранилище). Этот водоем используется недобросовестными воронежцами как сливная яма для промышленных и бытовых стоков, ее прибрежная зона представляет собой свалку строительного мусора. По словам общественников, «этот грязный, мутный поток ежедневно несет в водохранилище огромное количество вредных и опасных загрязняющих веществ, значительно превышающих предельно-допустимые концентрации, а также возбудителей инфекционных заболеваний». В доказательство активисты приводят неутешительные результаты исследований. Оказывается, в воде Песчанки содержание отходов нефтепродуктов превышает допустимые нормы в 16 раз, сульфатов – в 3-4 раза, меди – в 26 раз, органических и взвешенных веществ – в 5-10 раз. Учитывая, что среднегодовой сток речки достигает 13 млн куб. м., в водохранилище соответственно поступают сотни тонн токсичных веществ.

Кстати

21 июля — к слову, не в первый раз, – на акватории Воронежского водохранилища «всплыло» нефтяное пятно...Его пришлось в экстренном режиме собирать спасателям. Виновников в загрязнении водоема ищут до сих пор.

В тему

В Воронежской области действует программа «Экология и природные ресурсы Воронежской области на 2010-2016 год», где защите водоемов посвящены отдельные подпрограммы «Водные ресурсы и водные объекты» и «Развитие водохозяйственного комплекса». Согласно документу, за январь-июнь 2013 года объявлены торги на расчистку русла Усманки в Рамонском районе и Воронеже, приведено в порядок одно гидротехническое сооружение и установлено 75 км границ водоохранных зон. Также выполнены работы по экологической реабилитации водных объектов — протяженность «реанимированных» водотоков составила 8 км.